【收纳“美丽”】那些岁月 那些爱人 那些故事 那些味道

翩翩版主发了个收纳美丽的征集帖
作为翩翩的老粉丝 也想响应响应 热闹热闹 参乎参乎

《岁月神偷》这个电影有句经典的评词:
在变幻的生命里,岁月是最大的小偷。

岁月可以偷走我的面孔和笑容
岁月可以偷走我的活力和热情
却也总有些什么,我们可以让岁月无法偷走

那就是一个人的“味道”
就写写我用过的几个香水啦

周末没想到事情很多
最终只完成了想象中的一半
等待有时间再继续

大神点评105

楼主| lomo大叔 2011-3-6 13:01 显示全部楼层

我爱上香水,也是从迷上辛晓琪这首味道开始。

想念你的笑
我想念你的外套
想念你白色袜子
和你身上的味道

每一次听到这首歌,都一定会想起Melissa。唯一的。我相信,在已经过去的10几年岁月里,每次,Melissa听到这首歌,也一定会想到我。
只是那时候我们去唱的时候,Melissa总是把白色袜子改成蓝色袜子,因为,我从来不穿白色袜子。

我们在漫长的生命里,可以忘掉一个人的面孔、一个人的笑容、一个人的活力、一个人的热情。
却,永远难忘一个人的“味道”。

楼主| lomo大叔 2011-3-6 13:01 显示全部楼层

个人用香水的心得:
从1997年开始,用香水到现在,估计用过的大约用20几种吧,也看着身边的很多女性用,也带动过身边的很多男性用。
慢慢到今天,也积累下自己的一点心得。
初期用香水,一般人基本都是一种或二种,天天用,不去考虑其他的因素。
慢慢地,会考虑到场合、着装、对象等等,香水的种类也会慢慢多起来。基本上也是天天用香水。
再接下来,会分析到自己的性格特质和香水的特质,去尝试寻找更适合自己类型,这时候香水种类数量因为尝试会达到一个高点。用的频率开始减少,经常用但绝对不是天天用。
再接下来,找到了适合自己的东西后,开始搭配着使用,种类数量又会减少下来。不适合的都开始淘汰或送人。偶尔用。
最高境界,那就是找到合适的一种香水,和自己完全融合在一起,成为你的新体香。

下面这三句话是我用香水以来记忆最深刻的:
绝对会因为味道而爱上一个人。
30岁以下的女孩不要去碰5号。
80岁的老太太用香水,香水是香水,她是她。你千万别是80岁的她。

Cerruti的1881 我的第一瓶香水

1997年,在深圳西武百货买下了此生的第一瓶香水,Cerruti的1881。
(捕捉那海洋微风及地中海阳光活跃的生命力,此香水一句点评)
当时对香水很是不懂,就是喜欢这个香水瓶和上面浮雕的4个数字1881,在专卖店买这个品牌领带的时候,意外地看到了这瓶香水。
也就是在开始学着用香水的时候,认识的Melissa。当时那个时候最流行的男人香水是Ralph lauren的Polo。闻惯了身边那些味道,遇到我的时候,给她不一样的清新,仿佛如海边微风。

她也非常喜欢这个香水的味道。常常是把头紧紧地贴在我的前胸,用力的去嗅。
1998年,在我们认识的第五个月我过生日。在她送我的手包里,放了一瓶同样的小包装的1881。
这就是那个香水瓶。
30毫升,记不得什么时候用完的。而她,也失去了音讯很多年。
我也不敢再买、不敢再用这香水。想起那段感情和Melissa的时候,会打开瓶盖闻闻空瓶口处。即使多少年是空瓶了,味道却依旧。恍如夏日清晨海边的微风,恍如她依然还在......

YSL的JAZZ

因为认识了Sabrina,也认识了YSL(伊夫圣洛朗)这个品牌,也爱上了JAZZ这款香水。
(在黑白的世界里,流淌着浓郁的性感。此香水一句点评)
Sabrina给我最初记忆的除了头发前面齐齐的刘海之外,就是身上的味道。(现在回头来看,Sabrina和王珞丹长的很像)。挺好奇的那个味道,但没有好意思去问,毕竟她是新来的同事。有一天中午在走廊意外地看到了她在抽烟,YSL的香烟,聊天里提起,她用的香水也是YSL的,是男人香水,JAZZ。在她的包里,我第一次看到了这款香水的包装,从此黑与白的搭调,也成了我眼睛里最浓郁的性感。
黑与白,男和女。
就在这样的情绪里,一个南京人一个大连人,在上海开始了一段恋爱。一起用同一瓶香水。
一年多以后吧,Sabrina去了澳洲。她把我们没有用完的JAZZ留给了我,我送了她一条YSL的丝巾。
去年在MSN上,看到35岁的她做了妈妈。
偶尔,我还会用用JAZZ香水,后来我自己买了新的玻璃瓶的包装。
只是总感觉,那味道缺少点什么。
和当初我用她那一瓶的时候,不太一样。

我知道缺少了是她的味道,也是年轻时候爱的味道。

楼主| lomo大叔 2011-3-6 13:50 显示全部楼层

DUNHILL的 Desire & Desire Blue

Amy是我认识女朋友中个子最高挑的。176。也做过模特。公司拍一个平面广告的时候,一个摄影师朋友介绍了她。拍的非常顺利,在拍片时候,我用自己的卡片机把某些她非拍片状态下的瞬间,留了下来,在最后的感谢酒席上,洗好了大约有20多张送给了她。也许是红酒作祟,也许就是在那从认识到结束工作合作的一个月里,彼此都有好感。在酒席中,当着那么多的人,Amy,给了我一个拥抱。我感觉到的热烈。
晚上收到Amy的短信,“我永远会记得你穿西装的样子”。我回复“说得怎么像此生不会再见一样”
圣诞节的时候,收到了Amy的一个礼物,DUNHILL的红色Desire香水。
(欧洲很有名的情色电影《红蓝白》三部曲,也有香水版,此香水一句点评)
酒吧里二个人,一瓶威士忌都没有醉,却醉在那红色的欲望里。
在情人节的时候,我送了Amy同品牌同系列的蓝色Desire,也是男人的。对于可以挑选的那么多女士香水,我没有去选。同样爱看欧美电影的Amy,也很聪明地读懂我的心意。
当红色的欲望融合进蓝色的中去,那会是什么一种什么味道?
爱过方知情重,醉过才知香水也浓。
Amy现在和姐姐开了个服装店,生意很不错。偶尔还会发个温暖的短信。

每次在翻看经典电影《红蓝白》的时候 ,我都好像能闻到红色、蓝色,欲望交融的味道。

楼主| lomo大叔 2011-3-6 13:58 显示全部楼层

阿玛尼的 Acqua Di Gio
故事待写中
ACQUA DI.jpg

楼主| lomo大叔 2011-3-6 14:02 显示全部楼层

。。。。。。

楼主| lomo大叔 2011-3-6 14:04 显示全部楼层

。。。。。。

楼主| lomo大叔 2011-3-6 14:06 显示全部楼层

新鳄鱼
故事待写中