龙门飞甲----儿女情痴暗淡,刀光剑影争鸣

大梦方觉晓 2011-12-22 16:58 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁
铺天盖地的好评使今年的贺岁档令人欲罢不能。走进电影院,金陵还是龙门,确实是个问题。不忍心让细节到病态的张导给我悲催的2011再雪上加霜一把,于是义无反顾的选择了龙门飞甲。
确实是部好片,122分钟的片子,华丽大气,衔接紧凑,偶尔小清新,不时小惊艳。只是看过之后想想,究竟讲了些什么?貌似什么都没讲,相比于二十年前的龙门来说,飞甲更像是香港武侠片中的变形金刚,琳琅满目,却注定记不住情节。
港版的武侠,终归是那个套路,既然多少年来只有一个金庸,那么多少年来也只有一种武侠,无非是“今宵杯中映着明月,豪杰英气大千锦亮。”不提也罢。还是说说人物吧。
坦白的讲,这部人物的领衔、友情甚至龙套没有一个我感冒的,樊少皇算半个吧,可是秀了一个好身手,台词都没几句,明明看起来比李连杰武功高,结果非要莫名其妙的被大侠干死,谁让邪不能压正呢。
先说陈坤,这个睫毛长得像门帘一样的,充满阴柔气息的男子,最擅长的就是把男主演成太监。而这一次,他硬生生的把太监演成了男主。一反多年以来港版武侠对死太监这一角色的塑造和定位,陈坤的气场大的惊人,眉目如画,阴鹜高贵,稍稍带着一点小洁癖。。。比起一个不男不女的死太监雨化田,陈坤演绎的更像当年金风细雨楼中的花满楼。如郭嘉,如黄药师,这类绝顶聪明却又浑身邪气的人物向来都是我的大爱,没想到一流长相二流演技三流气场的陈坤这次的本色出演居然如此惊艳,无奈死太监终究是死太监,哪怕他死的再不明不白再天怒人怨他还是得死,还是那句,谁让邪不能压正呢。(卧槽,原谅我,这里实在忍不住要骂一句。)
再说李连杰,本来想无视这个人,但是出于对影片的尊重还是说说吧。自从敢死队开始,我就对这厮嗤之以鼻,你怎么着也是代表国人形象的,怎么着也是寄托着着中国人骨子里面的大侠情节的,在好莱坞一众硬汉里面,你把自己活脱脱弄成了一个亚洲瘪三的角色,是可忍,孰不可忍。叔可忍,婶也不可忍。穿越回来,当年梁家辉饰演的周淮安,那是什么样的风流人物,大侠情怀,出手风雷阵阵,取项上人头弹指之间;低眉情深款款,掠美人芳心探囊取物。而李连杰。。。还是让陈坤评论你吧:“有勇无谋”而已。即便是勇也勇的牵强,杀樊少皇那一把,怎么看也像是樊是在让他,杀陈坤那把,说实在的,我真的没看明白陈坤为什么不杀他,难道李大侠靠得是内功么?个人认为,如果这个角色换甄子丹或是黎明来演,效果不可不日耳语。
周迅,很多人拿她和当年的张曼玉来比,其实没有丝毫的可比性。导演也清晰的很,当年的金镶玉举手投足,风情万种,只有张曼玉,只有那个时候的张曼玉,只有那个时候那种状态的张曼玉才能演绎。所以周迅所对应的,更多的是当年的邱莫言。张爱玲说,每个男人心里都有一朵红玫瑰,一朵白玫瑰。如果说金镶玉是周淮安的红玫瑰,那么莫言无疑是那朵初恋般温婉的白玫瑰。当年那个哀怨凄楚我见犹怜的周迅,决然不适合演绎千般滋味万种风情的金镶玉。而经历了大爱大悲单薄中带着倔强的她,却塑造出了别样的凌雁秋。在小舟上蒙面刺伤三档头的那一幕,眉目间隐然几分青霞的形迹。为了一个赵怀安,一把火烧了恩怨痴缠的龙门客栈,她敢恨;为了一个赵怀安,揣着别人的定情信物追寻三年,她又敢爱;为了一个赵怀安,两军对垒翩然而至擎起一面红旗,她拿得起;为了一个赵怀安,将他救起悄然离去不留一丝痕迹,她又放得下。不消说,那样一个人,我们都为她不值。而她说:我爱他,与他无关。个人觉得,周迅的凌雁秋和林青霞的邱莫言不相伯仲,若是稍稍有些逊色的话,只是因为李连杰不是当年的梁家辉。
在我的印象中,桂纶镁就像个发育不良的邻家假小子,小鼻子小眼小腔小调,没胸没腚没眼神没演技。这一次,哇塞了。是的,惊艳,是的,狐媚。那腰肢,那眼神,那举手投足的风流,那没完没了的韵味。。。谁说性感就是丰乳肥臀,谁说妖媚就要春光外泄?对于她来说,一袭红袍已经满室芬芳,绕梁三日。
龙门客栈中,异族和西厂剑拔弩张,一触即发。此时有人叫门,继而一位白纱斗笠的仙人一般的人物隆重登场。如此的大排场大气魄,除了神雕中的古墓传人少有匹敌。在大家千呼万唤的迫切目光中此人轻轻揭开面纱,然后全场“卧槽”一片。春春啊,伤不起啊。我不得不佩服西厂二档头目光如炬,居然几句话就能看出她是一位女侠。我就纳了闷了,从样貌从腰身从语调从声音哪点能看出是一位女侠?顶多也就是性别模糊吧? 客观的说,春哥一把大刀舞的确实风生水起,周身小剑也射得滴水不漏,从武功造诣上来讲,我不得不由衷的说一句:春哥,纯爷们!
最后是范晓萱,我从头到尾没有找出她的影子,回家后google了才知道她居然演的是那个卧底宫女素惠荣!在如此高超的化妆技术面前,我们还能相信什么。。。
总体讲,视觉盛宴,情节一般,不太挑剔的话,很值得一看。

大神点评4

sglsdd 2011-12-22 17:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
弱弱问句:有那种特别惊心动魄的场景和声音么?我这种下周就要生了的孕妇可以去看么:L半年没进电影院了,最近实在有点坐不住了:Q

楼主| 大梦方觉晓 2011-12-22 23:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
弱弱问句:有那种特别惊心动魄的场景和声音么?我这种下周就要生了的孕妇可以去看么半年没进电影院了,最 ...
sglsdd 发表于 2011-12-22 17:54

建议还是不要去看了,为了孩子,忍一忍,
  以后看电影的机会多着呢

我爱雷雷 2011-12-23 09:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 2# sglsdd

我是孕妇,我看啦,金陵十三钗我也看啦,看的我这个后悔啊,我都怕吓到我宝宝,不好的镜头干脆闭眼睛了。金陵好是好不适合咱孕妇看啊!看了还心情不好,大过年的。
    龙门飞甲我觉得可以看啊,虽然也有打打杀杀,不过不血腥,情节紧凑,很好看的!结局也不悲惨,去看吧,生完了就没机会进电影院啦!

sglsdd 2011-12-24 22:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
呵呵,下午已经去看了,完全可以接受。