《本杰明巴顿》人生反思

liuliantiandi 2010-12-6 22:40 显示全部楼层 阅读模式 来自: LAN
来说说一个我跳跃着看完的电影。
    会看这个电影,完全是因为想看布拉德.皮特,之前也完全不知道这电影讲的是啥。= =
    影片开始,是一个躺在病床上的老妇人,旁边是她的女儿。影片应该说是倒叙+插叙,从老人让女儿给她读一本日记开始。先是说了一个在第一次世界大战即将开始时发生的事。一位盲人钟表师,为了建一个巨大的时钟而不停工作。他的儿子长大去参加第一次世界大战,不久之后,火车送回了他儿子的遗体。他很悲痛却依然继续制造时钟。终于,时钟制造完成,在揭幕的一刻,人们惊奇的发现,时钟是反方向走动的。钟表师是希望时间能够倒回,这样他的儿子就会从战场上回来,回到他的身边。这次后,钟表师失踪了,时钟却依然倒行着。
    这个情节预示了整个影片的情节,就是不停的倒转,现在与过去的倒转,本杰明巴顿生命的倒转。1919年,第一次世界大战结束,在美国的巴尔的摩一个叫本杰明巴顿(布拉德·皮特饰)婴儿降生了。他的父亲奔跑着回来,他的母亲难产死去,死前让他的父亲保证给他一个家。父亲抱起了他,惊诧,狂奔出去,并最终将他遗弃到老人院门口。因为,他是个怪胎,一个刚刚出生却一副老人面孔的怪胎。幸运的是,一位好心的黑人妇女奎尼收养了巴顿,巴顿不平凡的一生由此展开。
    巴顿的生命就像那座时钟预示的那样,倒转着慢慢展开。他的童年是和老人院的老人们一起,戴着花镜、坐在轮椅上度过。外表的衰老阻止不了他内心对外界的好奇与向往。————我由此开始跳跃++|||
    故事就是这样借由日记而展开的,他走出了老人院,经历很多,一个主线就是爱情,他和他儿时的梦中情人黛茜三度相逢,并最终坠入情网。第三次相逢,他们在年龄和外表都匹配的情况下走到了一起,有个一个女儿。然而慢慢的,黛茜变老了,本杰明却越来越年轻。本杰明想要给女儿一个正常的生长环境,选择了离开。几年后,他再次出现,黛茜已经结婚,女儿也长大了,但是他们内心仍然相爱。最后的最后,本杰明变成了小孩子,黛茜一直照顾着他。躺在床上的老妇人就是黛茜,她和本杰明的女儿 为她读着记录本杰明传奇一生的日记。

还是先介绍了下整个剧情,因为感觉不见得每个人都会因为这个帖子而去看这个影片,而且感觉看这个影片的人应该不会太多。(增加帖子的故事性,表我一阵感慨,看的人不知道我感慨个啥。。。)
    说说感想。这个影片给我的视觉感受就是昏黄。背景昏黄,画面昏黄,情节昏黄,看的人有点压抑。整个故事在我看来还是很新奇的,看过着急长大而后悔的,还真的米想到会看到有反着生长,从而有不同经历体验的!故事开始那个时钟的故事,就是暗示这这样的感慨——如果,时间能到回!在我们常常这样感叹的时候,有人却真实经历了。也许,我们以为真的倒回是幸福的,可是本杰明告诉了我们这有多少无奈。因为这种生命的倒转,让他失去了家庭与亲人,米有快乐奔跑的童年,米有与相爱的人的长久厮守,米有可以回忆从前岁月的晚年。这是可悲的。但是本杰明其实是个积极的人,他用日记记录了自己的一生,并将它作为生命的礼物留给他最爱的女人与女儿。
    说说我的困惑与理想化。本杰明为了给女儿正常的生长环境而选择离开,这是我困惑与理想化的纠结点。女儿不会嫌弃爱她的父亲,即使他奇怪的像外星人,为什么要离开呢,对女儿其实并不公平。理想化,就是本杰明选择勇敢的面对女儿,陪着女儿长大。8过,真要这样演了,估计就米人看了,影片那份淡淡的悲伤意境也就荡然无存了。所以,我理解吧!(不理解也不行,我又不是编剧!)
    为啥我要跳跃着看?受不了杯具情节呗!其实影片给人的感觉应该是温情的,可是相爱的人不能相守,平凡人却不能过平凡生活,这对我来说就是份悲情。我是不愿陷在这样的情绪里的,会影响一段时间内的心情呢!
    总的来说,这个影片值得一看。多体会下,如果时间真的倒回的话,我们的生活会变成怎样呢?所以,还是过好现在吧!
    PS:看到病床前弥留之际的黛茜,我想到了我的家人。父母是对子女最好的人,也是子女最亏欠的人。他们都会有病老的一天,就像黛茜,我们都要好好的对待父母。我爱我的父母!
    最后的最后,感谢看完我这篇胡思乱想、不知所云的帖子的人!!!!!!

大神点评6

月光夜舞 2010-12-6 22:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
看过了,一个很另类的片,但皮特演的很好,顶下

legendfall 2010-12-7 07:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
前面节奏很慢

看到最后 婴儿闭上眼睛的时候 突然感动了

衰老 死亡 生活的意义 家人 爱情 不知道说什么 珍惜每一天 珍惜今天

趣多多 2010-12-7 10:16 显示全部楼层 来自: 中国天津
奥斯卡颁奖礼之前看的,节奏很慢很感动的片子,真是慢热型的

英伦小站 2010-12-7 10:32 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳
片子不错,皮特演的最好的一部电影!!

楼主| liuliantiandi 2010-12-7 14:20 显示全部楼层 来自: LAN
看过这个片子的人还是有的啊,哈哈

何翩翩 2010-12-7 15:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
虽冗长却颇有深意的一部片子