谢谢一路陪我成长的恐惧——《少年派的奇幻漂流》

万能少女春有力 2012-11-27 14:13 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
第一次看IMAX就献给了李安的《少年派的奇幻漂流》,五年呕心沥血之作,真是一部好片。
         且不说画面的美轮美奂和故事的娓娓道来,电影的动人往往与观众内心感受的暗暗契合。一个少年与猛虎在海上漂泊的历险故事,却又不单单是一个历险故事。对宗教的思考,对信仰的拷问,对人与自然关系的探求,对成长感受的倾诉。
         童年里,世界五彩斑斓,充满惊喜,动物、植物、人类都被美化成友善的样子。随着成长的到来,谁来告诉一个孩子,狼的生性凶残并不像灰太狼那样傻里傻气,陌生人并不全是友好可亲而要心存戒备?童话里都是骗人的。漂泊海上的老虎和少年虽然相依为命,靠岸分别的时候却没有回头。世界,真实得有些残忍。
         李安说:“每个人的心中都卧虎藏龙,这头卧虎是我们的欲望,也是我们的恐惧。有时候我们说不出它,搞不定它。它让我们威胁 它给我们不安,但也正是它的存在,才让我们保持精神上的警觉,才激发你全部的生命力与之共存。”因为老虎的存在,少年派在恐惧中提高警惕,保证食物和休息,以一种战斗的,不服输的姿态寻找救命的方法。那么,每一个我们是不是也像少年派一样,因为恐惧而逃避些什么呢?
         与其挣扎着摆脱恐惧,不如静下来与心中的老虎和平共处吧。谢谢一路上陪我成长的那些恐惧,它让我在走夜路的时候提高警惕,在考试不及格的时候挑灯夜读,在重大决定前冷静思考,在遇到困难的时候坚持了下来。怕付出、怕吃苦、怕受伤、怕新的环境、患得患失的心态,恐惧一度伤害了我,却也让我行路至今,快速地成长,某种时候,我甚至于那些忧患相依为命了。
         “ 跳舞吧,像没有人欣赏一样
    去爱吧,像不曾受过一次伤一样
    唱歌吧,像没有任何人聆听一样
    干活吧,像不需要钱一样
    生活吧,像今天是末日一样 ”
         当你站了出来,一切就有了可能。

大神点评39

柳如是 2012-11-27 14:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
很壮观,尤其是在大海漂浮中遇到鱼群的景象

bpt 2012-11-28 08:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
内涵,全是内涵啊

醉翁亭 2012-11-28 09:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
能如此解读,看的算是比较明白了。

楼主| 万能少女春有力 2012-11-28 09:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 2# 柳如是

是啊,而且老虎完全是用动画做的,特别真实。

楼主| 万能少女春有力 2012-11-28 09:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 3# bpt

影评太多,看得脑额都要sei了

楼主| 万能少女春有力 2012-11-28 09:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 4# 醉翁亭

回来看了影评,解读有很多种,但能捕捉到一种足够了。正所谓“与我心有戚戚焉”

醉翁亭 2012-11-28 10:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复  醉翁亭

回来看了影评,解读有很多种,但能捕捉到一种足够了。正所谓“与我心有戚戚焉” ...
万能少女春有力 发表于 2012-11-28 09:39

我也正在看影评,想给自己的理解找个正确的解读。只能说我太肤浅。我儿子的理解, 只是一部奇幻之旅。这样也挺好。

跑跑龙套 2012-11-28 11:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
怎么事儿 楼主混成楼主了? 恭喜

跑跑龙套 2012-11-28 11:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
想想自己 混迹论坛10多年,  无精, 无提干……