奥林匹克电子城维修数码相机的惨痛经历

pulz 2012-11-12 22:48 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

我有两个富士F50的数码相机,原先的故障是:一台镜头坏了,但其它正常,一台原先一切正常(显示屏有个斑点,不影响使用),只是突然不能开机了。看了天健广告,就送到奥林匹克电子城的一个维修数码相机的小柜台(和别人合租一个柜台区的,见他的帖子:“专业维修数码相机数码摄像机http://bbs.runsky.com/viewthread.php?tid=8436279&from=favorites,这个帖子日前已被版主关闭,封了。)去,让他帮忙看一下,要多少钱能修好,他检查后,告诉我,一台要换镜头,370元,另一台(就是不能开机的那台)是主板坏了,要换主板,卖主板的厂家要搭配一块显示屏(不管你要不要都要搭配的),共350元,一共720元,他没告诉我还有其它什么毛病。我考虑再三,觉得太贵了,于是就让他把两台并成一台,他再三动员我说,这种相机的CCD挺贵的,不修可惜了。但我还是不想修了。三天后,我去取他修好的相机。当时试了一下,能开机,并能照相。于是,交钱拿了相机就走人。没想到,我在边走边试时,还没走上20米,相机突然显示“镜头控制错误”,不能用了。我马上转回去,找他。马上试验,发现,有时正常,有时不正常(显示“镜头控制错误”)。于是,他马上就拆开相机,把两台重新组合,这下,问题更大了,索性总是显示“镜头控制错误”。摆弄了很长时间,问题始终没法解决,他就告诉我,让我把相机留在他那里,他慢慢仔细修,一定能修好。我很放心地给了他就走了。没想到,这一走就是两个月。两个月来,我隔一星期去一次(我很忙的,要带孙子,离不开人,只能趁孙子睡觉时,匆匆去一次。),他总是告诉我说,慢慢等,他肯定好好弄。前几天,我实在是等不了了,同时,对他也产生了些许怀疑和不满,于是就要把相机要回来,不要他修了。他当我的面(我事先没告诉他,我要把相机要回来),把拆开的两台相机组装了起来,其中一台(就是不能开机的那台)的显示屏怎么也找不到了。他要我就这么拿回去,告诉我,他慢慢找,找到后就给我打电话。我一开始答应了,也走了,但走不远,路上一想,我让他修相机,他还这么拖拉,这次弄丢了我的屏,他能认真找?于是,就回去要求他给我一点押金,等他找到屏后,把押金还他。他断然拒绝。再三讲也不行,没办法,我只好求助于电子城办公室,在办公室负责人的干预下,他才给了我40元押金。
      事情还没完,前天,我把两台相机寄到北京中关村维修数码相机的专门店,请他们检查一下。今天晚上,他们告诉我检查结果:一台相机(就是那台他修后显示“镜头控制错误”的那台)的镜头对焦组和防抖组完全损坏,必须换,但这种部件很难有现货,有的话,换一套要近300元,另一台(就是那台原先只是不能开机,显示屏有个斑点的相机),里面乱七八糟,连那个很贵的CCD也是坏的,完全报废,一点利用价值也没有了。到这时,我才知道,我可能被人欺骗了,但由于这种事情是没法找到过硬的证据的,因此,也就是说,我只能是吃个哑巴亏了。
      好在我实际损失的钱财并不太多(最多也就是2、3百元钱吧),那台并完后我不想修的相机,我也本来就不想要了,只是,它落得个如此的下场,却是我没想到的。我觉得,有什么东西你想要,跟我说一下,我可以送给你的,但人不能这么办事吧,靠耍这么些小手脚,能挣多少钱呢?能靠这个发财吗?一个人做事要有良心吧。
      我知道,我写这些,对我自己已经没什么补救了,只是过过嘴瘾罢了,但我觉得,对那些还想在网上买东西,维修什么东西的,要瞪大眼睛了,不要光看说的,要看实际的,以免像我这样,再吃些哑巴亏。
      以上讲的事情,对它的真实性,我本人完全负责,如有一点造假,让我没有好下场。

大神点评42

不孤独 2012-11-13 06:30 显示全部楼层 来自: 中国天津
同情。

楼主| pulz 2012-11-13 14:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
此事越想越可疑。我去拿回相机时(我是突然去的,事先没打招呼),发现,两台相机都是拆开的,而且,不需要修的那台相机拆开得比那台要修的还厉害,显示屏还没有了,经北京检查,就是这个相机的CCD已经是坏的了。我想要问,不需要修的你拆那么厉害干什么呢?

楼主| pulz 2012-11-13 14:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
此事越想越可疑。我去拿回相机时(我是突然去的,事先没打招呼),发现,两台相机都是拆开的,而且,不需要修的那台相机拆开得比那台要修的还厉害,显示屏还没有了,经北京检查,就是这个相机的CCD已经是坏的了。我想要问,不需要修的你拆那么厉害干什么呢?

楼主| pulz 2012-11-13 21:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
看那个小伙子也不像是个不老实的人,没想到他竟能做出这样的事情来,真是人不可貌相啊。

楼主| pulz 2012-11-14 21:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
初打交道时,我觉得他不像是不老实的人,说话什么的,还挺像回事的,但为了办此事跟他争执几次时,他说的话就显得有些社会气十足了。再看看我的两台惨不忍睹的相机,要再让我相信他是老实的,就难了。

楼主| pulz 2012-11-15 21:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
ddddddddddddd

hyxice 2012-11-15 22:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
还想着相机坏了要不要去送修呢,看来得考虑了

楼主| pulz 2012-11-16 21:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
送修倒可以,但应该找对维修店,你若碰到我找的这一家,你就算完了,也许,相机没修好,还惹了一肚子气。我亲耳听那个维修相机的小伙跟我讲的,有一个老人,相机放他那儿都半年了,一直没修好,看来,他也不会打算去修它了。你说,你要是把相机给他修,他也一放半年,你不上火吗?

楼主| pulz 2012-11-16 21:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
送修倒可以,但应该找对维修店,你若碰到我找的这一家,你就算完了,也许,相机没修好,还惹了一肚子气。我亲耳听那个维修相机的小伙跟我讲的,有一个老人,相机放他那儿都半年了,一直没修好,看来,他也不会打算去修它了。你说,你要是把相机给他修,他也一放半年,你不上火吗?