我的贵州支教记录

唯美深蓝 2011-4-21 18:44 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

一、山路漫漫,心路漫漫
     我乘坐的是早上7点55的飞机上海飞往贵阳。到达贵阳的时间是10点20。下了飞机,我看到了这次活动发起人张阳安排来接我的小杨。不过说心里话,我还不是很放心的,在上车之前,我把他的车号以短信的形式发给了老公,或许一个人出门在外,自我保护的意识太过强烈。小杨把我送到了离机场很远的客运站,我买了从贵阳到织金的车票,与小杨道别后,便开始了漫长的山路行。
     车在大山里一圈一圈的转着,仿佛总也没有个终点,窗外的风景也因为太过雷同而让人倍感疲惫。昏昏沉沉的睡了一觉又一觉,总是期盼的睁开眼睛,然后又失望的闭上眼睛。漫长的山路让我有些困惑,我不知道自己将会面临什么,即将来到的又是一种什么样的生活。此时的山路漫漫,而心路也随之漫漫。
     贵阳的天气不是很热,也只有二十五六度,但车内的空气却糟糕透了,总也喘不上气的感觉,整个人在等待中显得非常的烦躁不安。看着窗外走过的路和越来越差的环境,于是开始无数次的提醒自己,平静,再平静!
     下午五点多才到达织金,我按照张阳的安排找到了另一位来接我的人,在他的带领下我又上了开往以那的车,接下来又是一个多小时的路程,继承了上一辆车的心情。
     当所有的耐性已经耗尽的时候,我终于见到了张阳和胡斌,两个很阳光的男孩,顿时把路上的辛苦卸下了一半了。但是意外的是,那还不是终点,还要继续坐车,天呀,我一下子要昏掉了,我到底要去什么地方?又是奔波一程。当我听到孩子的叫声的时候那已经是晚上8点了,我,终于到了!

二、脏脏的孩子,纯净的心

一下车,我便看到了学校前很多来接我的孩子,一个比一个脏,花花的小脸,黑黑的双手,但是一脸灿烂的笑!他们没有一句话,只是忙着帮我抬东西,我一看他们,他们就傻笑着。
     第二天一早,8点30 分开始上课,可是孩子们7点多就来到学校,说是来欢迎新老师的。快8点钟的时候,我的身边便围了好多好多脏脏的小孩,顿时,我觉得自己好像动物园里的动物被围观着。为了现场不至于太过混乱,张阳让所有的孩子都回教室读课文,接下来教室里便传出了如同歌声一般的读书声,听的我只想笑。
     第一天的三节课分别是三年级、四年级和五年级的,初次接触英语,孩子们有些羞怯,总也不好意思张开嘴巴。我首先教会了他们每个人跟我打招呼的方式:Hello Ginger!学会的两个单词:boy 和girl,并学会使用thank you 。目的顺利达到,一节课下来,我便听到了四处响起的:Hello Ginger 那亲切的生硬的打招呼的声音。
     第一天上完课我便有些疲惫,但是孩子们的热情却越来越高涨,他们围在我身边问这问那,拖着我去他们家里吃饭,他们的热情邀请,我坚决的拒绝了,因为校长说那些孩子们住的地方要走两三个小时的山路,苍天啊,真不知孩子们每天是怎样走来的。王校长还告诉我,夏天要好很多,冬天的时候孩子们是要打着火把出门的。下雨的时候,山路走起来也是很糟糕的。这里好多孩子中午由于路程远是不回家吃饭的,家里也不会给准备什么吃的,一天两顿饭已经是正常的事情了,甚至有的孩子早上也吃不上饭的。看着身边孩子们那依旧灿烂的笑脸,突然心里觉得很痛。

三、满意的背后,心酸的汗水

这次支教的学校是织金县金龙乡的白泥田小学。来的第二天我便见到了这所学校的王校长,校长高兴地向我们介绍了这所学校的自然情况,经过了解,我才知道,这所学校的老校长姓刘,今年48岁。他在任期间三番五次的申请资金修建学校,当时的学校只有一层楼,老校长像化缘一样四次筹集款项,筹来一点就建一点,终于用了将近五年的时间才建起了二层。新校长姓王,和我同岁,是去年上任的,他上任以后加大了力度申请资金,加上国家从去年开始加大了对教育的拨款,才使得他能够在原来的土路上修出一块水泥地,架上了两个篮球架和一个升旗杆。这对他们来说是个浩大的工程,也是王校长引以为自豪的工程。而那两个篮球架子就是孩子们唯一的体育活动项目了。看着校长面对着操场时那满意的笑脸,或许只有他自己知道他到底付出了多少心酸的汗水。

四、艰苦的条件,意志的磨练

这里的条件很艰苦,虽然来之前我已经做好了心里准备,但实在还是不适应,首先是水的问题,由于干旱,这里缺水很严重。来的路上我就发现这里的人家房屋顶上都用来存水,开始我还以为是因为大山里大家用来防火的,后来才知道这水居然是下雨的时候攒下来使用的。每天我们洗漱用水是房东家房屋上的水,虽然是天然的,但真的看起来很脏,洗脸方可以接受,可是用来刷牙接受起来就真的有些困难。如果想洗澡,那简直就是做梦,我们只能走很远很远的山路到山上的井边,用那里的冰镇水洗洗头发,自我清洗一番,庆幸的是还可以稍微让自己干净一下。其次艰难的是厕所的问题。家里的卫生间是智能化的,可这里却是彻彻底底的茅房,脏是必须的,更可怕的是对身材要求很高,很窄很窄,每次进去的时候都有碰到周围的可能,因此上厕所是我最恐惧的一件事情,我总是坚持着少喝水少上厕所,因为实在是无法逗留在那里。每一次,都要做足心理准备,屏住呼吸,踮起脚尖,收腹,冲进,冲出。还有一点我无法忍受的就是这里的动物。来的第一天,我就受到了癞蛤蟆的热烈欢迎,黑暗中蹦来蹦去的用那独特的方式向我表示了它们的心情。另外我很怕狗,可这里的狗真的泛滥,到处都是,身前身后转着,常常是群起而攻之,惊的我毛骨悚然。半夜里,经常被一阵疯狂的狗叫声惊醒,好不容易狗安静了,蚊子又开始歌唱了,还没有搞清楚唱的是什么,公鸡那洪亮的叫声让你再也无法入睡了。白天还有抑扬顿挫的猪叫声、浑厚深沉的牛叫声……每天都是这样在原生态中度过。对我来说真的是一种磨练,是一种前所未有过的生活。

五、贫苦的生活,阳光的心态

来到大山里的一周以后,我们便走访了几个困难孩子的家庭,这一次的走访,让我看到了生活所造成的差距,看到了比我想象中还要糟糕的日子。
     陈少义,三年级的男生,父亲贩毒坐牢,无期徒刑,母亲一生下他就走了,再也没有消息。爷爷奶奶将其抚养长大,后来奶奶病逝,家里只有他和瞎了一只眼的爷爷相依为命。本来县里给了低保的补助,可是到乡里,镇里就都被黑下了,因为他们知道一个残疾的老人和一个三年级的孩子是没有反抗能力的。但少义的心态很好,很阳光也很听话,课堂上总是认真的听讲。家庭的状况让这个天真的孩子又多了几分成熟。他热情的邀请我去他家里做客,然后高兴地带着我去看他那所谓的房间,又慌乱的收拾着自己的东西。当我抱着他坐在他的床边的时候,眼里却涩涩的,这哪里是什么房子啊,抬头可以看到天,没有窗户,破烂不堪。他说,他的梦想是当警察,所以他要念书,要做个堂堂正正的人!
     任建,五年级的男生,父亲外出打工意外事故身亡,家里妈妈带着两个儿子生活,哥哥今年上初中,妈妈说哥哥上初中每周需要40元的生活费,如果将来供不上了也就不再供了。看着任建妈妈那无奈的语气,再看着他们家那古老的泥土房,那难受的心情无法言表。我问任建妈妈他们家一年的收入是多少?他妈妈说:“我们哪有收入啊,家里种了豆子,所有收入只能靠背豆子去卖,卖的钱马上就被用掉了,如果非要算一下收入,一年赚的钱不吃不喝,不足两千。可是当我问到任建喜不喜欢读书的时候,他用着不标准的普通原告诉我,愿意,很愿意读书,然后憨憨的笑着。
     我们一连走了8家,情况都是一样的糟糕,张阳告诉我,他们这里大部分的孩子家里生活都很困难。从最后一家走出的时候天已经黑了,走在山路上,想着刚才的一幕幕,真的很难平静,人生仿佛就是这山路曲曲折折,坎坎坷坷。

六、聚也依依,散也依依

天下没有不散的宴席,转眼十几天的支教活动已经结束了。这是几天里,我经历了心态的转变,当我已经适应了这里的一切的时候,我要和这些可爱的山里孩子们说再见了。孩子们围绕在我身边,要我一个个拥抱他们,可是他们脸上的泪水却湿了我的衣服,当我对着孩子们大喊,“不许哭,谁也不许哭!”的时候,我的眼泪却不听话的掉下来。
     一个三年级的孩子天真的问我:“Ginger,你什么时候能回来?要走几天呢?”知道吗?我是多么不忍心告诉他,我就要回到自己的生活中去了,今生不知道还会不会再相见!
我把一条彩珠的长链子挂在了一个躲在角落里一直哭的女孩子的脖子上,我认真的告诉她,我会在遥远的海边祝福她,期待着她走出大山的时候能和我一起看潮起潮落。她抱着我,告诉我,一定会有那么一天的……

不得不离开,可是总觉得自己好像把带来的希望又带走了,心里波澜起伏,我还能为这些可爱的孩子们做些什么呢?可能我能做到的也只是把所有的祝福赋予大山,让我心中悄悄流淌的清溪来滋润山里的小苗,用心呵护,让每个孩子的心灵的空间永远纯洁清澈!

车终于开的越来越远了,孩子们那一张张可爱的脸在视线礼消失了,可是我又怎能忘记这十几天相处的美丽日子,我又怎能忘记他们的坚强与淳朴。当车走出大山的时候,我突然很怀念那曾经让我很厌倦的雷同风景,我知道今生我又多了一份牵挂!

祝福大山里的孩子们!

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

大神点评82

楼主| 唯美深蓝 2011-4-21 19:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这图片怎么回事,呵呵还修改不了了!!怪了,不好意思哈,本人太笨,大家凑合看!

楼主| 唯美深蓝 2011-4-21 19:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

电脑太不给面子!:dizzy:

天健轮值版主01 2011-4-21 19:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
谢谢你能跟大家一起分享这段经历 :handshake  看过之后很有感触

野兔 2011-4-21 20:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
感动,谢谢~~

笨笨NO.1 2011-4-21 20:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 1# 唯美深蓝

感动中,一直计划着有机会去支教呢,无奈的是身体状况。俺家那位说了:如果我一个人去,就这身体就直接交代那里了。
我现在能做的是:同事中会有很多孩子的衣服可以捐助。有需要吗?

一了百了了 2011-4-21 21:01 显示全部楼层 来自: LAN
辛苦了深蓝~

笨笨NO.1 2011-4-21 21:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 2# 唯美深蓝

去过陕西,也一样的情形。

大米兜兜 2011-4-21 21:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
买烟路过:D:D:D~~~~~~很不错  很给力

tatoo 2011-4-21 22:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁营口
楼主还会再去吗?也许俺们可以捐点款,买点学习用品给孩子们带过去?