《赵氏孤儿》想说爱你真的不容易

liuliantiandi 2010-12-12 18:03 显示全部楼层 阅读模式 来自: LAN

和大家一起去大地影院观看了《赵氏孤儿》,很开心啊!回来也看看了大家的影评,对这个片子感觉还是可以的呢!可是,我不得不说——《赵氏孤儿》想说爱你真的不容易!
    总体来说,我很失望!!!说说吧!
    1、剧情:
    经典剧目的赵氏孤儿和这部电影有很大的区别啊!有兴趣的童鞋可以BD看看!朋友介绍说,春秋志里说的是程婴和公孙杵臼是找来个别的孩子来顶替赵氏孤儿,元代杂剧中为了突显程婴的忠义改拟为程婴之子。关键处是,元代杂剧中说的是程婴主动献出自己的儿子的。而这个电影里,我咋感觉,程婴最后会牺牲自己的儿子,实是情势所迫+有点天真+有点忠厚。(详细的人物里说)元代杂剧中,也是说程婴带着赵氏孤儿远走而壁,15年后才来报仇。这个电影里又给改了!改,到无所谓,问题是,我咋觉得那么假呢!程婴明知屠岸贾的人杀了他的妻子,竟然还去当他的门客,屠安贾也自知却还让程婴做门客。想来屠安贾也是一枭雄,本身就多疑、残暴,怎末可能相信程婴呢!
    开篇的赵家对待皇帝的态度更是恶劣。皇帝是昏庸无道,但是人家既然能坐在皇位上,自然是对皇权看重,这样的人怎末能不小心眼呢?又怎会容忍赵家如此不逊的态度。赵家人有点头脑,也知道要让皇帝面子上过的去。电影里的恰恰是太过了!
    再来是庄姬生子。我真是服了编剧了!庄姬看到老公死了,就说了句,程婴帮我把孩子生下来,然后就生完了!先说,兵马已经围在院外,那还不立马就闯进来啊,这个生孩子的时间是哪来的呢?!庄姬之前好好,突然就要生了,羊水说破就破吗?好吧,就说是孕妇受了刺激,立马挺不住了,生了,那程婴接生也有好长时间的吧,没想到庄姬像拉肚子一样就把孩子生出来了。当时,我就一个想法:难道程婴会抛腹产了!镜头一转,庄姬自己站着伪装自己的肚子。我不得不说,庄姬姐姐,嫩真强,刚生完孩子就能站着,走路也不见蹒跚,更别提后面还和人撕扯!
    还有庄姬之死,她也忒天真了!屠安贾能杀你全家300多口,你弄个假肚子糊弄的过去吗!事关斩草除根,换谁也会更多在意你的肚子啊!再说了,你马上要生产了,这是赵家最后一个苗了,在懦弱的女人也会想生下来的,你的自杀,精明的屠安贾怎末可能相信!
    再来,后面也米有多表,程婴怎末教育程勃的,有印象的就是屠安贾害程勃从房顶上摔下来,程婴教他信任。那么大的时候还有用吗?疑惑!
    还有就是,程勃相信自己的身世的部分。爹说的不信,当故事,他爹咋哪有编剧天赋呢,程勃就不怀疑下?!说的可不是儿戏啊!后面,屠安贾说了疑惑,他就信了,然后他就能去替程婴报仇,去杀他宁可抢程婴最后一颗神奇药丸也要救的干爹,还真不咋挣扎!啧啧!
    2、人物:
    一是,程婴,情势所迫+有点天真+有点忠厚。程婴一开始并不是想帮庄姬的吧,还是庄姬威逼他,他才想起要带着药箱离开!他老婆傻点,搞错了替换的对象,害自己儿子成了赵氏孤儿。程婴,当时给我更多的感觉是他懵了。此后所做的,也多是为自己儿子着想。以为自己儿子走了,才去举报。人多为自己着想,是真实人性,倒也无可厚非。说他天真,他竟然相信屠安贾能放过那个孩子,当然了,当时他也米啥别的选择。他的忠厚也是有的,至少他带走了孩子,也没有对屠安贾说那个是他儿子(估计他说了,屠安贾会2个都杀了)。他养大赵氏孤儿,目的不纯啊,是为了给自己儿子、老婆报仇。他就没对这个孩子有点愧疚吗?(当然了,这个孩子对曾经亲厚的干爹变成大仇人也米啥挣扎= =)还有,他咋就突然就相信了韩厥呢,竟然轻易的告诉他这个孩子才是赵氏孤儿!总的来说,我米搞懂陈导对程婴到底啥定位,我感觉他不如元代杂剧中的程婴忠义无边,却也因为有自私的人性感而有点真实。(葛叔叔,我挺喜欢,演的是让我悲喜交加的,眼线必花!)
    二是,屠安贾,奸臣+不够奸臣。电影里的屠安贾自然是大反面了,可是,陈导把他生的奸亦不够奸。屠安贾,奸狠,多疑,谋杀皇帝,杀戮赵家满门。这样的枭雄,自是心狠手辣之辈。搜索赵氏孤儿,100多个婴儿,分辨不出,我预想还不全杀了啊,搞的他还挺仁慈的。至少,在赵家子与程家子,他怀疑的时候,也要2个都杀了才保靠吧。他很轻易的放过了一个。还有前面提到的,他收程婴、程勃为门客,大枭雄,多疑是本质,怎末可能相信程婴,还能收他?!后面,程勃、程婴来找他,他还能一个人面对他俩,要我说,就一堆家将出现,一阵箭雨了!所以,这个屠安贾还真矛盾。(也许有人说,他失去儿子,所以才对程勃手下留情,拜托,他还差生儿子嘛!再说了,自己命重要还是有个儿子重要!)(王学圻,也是老戏骨了,挺忠实于导演的意图的)
    三是,韩厥,奸善突变。他上来就是一坏笑,明显一坏蛋。这么个坏蛋,明知道,拿不出孩子,他的小命就玩完了,他还能相信庄姬自杀就能过关?!他也很傻很天真。他和程婴一个阵线了吧,我也不能说他是忠,他只是报自己的私仇而已。勉强说个善,转变的也很突然。当然了,这个电影里,他是正宗大配角。(帅哥的分量更重些,多修炼吧)
    其他的嘛,范冰冰一大花瓶;海青演妇人还是比较到位;赵文卓、张丰毅就是一串场的;程勃的2个扮演者,还小呢。
    3、画面感:
    这个电影的画面感,让我比较失望。印象深有3场吧。一是大殿上杀赵相国的片段,镜头好像吃了摇头丸,一个劲儿地晃啊,近景多,远景少,感觉是小屋子里的混战。(我看的眼睛有点疼)二是程勃上战场,咋战场是树林呢!即米有《无极》中张东健被牛群追着跑的大场面,也米有类似《卧虎藏龙》竹林大战的新意,更米有《英雄》中美美的配色。三是程勃和屠安贾对决的片段,还是有点晃,但比大殿那段好多了,可惜武打的片段还是弱了点。
    4、配乐:
    配乐还挺西洋风的,这是我当时的感觉,隐约记得有美声,有交响乐,感觉比较是陈导的风格。
    还有啥呢?啰嗦一堆的我。。。忘了!那就到这里吧!
    仍然要有的PS:还是个人观点啊!(我写完了,才想,这麽说是不是有点不厚道= = )希望有人能看完吧,希望能轻点拍砖吧!再顺便说句,大地影院给我的感觉还是挺好的,这次感觉声音也米有那么震耳欲聋了,坐着看还是比较享受的。(看完了,我还跑去吃牛排,玩汤姆熊,我这次换了个大点的地方“宅”。)

大神点评15

缘来是我66 2010-12-12 18:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
大大沙压压

迷影者 2010-12-12 20:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳
先支持一个。

蜜豆 2010-12-12 20:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
没想到庄姬像拉肚子一样就把孩子生出来了--- 77你太有才了,想说不耐你都不容易

cwins 2010-12-12 20:34 显示全部楼层 来自: 中国上海
没看过。好看吗。。。

cwins 2010-12-12 20:34 显示全部楼层 来自: 中国上海
没看过。

好看吗。。。

在网上哪里可以看的呢,,快告诉我。。

非常感谢哦。。。。。

雷韵 2010-12-13 14:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
本来就对这个电影没兴趣,让你一说,更没兴趣了

梦想豆豆 2010-12-13 15:38 显示全部楼层 来自: 美国
昨天刚在网上看完,也就是看完了,看了