我自己做的酱牛肉,比超市卖的还贵!

czhns 2012-8-26 16:41 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
昨天逛沃尔玛,发现牛肉特价,25.9每斤,于是买了984克,花了50.97。买完之后,参考了超市的酱牛肉,大概是38-45元每斤,心想,这可真贵,还是自己做实惠!
     今天一大早就开始忙活,先把牛肉放入清水中浸泡2个小时去掉血水,然后捞出来冲洗干净,放入冷水煮去浮沫,等浮沫去净,捞出,用冷水冲洗;之后加入老抽,盐,各种调味料放入高压锅煮半小时;之后泡在原汤里入味2小时……刚才我把牛肉捞出来晾凉,称了一下,发现剩下554克,也就是1斤能出5两6,加工产出率是56%。这样一来,我的酱牛肉合46元一斤,还不算人工成本和水电费等等,比超市卖最贵的还贵!
      通过这件事,我分析:
1、大概我买的肉注水了(可是我在超市买的,也不太可能啊?还是某知名品牌的牛肉呢!);
2、超市出售的熟酱牛肉可能加入了其他材料,使得产出率大大提高(这倒是有可能,大上周我买的真空包装的鸭胗,配料表上赫然写着“明胶”二字,当时没反应过来为啥加入明胶,现在有点懂了……)
      虽然自己加工的熟食未必划算,但至少卫生还是有保障的,并且无任何人工添加剂,给孩子吃能放心点。这样看来,以后还是要多动手DIY啊!

大神点评9

amber_xl 2012-8-26 17:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

全家福号 2012-8-26 17:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
真的是这样的,买的东西好,料好。买的成品就不行了。

魂之飘飘 2012-8-26 18:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
做的不错!

2012-8-26 18:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
外面卖的酱牛肉大部分都是加工厂剩余的尾料或者退货即将过期的产品 在退货的过程中 变质或者不新鲜了 都会被厂家低价处理给酱牛肉的 酱牛肉是需要高温的 所以即使坏了也没关系 高温作用下和调料使得都变得没坏味了

还是自己在家做吧 干净 卫生 放心

沐浴春风 2012-8-26 18:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
:):):)

曾经的20070404 2012-8-26 21:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

家有臭小子 2012-8-26 21:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
正常啊,我买个面包机烤面包,一个面包的成本都比好利来的贵多了,可是还没人家好吃

撒旦的宠儿 2012-8-26 22:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
傻娃儿 人家做的酱牛肉 放了种化学原料 一斤能出一斤多成品

beachsunny 2012-8-27 07:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我就一直想,为啥在家做不出来外面,又紧,又嫩的牛肉,在家用最好的肉,也是发柴发松的.
外面只定是加东西了