分享给姐妹们~~待产包的整理及准备清单~选婴儿床的一点...

我就喜欢!! 2012-10-18 21:41 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁沈阳

我又回来了姐妹们~之前整理过的那个帖子,承蒙姐妹们的关照,顶了快400页,只是后期我搬家、装修、带孩子、旅行,还有懒惰,慢慢的就把帖子给遗忘了。最近有很多之前加过Q的姐妹问我要这个帖子发给她的朋友,说这个帖子简单实用并且很详细。又点燃我帮助别人的愿望了~~~所以,就再发一次。
宝宝现在也2岁多了,真是买过太多东西了,我会把之后购买的东西的心得也慢慢发上来跟准妈妈们分享~~

我把原帖搬过来,时间比较久了,但是准备的东西也大同小异,给姐妹们起一个抛砖引玉的作用吧。

正文:
这个月就要生了~怀孕35周的时候,刚生完孩子的同事姐姐就给我列了一个大大的表,都是产前准备的东西,在天健里也看到一些,综合了一下,肚子太大,天又冷不能出门了,就在淘宝上解决了所有的产前需要准备的东西,跟即将要生产的妈妈们分享一下,如果还有遗漏的,还希望有经验的妈妈们给点意见~

2011.1

生宝归来了~之前准备的东西,确实让我和家人从容不少,连月嫂也夸我准备的好。

很多准妈说准备东西很茫然,不知道如何下手。给大家点建议,准备东西的基本原则就是先准备宝宝出生3个月以内的用品,以及自己坐月子时用到的东西。一切以方便自己和家人出发,不做操心月子就行。等过了2-3个月,你就想咋买咋买了~

趁宝宝睡觉,自己有思路暂时清楚,就跟大家多叨叨几句:
1、在你孕期稳定(即胎儿成熟,不会有什么风险的阶段),行动方便的时候就可以准备宝宝和你的物品了。老话儿讲不能提前准备,但是怎么算提前呢,我婆婆一直拖着没给做被子说,说要等快生的前一、两周做就来得急。但是因为我的宝宝是臀位,并且在34周又有一次轻微流血,大夫建议尽量保胎到37周以后剖宫产,后来状况频出,我赶紧告诉婆婆做被子,如果她还拖,我就自己做。我比预产期提前了11天破水,宝宝也就提前出来了,如果等到提前1周或者半个月,怕是就太紧张了。
     有一种解决办法,宝宝的东西照常准备,婴儿床可以在怀孕5个月的时候就买回家放放味儿~虽然很多高品质的婴儿床环保标准很高,也闻不到味道,但是从心理上讲,还是觉得多放放给宝宝用好,其他的东西35、6周以后可以陆续准备。被子可以拖一拖准备,做好后不封底边就可以了。

2、准备的东西尽量精简,因为有的东西你不知道能不能用的到,如果准备太多回来用不上就造成浪费了。
     有的东西看似贵,但是综合比较性价比高,那就买性价比高的,能频繁使用的东西就是值的,争取做到使用价值最大化。
     商场打折时也千万别冲动,买些貌似用的上但是其实不实用的东西,比如:婴儿游泳池。我和月嫂还探讨过这个问题,她说去了这么多家,有部分人买了,但是要么一次都没用,就算买的起,水咱也不怕浪费,但是宝宝只游几分钟,刷游泳池就需要半天,不刷干净下次怎么再给宝宝用啊~月嫂说有个爸爸坚持给宝宝用了3次,就再也不干了。呵呵~~而且,很快宝宝就长大了,那个小小的游泳池又怎么能放的下他呢~
      可以去妇幼保健院或者专门的婴儿游泳馆去游,成本不会比买游泳池高,而且夏天了,我们可以带宝宝去大海里锻炼锻炼了。(额~~~冷汗~~~突然想起日本辐射的问题了)

3、别做浪费精力和体力又毫无意义的事情,比如领奶粉,那么多牌子挨个领回来,难道是给宝宝尝么?宝宝尝完会给你什么建议呢?宝宝奶粉不能随便更换,每次更换也都十分讲究。耗费那么多精力到处领些小包装奶粉,看似挺占便宜,但实际做的是无用功。
     奶粉,只准备一小桶就可以,要相信自己一定有奶,每个女人都是母牛,一定会有奶。所以不要在心理上就依赖奶粉,宝宝可以依赖的只有你。我出了月子以后,在母乳喂养上遇到很多问题,请教了个朋友,她给我推荐了本小巫写的《让孩子做主》,看后真的是坚定了我母乳喂养的信心。真应该在宝宝未出生的时候就看,少走点弯路。天健上的一个准妈下载了份电子版本的,想要的JM加我,我发给你。

4、待产包准备好后,放在哪,里面都有什么,都怎么用,一定要让送你去医院和在医院照顾你的人充分了解。
     要熟悉很多遍,每次你整理的时候都要他们跟着,我就是个例子,之前我让我爸妈、老公把我的待产包里的东西都熟悉了一遍,但是,一遍真的不够啊~~~没一个能记住的。
     我是凌晨1点下的手术台,本来约的月嫂第二天来,但是半夜破水提前生产,也没来得急通知她,所以下手术台这段时间,虽然是老爸老妈老公三个人,但是没有一个顶用的,护士拿了好多药挨个交代怎么用,我也默默的记下,果然其他人都没每项都记的清楚,就连给宝宝喂水,也是在我的手腕上试过水温后再给宝宝喂。我从手术台下来,就一下眼都没合,一直等到第二天一早月嫂赶来,我才放心睡觉。老爸他们三个全被我遣回家了,第一是让他们休息,第二是月嫂一个人就顶他们三个了。

哎~写几个字真不容易,宝宝呼唤我好几回,大家先这么凑合着看吧。

大神点评123

温馨的二宝家 2012-10-19 11:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
太实用的帖了,2009年生大宝有好多东西市面上都没有,现在二宝待产包应充实很多东西,谢谢楼主!另外能短一下月嫂的电话吗?

amengnorunsky 2012-10-19 15:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
dddddddd

随风2004 2012-10-23 11:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
记号。呵呵。谢谢楼主分享:D

简单不简单 2012-11-16 15:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
谢谢分享.

楼主| 我就喜欢!! 2013-3-17 14:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

先列一下文字的清单,姐妹们刚看肯定很头痛,感觉老多了~所以可以先忽略这部分,看看下面图文并茂的。文字的清单之所以整理出来,是太多姐们要了,干脆贴在第一页,有需要的直接C下来就行。

待产准备的清单:

一、宝宝用品
奶瓶2只(150ml、270ml各一只,带去医院,小的喂奶,大的晾水。)

湿巾PP用(不建议买太多,新生宝宝便便次数非常多,小便很多,不用每次都处理,大便后,可以用温水洗洗后,擦食用橄榄油,防止红PP。出门不方便清洗时用湿巾,或者每天拉的次数太多,适当用湿巾,总用水洗也不行。带去医院)

护臀膏(护臀霜也是外出的时候带着用的,在家就用食用橄榄油,即便红PP了,这个方也特管用,比护臀霜天然)

爽身粉(建议用玉米粉,只擦皱褶处,要很薄的擦一层,女宝宝的私密处不要沾到粉。带去医院)

指甲剪(建议买剪刀的那种,比指甲剪那种的好用,看得清楚)

软头感温汤勺(带去医院)

碗(给宝宝喂水用,带去医院)

室内温湿度计

水温计(测洗澡水水温)

棉球、棉签(棉球沾水擦拭宝宝的眼睛和嘴巴,棉签清理肚脐、外耳廓之类的。带去医院)

酒精 75%度的

护脐贴10片(洗澡、游泳用,通常医院给宝宝洗澡的时候就直接用医院的了,应该是额外算钱的。)

纸尿裤(NB码1包,S码1包,千万别买多了,很多宝宝用不完一包NB就用S的了,不够再买的。NB码带去医院)

纱布巾(20只左右,使用说明可参见帖子,喂奶时也可以使用,带去医院)

奶瓶清洗剂(洗奶瓶、吸奶器、蔬菜水果用。分装到一个小小的瓶子里,带去医院。)

浴巾 1条

四方包巾 2条(带去医院)

四方抱被 1床(夏天就不用准备了,可以买夏季用的纱布抱巾,出院的时候带去就行)

被子、褥子(被褥抱被一般奶奶姥姥都会给准备,小的褥子带去医院一床,铺在医院的那个金属的宝宝床里)

洗澡盆 1个(我在宜家买的,有点窄,不过也还好,建议买宽一点儿的)

面盆 3个(洗澡前,给宝宝洗头发用一个,专洗宝宝衣的一个,产妇自己用一个,带去医院)

宝宝衣(和尚服4件/套、连体衣2件,连体衣晚上睡觉用,不怕蹬被子,外出体检也很方便。带去医院)

隔尿垫(得有3、4个换洗的,带去医院)

尿布、尿布带(带去医院)

婴儿护肤品(只买洗发的和婴儿油,其他的不用准备,宝宝3个月前都不需要用,而且会有朋友送,基本都不用准备)

婴儿洗衣皂 (洗沾了便便的尿布或者衣服,带去医院)

婴儿洗衣液、柔软剂(洗宝宝衣物,一般尿湿的衣服泡一泡洗出来就行,不用搓)。

二、待产包(带到医院去)

毛巾(尺寸不用太大,不好清洗,小方巾即可)、袜子、帽子、围巾、床单、口罩,按照季节加减

剪了裆的衬裤(顺产比较用的到)

卫生巾1包(六甲村有产妇专用的,也可以买三洋的)

中单10条

纸巾、湿巾(擦手用的及清洁下身用的)

一次性卫生内裤、一次性马桶垫

耐用手纸(红色的那种,医院门口就有卖的,入院的时候有的医院也发。我用了6卷)

授乳清洁巾(在医院宝宝吃奶前可以用小毛巾沾水擦乳头,或者用这个,平时出门也用的到)

吸奶器(这个得多说些)
很多姐妹问我用不用的到,如果你决定坚持母乳喂养,是需要吸奶器的

1、开奶的时候要用,宝宝刚出生,虽然没有奶,也要坚持让宝宝吸吮乳头,频繁的吸吮,大脑才会反射有新生儿需要喂哺,生产完2天以后,大概就会下奶了,膀奶是很痛苦的,会用到吸奶器来疏通,当然也最好找个揉奶师,不要发展到乳腺炎发烧就不好了。

2、母乳喂养过程中,月子里,几乎每个人都会闹奶,会有很多情况,碰到压到乳腺就会堵,奶出不来,揉奶师的建议是毛巾热敷、吸奶器每半个小时吸一次(因为下不来奶,宝宝根本不吃,一吃就哭)、梳子梳。我闹过三次奶了。

3、宝宝三、四个月之前,母乳的分泌量都不稳定,会超出宝宝的食量,不吸出来,涨得不行(这种感觉亲历了才知道啊),这时得用吸奶器吸出来,不过我通常不会吸空,都是吸到不涨了就行。

这个选择也很多,我用的是新安怡,后来代理了西班牙进口的苏维妮,有比较才知道,无论材质、使用性、配备的奶瓶确实很好。

消毒锅(医院有微波炉的话就买微波炉用消毒锅,没有的话可以考虑蒸汽那种的)

防溢乳贴

奶粉1桶(买一个最小桶的就行,总有姐妹让我推荐,我真没法推荐,没有奶粉喂养的经验啊~大家自己选选吧)

吸管(起身不便时,喝水喝汤用)

水杯、餐具等

医用纱布、月子漱口水

月子鞋

孕妇内衣裤家居服(在医院里出汗多,需要经常换,授乳也方便)

肥皂(肥皂本身的消毒能力就很强)

楼主| 我就喜欢!! 2013-3-17 14:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

下面开始图文并茂啦~~

待产包们:
   粉色防水包,是几年前在淘宝上淘的,夏季去海边的时候用的
   蓝色闪亮格子妈咪包,是3年前买的,当时买了两个,一只送给邻居姐姐,这只自己留了,TB价:69。

淡蓝UGG月子鞋,鞋底很软,包脚后跟款,TB价:29.9
   新安怡微波炉消毒锅,这个是邻居姐姐极力推荐使用的,她养了两个小孩,喂养的方法我觉得是简单且有用,所以信她。TB价:143
   德国有机奶粉(麦凯乐打折的时候购买)170多点。(当时售货员忽悠我爸说现在打折多买些,别人都两箱的买,我爸也要我买几箱,我就没听,不是买不起不舍得,是因为我相信我一定能母乳喂养,我准备这个奶粉,就是没下奶之前给宝宝垫饥用。我的同学,老公从新西兰弄回来好多奶粉,但其实妈妈是有奶的,就不给宝宝好好吃,我问为什么,她说买那么多奶粉呢,不吃咋办?于是奶粉是粮食,母乳倒成了饮料。可怜的宝宝~~)

打好包,随时拎着就走。我一个朋友说到时候准备个行李箱,我还是觉得那样太高调了,呵呵~~我有一次产检去问护士要准备什么,人家说什么都不用准备啊,所以我如果拿个行李箱去,估计人家会觉得太那个了~呵呵~我还是很低调滴~

注:照片里那个蓝色的水壶,在爱丽丝家居品店买的,是浇花壶,我带去医院是为了清洗下面用的,具体使用方法,在壶里接好温水,人坐在马桶上,尽量靠后坐坐,然后……剩下的大家可以自己想象一下哈~

楼主| 我就喜欢!! 2013-3-17 14:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

待产包里面的内容:我把价格写下来,给姐妹们个参考。

从左至右
贝亲防溢乳垫6片装 TB价:3.9/盒(开始就买了6片装的,后来觉得之后应该能用到挺多,就又买了个大盒的)

贝亲防渗乳垫优惠装(72+12片)TB价:53/盒 购入1盒

适佳一次性马桶套隔水型带背胶 TB价:5/袋 购入2袋

适佳一次性马桶垫2片装 TB价:1.2 购入5袋

女性用湿巾 老妈在药房买的,不知道多少米 购入4袋

心相印湿巾 擦手用 超市购买:22/袋  购入1袋

六甲村 一次性产垫(20入) TB价:19.8/袋 购入2袋

粉色中单:两种尺寸  L号 60CM*60CM  TB价:2.1/张 购入2张
                           XL号 60CM*90CM  TB价:2.5/张 购入2张

一次性内裤3条装 TB价:10/包 购入3包

使用心得:
防溢乳贴:用的比较多,后来又买了些,在家里的时候就贴在哺乳用的家居服里,出门贴在哺乳文胸里。换的比较勤,所以用的也比较多。不然奶弄的满衣服都是,衣服都硬了,不到一天就洗一次。

一次性马桶垫:很实用,在医院包的单人的包间,座便正好用到。有个4袋够了。

女性湿巾:是剖腹产不能马上下地自理,所以都是月嫂帮我清理的,湿巾直接拿来用比较凉,月嫂都是打一盆温水,湿巾泡过温水后帮我清理恶露。

擦手湿巾:不用说了,暂时洗不了手的时候,或者给宝宝清理完PP的时候会用到。不过心相印这款太香了。

六甲村 一次性产垫:就是产妇卫生巾,尺寸挺大的,后期当卫生巾用的,但是捂在屁股上也不那么舒服。

中单:入院给了2张,自己备了4张,但实际也只用了3张。月嫂清理的比较勤,所以没怎么弄脏,一条用好几天。另外,最好买大号的,医院给的尺寸很大,比较好用。

一次性内裤:拔了尿管以后用的,也很方便。

另外,入院后医院给了两卷芦雁牌的那种红手纸,就是很糙的那种,一直不明白医院为什么要用这个,经过这次明白了,吸水性超好。白色手纸,一沾水就透,而且沾在屁股上,卫生巾还是觉得捂得慌。这个可以多备些,我一共用了6卷。

楼主| 我就喜欢!! 2013-3-17 14:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
从左至右
出口日本全棉双层纱布婴儿多用巾90*33cm  花色的纱布,尺寸很好,我准备用来围在自己肩膀上吸汗用的,这招好像是天健里的一个妈妈推荐的,生完小孩会出大量的汗,不用总换衣服,换纱布就可以了。
TB价:8元/条 购入5条 35元

三条小方巾,擦脸巾、擦手巾、擦脚巾

贝德玛4合1舒妍卸妆水500ml(敏感肌肤) 这个用了三瓶了,是一次因为皮肤过敏无意中发现的,非常好的水,不用水洗,无刺激,卸妆又很干净,特别是眼妆,太省力了!
TB价:135/瓶

贝亲孕产妇漱口液 TB价:17/瓶,购入1瓶

哺乳文胸:前开口米色小碎花款,这个觉得挺好的,我穿感觉真的无压,平时一进家就脱文胸,这个带在身上经常忘了脱。TB价:55
               交叉背心款粉色碎花,这个底围我觉得有点紧,不过还是很舒服。给我妈也来了一件,她穿说很舒服,还是看尺寸。TB价:45

另外,月子里牙齿保健也很重要,在网上看,月子牙刷的评价一般,所以不打算用,我想到个方法,用医用纱布沾漱口水擦牙齿就可以了。所以准备了一打的医用纱布。

使用心得:
90*33cm  花色的纱布:这个是为自己准备的,也确实用上了,医院里太热了,但是出完汗还觉得脖子冷飕飕的,把长条纱巾围在脖子上,就舒服多了,吸汗还防风。有的时候给宝宝喂奶,我临时抓来还可以堵漏出的奶水。买了花色的,跟宝宝用的区分开来,出院以后不怎么用了,给家里人当擦脸巾,好洗还,很实用。

擦脸擦手擦脚:基本也别想了,月嫂看着不让擦,哈哈~~擦脸巾用了,能下地的时候,跑到卫生间脱掉上衣一顿擦,月嫂见我半天没出去,进来看我,给我说了一顿,说怕受风。

卸妆水:偶尔用了一两次,剖腹产刀口疼的我啥也不想了。

漱口水:这个大爱,不让刷牙,没关系,我用医用纱布沾漱口水擦,每天得擦了才能睡觉,不刷牙简直要命了!

哺乳文胸:回到家才用的,上面那款粉色按扣的不好,扣子太紧,有的时候着急,宝宝大哭的时候,一手抱她一手解扣子,根本解不开,都弄得我大为光火!还是下面这种挂钩的好~

楼主| 我就喜欢!! 2013-3-17 14:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
两套秋衣裤
准备带去医院出汗换洗的
宜栖的,在保健院附近的母婴店里看了款式,到淘宝一搜索,价格还真是优惠好多~~买了三套。
从左至右:
淡绿色木代尔面料套装:这个我一直穿到现在38周,肚子很大,但是一点都不嘞。TB价:140
粉色纯棉套装:面料比木代尔的厚实。TB价:90
另外一套家居服正穿在身上,没拍。
这三套衣服都有侧开口,可以哺乳用的,我觉得很方便,10月份买的,一直穿到现在。觉得还是很值得,以后不穿可以给妈妈穿。免得她买什么秋衣裤腰围都不合适。

使用心得:
整个冬天在家就靠这三套衣服了,喂奶很方便,就是粘乳贴的话没多久就会掉下来。这三套衣服简直立了汗马功劳了,每天都被奶浸湿,几乎是天天洗也没走形。
木代尔那套的面料好,因为每天都得穿着衣服睡,所以木代尔穿着舒服些。之前一直习惯裸睡,坐月子非让穿着衣服,不让脱。不过也有好处,出了月子以后,我自己照顾孩子,想终于不用穿那么多衣服睡觉了,为了防止把奶漏到满被窝,我还是穿了一件背心,半夜起来抱孩子把尿、喂奶、哄睡,觉得肩膀冷飕飕的。