黄泥川“闷扁扁”

三山岛 2011-12-2 17:03 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

文/图:三山岛

十一月十五日,农历十月二十,大潮活迅。晴,温度6至13度,黄海海面东北风5至6级。当天凌晨5点多,我背着竿等各种装备,准时来到西安路,如约和钓友们会合。

按照钓友们在黄泥川的垂钓经验,我们确定这次主钓对象鱼为扁扁。所谓扁扁,是当地人对见石子、小嘴鱼以及牙鲆等扁扁形状鱼的俗称 。扁扁大多肉质细腻,味道鲜美。这类鱼较难钓获,是钓鱼人喜爱的“高档”对象鱼。针对扁扁咬饵谨慎、口味刁钻的特点,我们为其精心准备了沙蚬子、海虾、鲜活的管蛆;又额外买了几条新鲜的鲅鱼,打算顺便钓些黑鱼和星鳗。待鱼饵和鱼钩等物品采购齐全后,我们便驱车沿旅顺南路,直奔黄泥川。

上了三米多长的木质小舢板,我们各自选了自己喜欢的位置坐定,利用小船航行的间隙,抓紧时间准备鱼具。不一会儿,我们就来到了养殖筏子之间的大航道海域。船老大把船开到航道中间,将绑着大石头的细缆绳投入海里做锚,船顺着流水稳定位置后,大家下线开钓。

三人鱼具非常齐备,大鹏、他舅各用两支船钓竿,我用一套手提线下到海底闷扁扁,再用一支50号的船钓竿溜鱼。明知扁扁鱼嘴小口薄,但这次我钓组的钩,还是比通常钓鱼人用钩大两号,继续坚持钓大放小。要求自己从我做起,保持海洋的生态平衡,也为钓鱼活动能够可持续发展。

太阳冉冉升起,阳光把风平浪静的海面照耀得流光溢彩。坐在船舱里,看着如洗的蓝天、铺满火红霜叶的逶迤群山,扬竿在海天之间垂纶,心中油然升腾起对美好大自然的赞叹之情。小船在海面上随波轻轻飘荡,手中的尼龙线不时传来几下轻微抖动,那是小鱼儿在撕咬鱼饵。我的钓组钩大鱼饵大,小鱼吃不上钩。尽管用大钩会减少渔获,但能在冬天的大海上垂钓、能感觉到鱼儿在咬钩,我就会感到满足和获得许多的快乐。

这时,大鹏他舅上了条一斤半左右的小嘴鱼,乐得他合不拢嘴,也把我们钓大扁扁鱼的胃口吊起来。我和大鹏也钓上来几条鱼,但都没上扁扁。不知不觉已经到了晌午,我笑着对大鹏说,不管大小,今天能钓到一条扁扁鱼就满足了。闻听此言,大鹏提醒我说,黄泥川钓鱼就是一个字,“闷”,其他办法都不好使。

“拿鱼说话。”对于钓鱼人来说,钓鱼过程很重要,但钓不上鱼,说话就不硬气,将来和鱼友“吹嘘”时就没有值得炫耀的资本。不得已,我将钓组收上来,船钓竿和手线都换成四只钩,依次穿上带皮鲐鲅鱼块、虾仁、沙蚬子、管蛆。将钓组分别下到海底后,我把手线绑在船帮上,把船钓竿架在船舷上,开始正宗“闷”鱼了。我暗自思忖,钓了这么多年鱼,第一次用这么多的钩,这么美味的鱼饵,鱼儿能不上来给我打个照面吗??

大约过了10分钟,我站起来身来,拉起手线看看有没有鱼。线很重,瞬间传来强烈的扯动感,上鱼了!按捺住心中的惊喜,我连忙小心翼翼地双手交替着拔线,感受着鱼在水下猛烈挣扎的力道。原来是一条一斤多的小嘴鱼和两条过斤的大黑鱼,我说手感怎的不同以往呢。

秀丽海岸.jpg 小嘴鱼.jpg

大神点评15

楼主| 三山岛 2011-12-2 17:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

这会儿,估计是到起流水、鱼吃饵的时间了,大家开始纷纷上鱼,特别是大鹏,各种鱼轮番上。他收了这竿子鱼,刚下线,那竿子又有鱼咬钩,忙得不亦乐乎。黑鱼、黄鱼、红头鱼、星鳗、鞭子鱼等品种丰富,足够焖上一大盘子高档杂拌鱼了。美中不足的是,这么多鱼,唯独缺少今天的主角扁扁鱼,这让大鹏感到很无奈。

突然,船钓竿的竿梢猛地抖动起来,又上大鱼了?我拿起竿来一扬,竿体如弓般弯曲,手上立刻感受到水下巨物要线的力量。我按捺住迫切的心情,稳稳地摇轮收线。大鹏见状,忙问,上的什么鱼啊?通过灵敏的竿梢,我清晰感受到扁扁鱼独有的“兜水”力道,我边摇轮边肯定地说,这是条大扁扁。闻听此言,大家都紧张地盯着水面,等着鱼出水。说话间,清澈透明的海水里,显现出一团圆乎乎地鱼影来,竟然是条大老板鱼!在大家感叹声中,我将竿梢探近水面,待鱼出水瞬间,扬竿将鱼悠进船舱里。好大一条老板鱼啊,至少有2斤重。这鲜活的老板鱼体型扁平,形态圆润的身体透露出野性的光泽,格外招人喜欢。

真没想到,在海洋资源匮乏的近海,能钓上名贵的老板鱼,而且是条够重量级别的“当地老板鱼”,我感到十分幸运。我满怀骄傲地拿出相机,一手提鱼一手持相机,一顿狂拍。随后,在大家羡慕的祝贺声中,我端着相机,为每位钓友和这特别的大扁扁鱼留下精彩的定格,与大家一起分享这份难得的喜悦。

2011年12月2日

fangqingsong 2011-12-2 18:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

红牌伏特加 2011-12-2 18:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
先片生鱼片,再炖汤好不?

楼主| 三山岛 2011-12-2 21:12 显示全部楼层 来自: 中国天津
看来又要领稿费了
fangqingsong 发表于 2011-12-2 18:07

经常领,但是基本上不够吃烧烤的。
胸拉没问题!:D

满坛都是大马甲 2011-12-2 21:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
受啊

楼主| 三山岛 2011-12-2 22:11 显示全部楼层 来自: 中国天津
先片生鱼片,再炖汤好不?
红牌伏特加 发表于 2011-12-2 18:10

老板鱼做生鱼片?
没听说过,别说吃了:dizzy:

西城 2011-12-2 22:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
有食欲有食欲

西城 2011-12-2 22:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
有食欲有食欲

楼主| 三山岛 2011-12-2 22:41 显示全部楼层 来自: 中国天津
受啊
满坛都是大马甲 发表于 2011-12-2 21:25

难忘啊。:victory: