准爸爸记下那些“好孕”的时光

canispeak 2013-1-8 18:41 显示全部楼层 阅读模式

从04年注册起我在论坛里潜水看帖子,因为没有一颗强大的内心所以一般不发言。本来也就想这么看着热闹慢慢消磨时光下去了,可是一个即将诞生的新生命还是让我按耐不住心中的喜悦。{:soso_e105:}
老婆怀孕7周了。{:soso_e104:}我决定用第一视角,来记录和叙述整个的过程,以作留念。
本来早就应当做父亲的我回忆起前年的失误,仍然懊悔!
那年也是在老婆怀孕7-8周左右的时候,自己的一个草率的决定让老婆飞了外地,飞机落地刚到酒店老婆就见红了,当时还伴有轻微的腹痛。
第一次遇上这样的事情,心里害怕但是还是不知道怎么处理,在外地医院检查过后知道情况不妙了。
在这里我要在此给即将做父亲的男同志们提个醒,怀孕这件事情,千万马虎不得,宁可过分小心也不能一分大意!
现在老婆怀孕7周左右了,我是十分小心地伺候着,生怕出点儿什么差错,以前不愿意求人,总怕麻烦别人,现在也都豁出去了,积极地应对一切事情,看书看帖子研究论坛。
老婆孕前反应严重,我们全家食谱都跟着她变换。过两天我带老婆再去检查一次。希望一切顺利!
随时记录点滴,也祝其他的准爸准妈一切顺利。

孕二月读书笔记 在板凳

孕三月读书笔记 在9楼

孕四月读书笔记 在29楼

妇产医院初体验 在37楼

大神点评48

yiyi1986 2013-1-8 19:06 显示全部楼层
{:soso_e113:}楼主好爸爸一枚。。坐等后续。

楼主| canispeak 2013-1-9 08:51 显示全部楼层
yiyi1986 发表于 2013-1-8 19:06
楼主好爸爸一枚。。坐等后续。

努力中!{:soso_e100:}

楼主| canispeak 2013-1-9 09:19 显示全部楼层
孕二月读书笔记:
宝宝变化:
1 胚胎长约1.2厘米,形成像蚕豆
2 五官继续发育,手脚变化明显了
3 心脏划分明显,心跳达到150次/分
4 胚胎可能会发生轻微转动,但是你无法感受到这其妙微小的变化
妈妈状况:
1 恶心,呕吐,尿频,疲劳等反应更加强烈
2 子宫增大但外形上看不出来
3 有些妈妈的皮肤颜色会变深,甚至出现妊娠斑。
生活指导:
1 不去繁华街道散步
2 不要染发烫发
3 不在灯光下睡觉
4 避免精神刺激,不看恐怖电影
5 不在噪音场所久留
6 室内要经常开窗通风
7 不喝千滚水,少喝热水瓶中超过24小时以上的水。
8 避免性生活
9 不要使用电吹风(石棉制作的电吹风含有石棉纤维颗粒,通过呼吸到进入皮肤血液,诱发胎儿畸形)
10 不要远行 (14周以前都有流产的危险不要长途旅行)
准爸爸本月注意:
1 稳定妻子情绪
2 烹调适合妻子口味
3 给予妻子理解和更多的关爱
妻子怀孕后面临着环境和自身的改变,本身情绪容易波动,准爸爸们一定多体谅妻子。{:soso_e178:}
饮食原则:

1 食物多样化
2 易于消化
3 少食多餐

维生素C有助于缓解孕期牙龈出血
维生素B6是妊娠呕吐的克星(麦芽糖中B6含量高,每天吃1-2勺有助于缓解孕吐。香蕉,马铃薯,黄豆,胡萝卜,核桃,花生,菠菜,鸡肉鸡蛋等含有B6较多)
少吃油腻不易消化食物,不要过多喝汤,饮料和开水。
孕吐情况发生也不要紧张,可卧床休息半小时。平时多散步,听听舒缓的音乐。晚上反映较轻时可适当增加食量。

避免摄入易流产食物->螃蟹,甲鱼,薏米

好丈夫,好爸爸

p601 2013-1-9 09:48 显示全部楼层
你真是个好爸爸,你媳妇好像和我差不多大小,或者小那么10天左右。

楼主| canispeak 2013-1-9 10:15 显示全部楼层
胖胖的媳妇 发表于 2013-1-9 09:32
好丈夫,好爸爸

呵呵,谢谢,我也是边看别写,觉得重要的容易犯错误的就自己写一遍,印象深刻!好记性不如烂笔头嘛~

楼主| canispeak 2013-1-9 10:16 显示全部楼层
p601 发表于 2013-1-9 09:48
你真是个好爸爸,你媳妇好像和我差不多大小,或者小那么10天左右。

真的啊!我们自己算是大概8月末,20几号,你大概什么时候啊~{:soso_e100:}

楼主| canispeak 2013-1-9 11:04 显示全部楼层
孕三月读书笔记:
宝宝变化(至12周):
1 身长达到6.5厘米左右,已经初具人形
2 各种器官基本形成,维持生命的器官开始工作
3 外生殖器分化,已经可以分辨男女
4 手指脚趾完全分开,骨骼开始变坚硬
妈妈状况:
1 11周开始摆脱身体不适,孕早期症状在第12周开始逐渐消失
2 子宫上升到骨盆以上
3 胎记雀斑等颜色会加深,但都是短暂性的。妈妈不用担心
生活指导:

跟二月变化不大->
1 不宜登高,常用物品应放在容易取放的位置

2 采用淋浴,不要着凉,不要过度弯腰
3 不宜洗澡时间过长,15分钟左右为宜。水温不要超过39度,超过自己体温3度则有杀死胎儿脑细胞的危险。。。(这个真想不到)
准爸爸本月注意:

1 多倾听,让妻子的想法全面表达出来
2 本月结束后带妻子做全面产检(建卡,办手续什么的论坛的置顶帖里面有)
饮食原则:

1 不宜多服温热补品,如人参,鹿茸,桂圆,鹿胎胶,鹿角胶,阿娇。
2 多吃粗粮,玉米,红薯,糙米
3 适量摄入DHA
4 豆类食品, 大豆,豆鼓,豆腐,豆浆
5 多吃坚果,杏仁,花生,瓜子,核桃,松子

准爸们终于出动了,欢迎~热烈欢迎