初为人父,给后来人几点建议供参考!

wbhwnn 2013-2-12 19:41 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

结婚、生子是人生最大的两件事,它让我们完成了身份的转变升级,也肩负起了更多的责任。1月27日我的小宝宝顺利加入到我们大家庭中,给我们带来很多惊喜,也让我们手忙脚乱,相信很多初为人父人母和我们的感受一样!一下子生活突然进入了另一个完全陌生的轨迹,就像开车到了一个陌生的地方,却发现没有导航和地图,没有方向,所有的东西全是疑问,即便连买个棉签这么细小的事也有那么多讲究。我和爱人就像刚进入一年级的小学生,不,幼儿园可能更准确吧,随时进入学习状态,重新享受学习的快乐!
    关于自己身上发生的几件问题,和大家交流,想到哪说到哪,请大家别挑我说话的逻辑和字眼。
     1、关于购买产妇和婴儿用的东西。妇产医院一楼有个小卖部,别看店铺小该有的东西一应俱全,如果大家提前有些东西没准备好,千万别心急,那个小卖部会给你意外的惊喜,省你很多事,价格也就是市价,不会比外边贵多少,东西也是真东西。之前别人告诉我得准备这个准备那个,说妇产医院多贵,实际发现没那么夸张,而且很方便。(1)奶瓶推荐贝亲的宽口玻璃奶瓶,我之前买的是布朗博士,当时就看网上评价和价格,觉得贵就是好的,实际发现不是这样,布朗博士奶瓶中有个独有的防嗝奶装置,开始认为功能好,实际应用中不是很方便,装奶、清洗什么的不方便,使用中容易造成不卫生,当然你如果是非常勤快的人,而且非常卫生,不厌其烦,那就另当别论了;另外布朗博士的奶嘴太长、太大,不适合刚出生的小婴儿(这话说的有点绝对,可能不适合我家小孩),和母亲的乳头差别太大,不利于小孩后期的母乳喂养,荀姐(月嫂)让我下去买贝亲的宽口玻璃,我开始心里还嘀咕,我买贵的奶瓶还能不好用,实际结果确实让我信服了。(2)中单,买中号或者大号的,刚开始也没人告诉,结果买小了,重新跑到楼下小卖铺买,建议大家买东西前不仅要问好买什么,还得先问好规格型号(任何东西),要不就白买了,紧要关头还耽误事,我就楼上楼下跑了好多趟,打心里感谢那个小卖部,要不难以想象我的狼狈样,那就不是钱多钱少的事了。(3)红手纸,这个必须要有,但网上没有卖的,但看大家都说要用,给我愁坏了,我家附近有个孕婴店,一看卷/2.5元,赶紧买,结果到妇产医院小卖部一看卷/3元,没贵多少,开始准备6卷,实际用了9卷,所以大家至少要准备6卷。(4)襁褓,我也在楼下小卖部买的,很好用,产妇进产房的时候,需要跟随产妇一起带进产房的,小孩一出生就用,不知道是不是襁褓都是一个样,反正护士用起来很熟练(我进入产房陪产),很庆幸没提前买,要不又不知道买个什么样,在那种时候真不希望遇到一丁点的不顺利。(5)吸管。要买能弯头的,而且独立包装的,这小东西有大用途,病房里产妇生产前和生产后行动都不方便,喝粥、喝汤和喝水都靠它了,一定要弯头的,另外产妇进入产房,如果男方能陪产,一定带热水进去,产房很热,一会儿就渴了,带不锈钢保温的,倒在盖子里就能喝的,带七八根独立包装的吸管进去,这样产妇口渴的时候撕开一个就能用,小东西能在关键的时候发挥作用,不管谁心里都很顺畅。这几项是我感受比较深的,其他的就不多说了。
     2、关于月嫂。这个太关键了,好月嫂真能解决大问题。荀姐(我请的月嫂)是我同事向我推荐的,因为她刚用完,觉得不错,我同事是个很细心、很有生活品味的人,我想她认可的人肯定没问题(我和爱人都神经比较大条),所以我也没再去外边找,见了一面当时就定下了,什么证之类的都没看(当时她倒是都带了,出于信任同事的原因,就什么都没看,也没签什么协议)。后期也有点担心,没有个书面的东西,怕到时有同档期的出价高的给抢跑了,实践证明口头协议也可以的。我们在刚入院的时候就面临一个问题,是找海蓝蓝(去了妇产住院部才发现遍楼层都是海蓝蓝月嫂,像个帮派,有大门口镇守的,病房门口随时待命的)应付住院这几天呢,还是一开始就直接让荀姐来呢,最后决定让荀姐来,事后证明这个决定相当的明智,也希望其他准爸准妈们注意,孩子在出生的前三天非常关键,因为这三天就是给小孩定今后吃奶睡觉习惯的关键三天,海蓝蓝只负责医院的几天,不一定会考虑孩子长远的问题(自己一家之见,不一定对),所以月嫂提前进入很关键,特别是看到同屋一个小孩被一个临时月嫂照顾呛奶出血(要不是荀姐紧急出手相救,后果不堪设想),而我的小孩安静甜睡的时候,我就感到庆幸,自己决定是多么的明智(爱人说是她的决定,让我赞扬她的英明神武,呵呵!)。照顾月子,才知道一手的好茶饭是多么的重要,双方父母就知道小米粥加鸡蛋,而这些东西在爱人怀孕时候就吃腻了,而荀姐给变着花样的做各种吃的,我看的都有食欲,看着爱人每次吃跑喝足的样子,心里挺感谢,虽然我是花钱请的,但这年头能把钱花的值也不是件容易事。看着她照顾孩子,我有时候都有点嫉妒,我的孩子竟然跟她那么亲,比如:给孩子洗澡,她做什么都提前给孩子说,有时候还是顺口溜,我就好奇问她,小宝又听不懂,说这些有什么用,她很严肃的对我说,小宝什么都懂,只是不会说,所以每次都要告诉他,他才不会害怕。看着孩子那么安静的洗澡,我只能说受教了!今后我也要多给他说说话。出生第五天去妇产医院妇幼保健站检查听力、抽足底血和查黄疸,前两项都没什么说的,在查黄疸的时候医生说黄疸高,要开几种药,荀姐只让我买了茵栀黄口服液一种,我挺奇怪我又不是买不起,为孩子我也没想过省,回家后荀姐告诉我才明白:小孩体质还很弱,经不起好几种药同时吃,而那个医生为什么明知还要要开多种药,就不用说了吧?而我的小宝六只茵栀黄还没吃完,脸色就已经正常了。那位只会开药的医生,请有点医德和人性,大人也就罢了,孩子还小,你什么钱不能挣,非得挣这缺德钱?
     现在小宝吃了睡,睡醒了吃,不哭不闹,白白胖胖,心里美啊!这里我也给荀姐做个广告了,有需要的可以私信,但抱歉不能保证及时回,毕竟还得照看孩子!

过年了,祝愿所有初为人父人母的兄弟姐妹们,宝宝健康,家庭幸福!!!!!
       平时太忙,一边是工作,一边是孩子,来不及回大家的帖子,很抱歉!本来想省事,把月嫂电话直接留给大家,但违反了天健的发帖规则,只好继续私信了!谢谢“素年”的提醒!

大神点评81

可爱小慧慧 2013-2-12 19:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
给个月嫂的电话吧,{:soso_e100:}。

丹妮360 2013-2-13 10:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主是个细心的好爸爸啊,也给我短个月嫂的联系方式及价格吧,谢谢

苇叶 2013-2-13 11:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
很少有爸爸这么细心的

悠然见康熙 2013-2-13 11:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
也给个月嫂的联系方式吧 短我也可以 马上也要生了

VIPGIRL 2013-2-13 17:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
求月嫂联络方式

快乐咪咪 2013-2-13 20:05 显示全部楼层 来自: 中国山西大同

紫绮 2013-2-13 20:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
也给我个月嫂的电话呗

然然儿 2013-2-14 09:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
为什么要买红手纸?白手纸不行吗?

楼主| wbhwnn 2013-2-15 16:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
悠然见康熙 发表于 2013-2-13 11:18
也给个月嫂的联系方式吧 短我也可以 马上也要生了

不好意思,这两天太忙,短你了!