大连天健网--天健社区

***羡慕嫉妒恨——冷眼旁观日荷战有感。。。

刚看完日本打荷兰的上半场,心绪就无法平静,对于日本队的杰出表现引发的强烈刺激,只能用五个字形容,据说是来自香港的串词儿,羡慕嫉妒恨。
    羡慕日本球迷。国家队的大型赛事,基本上就是洲际杯赛和世界杯了,人家日本球迷看国家队,两年亚洲杯夺锦标,两年世界杯耍大刀,一个都不能少。现在世界杯,人家是心随球动,为你痴为你累,为你加油不后悔。中国球迷呢,基本一逢世界杯,被商家忽悠得纯生淡爽可劲造,脸红脖子粗地为别人家孩子喊号。美其名曰享受足球,实际上隔岸观火的滋味是真不好受。
    嫉妒日本足球实力。拿现在的球队来说,虽然赛前喊出了四强的狂妄口号,但打起比赛来还是一丝不苟。日本队员长得是真埋汰,但球踢得是真干净。日本也是讲求整体,技术过硬,配合娴熟。目前两场比赛战术也对头,打喀麦隆不保守,打荷兰不冒进。对自身实力有着清醒的认识。日本现在领先亚洲的实力,都源于二十年来一脉相承的对巴西足球的模仿与揣摩,人财物的不间断投入。
    恨中国足球上层。体制决定一切,急功近利揠苗助长的领导,不可能让中国足球上高度出厚度。现在都讲全面协调可持续性,而足球恰恰是片面畸形间断性的,一会儿学习德国的豹子精神,一会儿留学巴西偷拳桑巴舞,今天本土教练担纲,明天洋教头掌舵,把一代代球员弄得晕头转向,不知所云。
    荷兰刚攻进一球,和我赛前估计的小胜差不多,但不影响日本人的惊艳表现,日本足球领先我们至少二十年。悲从心起,以龚自珍的诗收尾吧:
    九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。
    我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。

这场没开吧。。

回复 #2 水星流浪者 的帖子

嗯 没开:cl:

压日本今天不会输2

原帖由 醉里挑灯剑 于 2010-6-19 21:04 发表
嗯 没开:cl:

那就只能看了:D

回复 #4 悟h 的帖子

赛前我说了,要是荷兰让半球押荷兰,估计小胜。

回复 #5 水星流浪者 的帖子

看吧,省得心跳:D

亚洲还得小日本呀

不懂不懂,看电影

幸亏没开 不然我就成小学生了