儿子上小学了,反思学前教育

儿子今年上小学,对小学教育有了切身体会。以前自己虽然也教这么大孩子,但毕竟没有感受这么深。现在回头来看之前走过的路,以及对现在的影响,或许对后来的家长们有一些更直接的借鉴。
儿子从小成长的帖子:http://bbs.runsky.com/thread-4655500-1-1.html

大神点评569

楼主| lihouhang203 2012-10-15 20:46 显示全部楼层
小学前,我一直以身体锻炼为主,从几个月开始,每天就出去,上午和下午,除非天气极端,否则都坚持。到了上幼儿园年龄以后,考虑到幼儿园孩子锻炼不够,所以没有去幼儿园,一直到2011年9月份,差两个月6周岁上的公立幼儿园。8个月左右的时间,然后今年上的1年级。
在不上幼儿园这个问题上,可以说一直都是我主导的,刚开始家人和邻居都不理解,我也面临一些压力,但因为我这个问题看的很清楚,所以坚持这个做法不动摇。可以说真的给了儿子一个快乐的童年。现在我可以说,这么做是完全正确的。具体一点点写出来。

yoyo0516 2012-10-15 20:50 显示全部楼层
留个记号
现在不还是流水线教育模式化教育吗?

dawawa 2012-10-15 20:55 显示全部楼层
好贴,童婴里久违的好贴,等着看

楼主| lihouhang203 2012-10-15 21:05 显示全部楼层
上不上幼儿园的问题
当时家人为了和其他孩子融合,希望把孩子送幼儿园。但我看了几个家附近幼儿园以后,感觉户外活动时间太少,基本每天30分钟, 天不好的时候,连这个时间都保证不了。3岁孩子,没有足够的户外活动,根本不行。所以在锻炼和融合的比较下,我认为锻炼更重要,所以坚持我的观点没有送儿子去幼儿园。为了增加融合,我们在孩子下午从幼儿园回来的时候,都在外边,尽量增加和其他孩子一起的时间。
  事后看来,选择锻炼这个办法,是很正确的。跟大人一样,每天锻炼,精神状态很好,孩子也是这样,所以他很愿意和其他孩子交流,情绪也好,再加上其他孩子回来后的一起玩耍,可以说融合的问题,很轻松就解决了。这点是之前没有想到的。试想,每天孩子圈在房间里,即使有人玩,心情也是压抑的。附近很多孩子知道我们不上幼儿园,所以他们孩子生病或者有事的时候,就来找我们玩,反过来到增加了儿子的抗感染能力。身体素质逐渐好起来,儿子基本上也没有什么病,感冒发烧的小病吃点药就好了。
这样学前阶段,儿子给我们省了不少钱,没有上幼儿园,省了一笔,不生病又省了一笔。我们的生活,轻松又愉快!:D

ibm-gwen 2012-10-15 21:06 显示全部楼层
关注:)

judy4156 2012-10-15 21:20 显示全部楼层
好帖,收藏

judy4156 2012-10-15 21:21 显示全部楼层
正需要这样的帖子!!

蓝色精灵 2012-10-15 21:21 显示全部楼层
前排就坐!细耳聆听:loveliness:

健康茶 2012-10-15 21:26 显示全部楼层
好贴啊
我来学习