我输了----记2012年端午贡嘎山之旅。

鬼鬼鬼 2012-7-1 07:38 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

1.

前言----自从清明自助去了趟黄山,迷上了户外,总在想下一个假期去哪爬山,在网上看呀看呀,

一片神奇的地方慢慢进入眼帘:川西,四姑娘山雪山攀登,贡嘎山全程穿越,格聂神山,莲花湖

到伍须海等等,越看越上瘾,最终给自己定下了目标:端午节贡嘎山全程穿越(7天),若能适应,

则国庆节嘎玛沟、珠峰东坡及马卡鲁北坡徒步,远期目标是明年尼泊尔EBC环线徒步及Island Peak岛峰攀登计划,

把这些最难最主要的完成,再慢慢走西藏,玩到哪算哪,为了完成这几乎宏伟的目标,从第一步贡嘎山开始,,

提前两个月开始准备,厚着脸皮向单位请一周的假,领导给面子终于批了,心花那个怒放啊,主要装备全部更新:

牧高笛的牧雪帐篷,黑冰B1500睡袋,麦克戴维425R护膝,甚至还新买了个单反,找了成都一个户外俱乐部,

正好有端午节贡嘎山全线的行程,立即报名,订机票,订酒店,万事俱备,只待端午,高原的雪山啊,我来了!!!

大神点评46

楼主| 鬼鬼鬼 2012-7-1 09:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 1# 鬼鬼鬼

2.

621 天气:多云,730起飞,经咸阳中转,1215到达成都,酒店安顿好后,去文殊院溜达,

这是我第一次到成都,见到了传说中的成都美女,果然名不虚传,长相先不说,皮肤那是真好啊,养眼!

文殊院则一般,类似天津的古文化街,参观而矣,晚上全体参加穿越的人员到齐,2个广州的,1个北京的,

1个成都本地的,加上我和领队,共6人。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

楼主| 鬼鬼鬼 2012-7-1 10:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 1# 鬼鬼鬼

发重了,删除。

楼主| 鬼鬼鬼 2012-7-1 10:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 1# 鬼鬼鬼

622,多云有时晴,早上800坐长客,经二郎山、泸定,到康定城,车一上路我才发现,

走的居然是传说中的318国道,风景果然漂亮,两侧是高山,中间是流水,不过行车艰难,

双向两排道,大客大货不断,塌方和落石、90度弯、180度弯非常多,由于遇到封路,经过漫长

9个小时,下午5点终于到达康定城,马不停蹄的换乘小微型,又开了1个小时,才到达1个发电站,

在那里会合了藏族向导、马夫,所有重装备上马,轻装开始徒步,此时,从成都的海拔540米,

只用10个小时到海拔2970米的徒步起点,我出现了轻微的高原反应,头晕,双腿无力,提前一周

服用的红景天好象并没有什么作用。从电站开始飞快的走了40分钟,终于在天黑前到达了高山之中

的一片草原,海拔3400米,当夜露营。营地的风光真漂亮,远处的夕照金山,近处的牛马,融化雪水

汇成的河,奔流不息,但是,这一夜几乎没怎么睡,太难受了,头疼,越来越晕,腿发虚,尤其是

气不够用,简直是憋醒的,不断大口喘气,心慌,心跳加速,特别是向左侧躺时,心跳的特别厉害,

只能平躺。

更多图片 小图 大图

楼主| 鬼鬼鬼 2012-7-1 13:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 1# 鬼鬼鬼

623,晴转阴有雨。早上起床,高反现象好象缓解了些,头虽然疼,但不那么晕了,               

只是腿依然无力,我想可能活动活动就会好的,以我长期坚持打羽毛球的身体,应该挺得住,           

收拾停当,重装备上马后,开始徒步,今天的安排是徒步约二十公里,到达上日乌且露营,              

这一路上风景很漂亮,两侧是四千多米的高山,一座又一座,在两山相接的后面,显露的是                  

海拔六千多米的巍峨雪山,山顶常年积雪,壮观极了,而我们走的路,就在这两山之间,                     

一段碎石,一段草地,伴着奔腾的河水,盛开的花朵,太养眼了!但是,好景不长,走着走着,                  

我觉得越来越闷,不住的大口喘气,头也开始越来越疼,越来越晕,腿也轻飘飘的用不上力,                     

我笑着对同伴们说,没事的,虽然象牛一样喘,但我一直在前进!同伴们也说,你打了这么长                     

时间羽毛球,肯定能挺过高反的,就这样走啊走啊,爬升啊,下降啊,不知转换了多少回,                       

也不知走了多久,我喘的非常厉害,话都说不出来,这时广州的一个人已经不行,嘴唇都发紫,                     

全靠领队搀着,恰巧此时马队从后面上来,他决定骑马,领队问我骑不骑,我想,就是为了徒步来的               

,能不骑就不骑,男人要靠自己,更何况我还有长远的计划要实现,以后的困难多着呢,哪能这么早                  

就开始借助外力?于是笑着拒绝了,同伴说看你的情况可能高反会加重,把包放马上吧,可以减轻一点              

负担,反正中午和马队一起吃饭,我接受了,只穿一件速干衣,带了瓶水和单反轻装前进,又走了一段            

时间,马队早已离我们而去,天空开始下雨,先是西西呖呖的,最后变成哗哗直下,可怜的我啊!因为              

所有装备都在马上,所以只能硬挺,任由雨水一点一点把我湿透,走路就更别提了,象踩着棉花似的,                  

软软的毫不受力,摇摇晃晃的似乎随时都要倒下,头只能低着看脚下的路,一抬就晕,根本没什么方向感,                  

全靠领队扶着,走一小会儿就停下来大口的喘着粗气,更严重的是,开始恶心想吐了,而且越来越想吐,                    

我问了下领队,还有多远到营地,他说大约7公里,于是坚持走着,心想红军爬雪山过草地,什么装备都               

没有一样过来,何况我还有人指路,就自己对自己唱国际歌,和着节拍挪动着脚步,贡嘎穿越一定要实现!                 

暗自下了决心,就这样,冒着雨走完了我人生中最痛苦的7公里!到达海拔3900米的午休营地,那里有挖虫草                 

的藏民搭的帐篷,休息一会儿,领队过来找我,说广州的那个人已决定下撤,根据他的经验,我下午很难                  

再走下去,现在和马队在一起,还能下撤,如果坚持,晚上露营地海拔4300米,那时高反恶化,极易引起                  

脑水肿和肺水肿,想撤都撤不下来,曾经发生过某个团队半夜组织12个人向下抬人的事情,同伴们也来劝我,              

登山不是玩命,量力而行,下次有机会还和我一起前进,我看着他们,他们每个人都关怀的看着我,我心里一软           

,长叹一口气说,好吧,我下撤,说完,突然一阵强烈的心酸的感觉涌上心头,想想我为此行做的充分的准备,            

想想刚才坚强的坚持,想想以后宏伟的长远目标,“哇”一声的哭了出来,泪水和着雨水一起在脸上流淌,            

止也止不住,连话都说不出来,同伴们也都流下了泪水,每人都过来拥抱我一下,使劲握了握我的手,                  

什么都没说,但他们的心意,我明白。。。。。。。。。,简单吃点东西,装备乘马下撤,临行前大家一起照张相              

,这时,好象老天爷也有点感动,雨停了,云居然也散开了,露出来海拔6027米的小贡嘎雪山,山势高耸,                 

峰顶洁白,我们抓紧时间照了几张相,刚照完,仅几分钟的功夫,云雾重新把它遮起来,什么也看不见了。

更多图片 小图 大图

楼主| 鬼鬼鬼 2012-7-1 13:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

因为今天恰巧赶上挖虫草的藏民结束工作回村子,找了几匹马来拉东西,

所以我才能借助其中的一匹下山,这马以驼东西为主,我只能坐在马鞍

的后面,马屁股上,双腿悬空,毫无受力,痛苦的下山之旅开始了,

山路时而上升,时而下降,马也时而奋蹄上冲,时而俯身向下,旁边

就是悬崖,吓得我紧紧抓住马鞍,使劲夹着双腿,关键是那马屁股多硬啊,

我坐在上面,和它激情碰撞好几个小时,以至于从尾巴根到大腿根全部麻木,

下马时直接翻躺在路边!

就是这个屁股!

就是这个屁股!

楼主| 鬼鬼鬼 2012-7-1 14:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 1# 鬼鬼鬼

.回到村子,住在马夫呷阿扎西家,我问他,你们这儿能不能洗澡,

我上午被雨淋了,怕感冒,他看了看我,说好吧,带你洗温泉吧,

免费!我赶忙说不用这么好,有点热水冲冲就行,他说这不算什么,

村里人都在这温泉里洗,天然的,不麻烦,听他这么一说,我就带着

东西跟他去了,就在不远处,有一条下山小路,扎西告诉我,从这小路

下去紧贴着山根,就是温泉,我们向山下走,小路拐来拐去,突然,

我简直不敢相信我的眼睛,就在下方约二十几米处,有两个三四十平的池子,

相距十几米,一个池子里有几个年轻女人,另一个则挤满了十几个老少女人

全都光着身子在洗澡!我们停下来不走,扎西说这两个池子一男一女,女池人多,

男人没有来洗的,所以有几个女人进入男池洗了,那几个女人看到了我们,

对着扎西喊了一顿藏语,应该是等我们洗洗就回女池的意思,加速洗了洗,

然后,就在我们的眼前,从水里站起来,擦了擦身,从容不迫的穿上鞋走了

十几米,回到女池那边,这一切的一切,她们都没穿衣服,就在我的眼皮底下

,赤身裸体的发生着,脸上却丝毫没有羞涩之情,好象事情本来就应该是这样,

说实话,我忍不住多看了几眼,也只是很快的看看又低下头去,等她们回到女池

,我们到达山下,也开始洗澡,我不得不承认,脱衣服时不太习惯,两池之间

十几米的距离,任何遮挡物都没有,可以清楚的看到彼此的一切。(冒死趁人

不注意的时候偷拍了一张,时值今日回想起来,我有罪,不该拍的,不该亵渎

此地纯朴的民风,但,真的忍不住不拍一张!!)

冒死偷拍,罪过。

冒死偷拍,罪过。

温泉内看山

温泉内看山

楼主| 鬼鬼鬼 2012-7-1 14:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 1# 鬼鬼鬼

62425日,阴有小到中雨,在高反的折磨下,只能静静的躺着,稍一活动就心慌气喘,

外面天气很不好,要么浓雾,要么小雨,什么景色也看不见,心中挂念在山里继续穿越的兄弟们,

别叫雨淋到了,好容易雨停了,露出了一小块的蓝色,这是两天之中唯一一次能够看到蓝天,

我对着它默默的喝着可乐,心中一片空白,正好此时朋友来电话,问防晒霜的倍数够不够,

我告诉他,这几天我天天都在心底呐喊:太阳啊,出来晒晒我吧!!

更多图片 小图 大图

楼主| 鬼鬼鬼 2012-7-1 15:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 1# 鬼鬼鬼

626 阴有小雨,连续休息了两天,高反基本过去,也不能总闷在屋里,

看到藏民家有个小微型货车,于是跟藏民说,让他开车带我去新都桥,

据说风景不错,向导说以现在的天阴成这个样,你去了也看不到什么,

我说没事,吹吹风也好,他犹玉了一下,找来朋友开车,我们三个一起

沿318国道往前开,直到新都桥,出发不久天就开始下雨,我的心里一片

冰凉,但又很快释然,高原之中必有命运安排,如同登山一样,强求无用,

这次看不到可以为下次来找到借口,于是心态很快平静下来,说也奇怪,

过了折多山垭口,居然雨过天晴,出太阳了!我照了不少照片,可惜水平

不够,凑合看看吧,新都桥镇本身并不好,农村小镇而矣,一切风景都在

折多山垭口到新都桥镇的路上。。。。。

更多图片 小图 大图

楼主| 鬼鬼鬼 2012-7-1 15:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 1# 鬼鬼鬼

627日,阴有小雨,我问扎西,附近还有什么好玩的?他说附近有个雅加情海

和他们叫长海子的地方,可以看看水,但天阴仍然不好看,我说没事,算我包车,

没什么事你带我去吧,他说好,走时浓雾迷漫,很幸运,又是到了垭口处雨停,云也少了许多。

更多图片 小图 大图