好想好好爱你

蓝色陌生人 2004-6-9 12:34 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
不爱那么多,只爱一点点,别人的爱情象海深我的爱情浅;

不爱那么多,只爱一点点,别人眉来又眼去我只偷看你一眼。

——题记

爱情的组合有四种可能:你爱我,我不爱你;我爱你,你不爱我;你爱我,我也爱你;我不爱你,你也不爱我。我和奕不属于以上任何一个结点。如果非要给我和奕之间的感情下一个定义的话,我想,用“好朋友”这三个字是最为恰当的;如果这个世界上的一切情感都可以用亲情、友情和爱情这三大感情元素来概括的话,我想,我和奕之间的那种感情应该是这三者的交集,或者说是并集。

奕并不是那种高高大大一眼看去便能给人安全感的男孩子。但我还是很喜欢和他在一起的那种感觉,一种零负担的快乐,一种绿色植物对光合作用的依赖。后来,当我发现这种快乐渐渐蜕变成一种习惯,甚至是一种幸福的时候,我才隐约感觉到自己可能真的是有点喜欢上他了。

我没有问过奕有没有喜欢过我之类的问题。因为很多事情我们是很早就放在心里的,既然以前没有说出来,现在也没有必要再说了。就象《大话西游》里的周星星虽然拥有月光宝盒,却仍然没能在白晶晶割破咽喉之前夺下她手中的剑。或许,有些事纵然是时光倒流也无法挽回的。我和奕曾经在cashbox一起很用心地唱那首《有一点动心》。我一直认为,假如奕也考虑过我们之间是否真的存在比朋友多一点的成分,顶多也只是有一点动心而已。

百无聊赖的时候我们也偶尔会去看一场爱情电影。在环艺的放映厅里,郭富城饰演的那个电台DJ对着麦克风告诉所有的人:在这个世界上,有一种东西叫做遗憾美。那时我就在想,我和他之间是否也算得上是一种遗憾美。如果两个不是恋人的人在一起看爱情电影,算不算是一种遗憾美?如果原本可以成为恋人的两个人如今的充其量只能是好朋友,算不算是一种遗憾美?如果遗憾美是一个名词,为什么我不知该如何诠释?如果遗憾美是一种感觉,为什么我的感受是混乱而复杂的?

有人打过这么一个比方:每个人都可以被看作是一段圆弧,能够合在一起凑成一个圆的就是一对。假如这个比喻真的成立,我觉得我和奕大概是弧度和长度都相同的一部分。因为我们实在有太多相似的地方:喝可乐就象喝白开水;无聊的时候喜欢一个人在街上晃荡;平时常常稀里糊涂丢三拉四;如果喜欢上了一个人也不肯轻易的说出来。现在想想,好象都是一些坏习惯。奕总是说,要找一个和我一样那么象他的人,前无古人也一定后无来者。我也不得不承认,在生命中能够遇到这样一个如此心有灵犀的人,不能不算是一个奇迹。但不管怎么说,两段一模一样的圆弧是不可能凑成一个圆的,就算合在一起也只不过是个轴对称图形罢了。

每当我和奕经过那条黑漆漆的没有路灯的马路时,他总会乘我不备地偷袭我一下,喜欢有意无意的拍拍我的头,用戏谑的表情叫我“孩子”。走到十字路口就要分道扬镳了。往前走,是他要去的九十四路车站;往右走,是我家。虽然“再见”不止说了一遍,但每次拐了弯以后我就再也没有回过头,只为了不想让奕看见我对他的留恋。我没有办法让自己象《东京爱情故事》里的那个莉香,数了一二三转身以后,还站在原地大声的喊着“完治”的名字。因为我知道,如果有一天我真的把奕当作我的完治,不管对于他还是对于我都是一种损失。

无论从哪个角度看,我和奕的交情都决不是倚靠时间取胜的,从相遇、相识到相知不过短短半年时间而已。但有一种叫做默契的东西不是经过了青梅竹马两小无猜之后就能拥有的。奕在我的面前可以说是一个没有秘密的透明人,我总是能体会到他的体会,感觉到他的感觉。就连象康德那样古板的老头也说,“世界上最美的东西除了星空之外便是人的真心。”但是奕不知道在我的心里一直藏着一个天大的秘密,如果我说出来,也许我和他之间“friendship forever”的诺言就要结束了。所以,我一直很小心的扮演着“好朋友”的角色,做一些“好朋友”应该做的事。他爱谁我帮他,他对我嘻嘻哈哈我就和他打打闹闹,他为爱喝醉的时候我只说担心没说心疼。

如果坦白是一种伤害,我选择谎言;如果谎言也是一种伤害,我选择沉默。我没有对奕坦白,没有对奕说谎,更没有和奕保持沉默。我只是对他隐瞒了一个事实,一个好想好好爱他的事实。

余秋雨说过,生命中的那个人,你遇到他的时候已经很晚了。但你找到的却是幸福。

我想,我应该很幸福。

大神点评21

东方扬扬 2004-6-9 16:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
每个人都可以被看作是一段圆弧,能够合在一起凑成一个圆的就是一对。
这首歌曲的故事我以前看过,很感人。如果一个圆弧找不到另一个圆弧,它是否就代表将要孤独一生?错过的,失去的,不会再回来,但有些时候想抓住现在的,却好难好难。。。

楼主| 蓝色陌生人 2004-6-9 16:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
感司挺深的呀!

东方扬扬 2004-6-9 16:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
呵呵,好文章哦,我顶下下

healangel 2004-6-11 13:30 显示全部楼层 来自: LAN
与其在悬崖上展览千年,不如在爱人的肩头痛哭一晚。
懂得珍惜,懂得放弃,
此乃人生乐事。
服!

zyw912 2004-6-11 16:17 显示全部楼层 来自: 中国
为什么我好像回到了高中时,那个两小无猜的知己,曾经以为那是永远,谁知道说出后却成为了永远的不可能。

九月 2004-6-11 21:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
其实,那种感觉就好象是最熟悉的陌生人。虽然痛苦,却永远难忘。

地下婴儿 2004-6-11 22:54 显示全部楼层 来自: 中国山东青岛
你写的好多啊
很好

且听风吟 2004-6-12 17:47 显示全部楼层 来自: LAN
爱是要说出来的~

寂寞的生鱼片 2004-6-14 11:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我也有这样的一个"好朋友",但是你比幸福多了,你可以和他看看电影,散散步,而我只能和她通通电话,聊聊天