【☆单身情感主题-第76期☆】善意的谎言与潘多拉魔盒

白无常情 2012-4-10 11:04 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国黑龙江

原题目:讨论一个哲学问题,有的潘多拉魔盒,打开,还是关着

有的时候你不得不面临这样的选择,事实真相很伤人,说出来,还是不说。这是个问题。

从对方角度,说出来,意味着伤害对方。可是不说出来,意味着欺骗,可能会是更大的伤害。
当然也有可能对方永远不知道真相,一直幸福而又快乐的生活下去。
所以如果单从性价比来说,应该是不说出来合理一些。但是,我相信所有的人都讨厌欺骗…

案例1∶朋友的妻子有了外遇,我们都大概知道一些。但是唯独他不知道。他还是那样生活着,当然快乐还是不快乐,我们不知道。
命题1∶如果你是他的朋友,你选择告诉他,还是不告诉他。
命题2∶如果你是他的妻子,你选择告诉他,还是不告诉他。

我知道看到这里,一定有认真帝和道德帝站出来说,必须说,你不说那就是欺骗。
一定有人说,我有外遇了,我一定会告诉另一半,然后和他/她分手,我不会欺骗他。
好,如果你真的是可以这样干脆利落的做到,那我可以说,你是一个牛逼的人,同时你也是一个极其自私的人。
因为你,无情的,伤害了对方,不留任何余地。
因为你,说出真相来的目的只有一个,那就通过伤害对方,换来你自己的心安理得。

案例2∶一个老大爷临终前,告诉自己的老伴,我曾经对不起你…如何如何…
命题3∶如果你是这位老大爷,真相,说,还是不说?

我相信在这三个命题里,不同的人,会给出不同的答案…
说了,自己轻松了,伤害了别人,自己心里无法安宁。
不说,自己心里也是无法安宁,而且有败露的可能。

案例3∶一个天真可爱的小男/女孩深深地喜欢上了你,为你做了很多事情。
可是你,真的不喜欢ta,因为你有你喜欢的人。而且ta也不是你喜欢的类型。
命题4:你会怎么做?直接告诉ta真相,还是找到别的理由,来拒绝ta

你会选择善意的谎言,还是打开潘多拉魔盒?
请大家各抒己见…

3veve

6,

17Solo

18FREE HUGS

19♥☞RUNSKYID☜♥

21aΡy New Year·°

23 OR

28Valentine's Day

30March(3-8)

31?

32?

33?

34,

36......

主题-第38期-6.1

41aΡy Father's Day

42?()?

46殿

52ve

5311.11

665.8

675.20

722011.11.11

73*^_^*2011ve°.°

大神点评29

英雄嘴碎 2012-4-10 11:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
视可能造成的后果而决定

楼主| 白无常情 2012-4-10 11:12 显示全部楼层 来自: 中国黑龙江
你给我的所有的伤害,不管是欺骗还是忽略,甚至是背叛,都没有你离开我,带给我的伤害大和猛烈…

問題儿童 2012-4-10 11:17 显示全部楼层 来自: 中国天津
我不离开你:$

大蓝 2012-4-10 11:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
现在是东哥时间,请自重

大蓝 2012-4-10 11:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
现在是东哥时间,请自重

我在等着谁 2012-4-10 11:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
案例3∶一个天真可爱的小男/女孩深深地喜欢上了你,为你做了很多事情。
可是你,真的不喜欢ta,因为你有你喜欢的人。而且ta也不是你喜欢的类型。
命题4:你会怎么做?直接告诉ta真相,还是找到别的理由,来拒绝ta
如果是我的话,我会直接拒绝。。不喜欢人家,还暖味,浪费彼此的时间,不仁义啊。。。

ecchyan 2012-4-10 12:18 显示全部楼层 来自: 日本
可是你,真的不喜欢ta,因为你有你 ...
我在等着谁 发表于 2012-4-10 11:51

嗯,最烦那种占着便宜的,还口口声声我不想伤害他什么的,真的是恶心。:D

楼主| 白无常情 2012-4-10 12:47 显示全部楼层 来自: 中国黑龙江
我不离开你
問題儿童 发表于 2012-4-10 11:17

来嘛…

望月九璇刀 2012-4-10 13:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
去甲肾上腺素作用下的中枢神经突发性不可逆反应:D