幸福在手边—美式乡村风格打造日记(俺的小店开业了)

似水微蓝 2009-5-21 21:32 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
:loveliness: 家是个承载幸福和美好期待的地方,我希望通过自己的努力,为我的老公和我打造一个舒适的小窝。对于我这个有点懒的有点小资的有点臭屁的小女人来说,最幸福的莫过于看着楼上昏黄的灯光,按下门铃,马上有一个人会把门给我打开。有个家,有个在家的人等着自己的感觉真好!

好多年没写过作文之类的东西了,对于我的流水帐似的装修日记,无论是回帖,还是喜欢潜水,如果能对你的家装有哪怕一点点帮助,也就不枉我每天大半夜的发片了。呵呵。

:loveliness: :loveliness: :loveliness: :D :D :D:cool: :cool: :cool: ;) ;) ;)

装修心得(随着装修的进展,我会一点点追加的):
1 挑瓷砖:
   最基础的是要敲一敲,听听声音(但我从声音是判断不出来啥好啥坏的:P )。
   把砖立着看看两个顶点是否在一条直线上,不能花钱买个瓢了的砖不是。另一个检验瓷砖是否发瓢的方法,是把两块砖正面合在一起,然后转起来,如果砖平,转两下就停了。
   除了要看砖是否发瓢,还要比对一下砖的大小,好的瓷砖大小会非常一致,因为有时差1毫米,贴砖时也会被放大出来,影响效果。

2 如果以后有安智能坐便的打算,一定要提前告诉电工,在座便后边留出插座的位置。

3 如果要安电扇灯,它需要两根火线、一根零线,比平常的要多根火线。

4 瓷砖宁多买点,也别少了,特别是不在一处买时。东一块西两块,补起货来麻烦不说,还会耽误工期,还不如多买点,用完了一次性退回去呢。

5 瓦工结束后,要把屋子凉两天,待湿气没了时再上木料。

6 清水房一般都得改动煤气位置。建议瓦工做到一半就到煤气公司排号去,排号是个耗时间的活,万一要等上1、2个礼拜,还是有点提前量为好。当然,如果能找到煤气公司认识人的不用此条。:D (7月11日)

7走电线时,一定要每个屋子都留上电视、电话和上网口。不用是一回事,要用的时候满地接线就不好了。而且得是电话铃一响,所有屋子电话都响那种接法为好。(串联?并联?嘿嘿,俺是文科生,搞不明白;) ) 要不就得每个电话申请一个号了。电视有线也一样。(7月11日)

8量尺寸一定要用尺子,一扎之类的不是通用的长度单位,会产生很大误差的。(8月18日)

9有问题一定要最早时间提出来,不要不好意思。工人其实不怕做得麻烦,而是最怕返工。(8月18日)

10理石如果没有特殊情况,和墙一平比较好看,这样上地板的时候,大家都在一条线上了。(9月21日)

11橱柜理石台面要比柜体宽一些。上台面的时候,要看看理石后面,是不是块整板还是拼接的。拼接的不好,最好买的时候就讲明要整板。有拐角的地方,用手摸摸打磨得是否光滑,磨没磨得过了出坑。要是打磨的不好,要让工人再给磨磨,还要让他打上专用的蜡。要不等理石干了,白花花的一片。

12镜前灯的安装。一般都是安个传统的长条灯,所以有时师傅就会随便找个能遮住的位置留点线,但要是最后选个铁艺灯,圆座,就会露出一截电线。因此在留线的时候就让师傅找好正中间的位置。

13铺地板的时候,一定要监督工人把墙角,门边都铺上泡沫。否则地板铺好后,这些地方踩上去都会忽闪忽闪的。另外踢脚线的45度角一定监督工人割得好些,否则铺上了特别丑,特别是踢脚线条和地板颜色反差较大时。

月13日   开工,砸墙,走水电
6月22日   瓷砖进场(天纬,长谷)
6月23日   瓦工开工,开始记装修日记
6月24日   厨房效果出来了
6月28日   关于自己装还是找装修公司
7月1日     龟池完成,北阳台窗安装,一些用得着的家装尺寸
7月5日     瓦工砌完浴盆,退场
7月9日     木工进场,木做开始。(吊顶,包门套)
7月14日   开始做背景墙,书房和北卧地台
7月16日   背景墙、书房出大框
7月19日   书房主体完成,客卧地台修改完了
7月20日  书房书桌出样子了
7月22日  网购的铰链和门锁到货
7月27日  柜子柜体出型了,衣柜好壮观啊(附哈仙岛美照)
7月30日  百分百满意的门,帅呆了
8月2日  各处线条开始贴了,今天开始做抽屉。
8月9日  木活据说再有3天就能结束了,闭幕式预演开始!
8月18日 玄关造型的栏杆做好了,明天木工终于能结束了
8月23日 家具变成梅花鹿了!
9月1日  大白就要结束了,后天开始喷油。
9月13日 白色混油终于结束了,开始喷胡桃色
9月16日 门做旧基本完成,明天开始乳胶漆

9月19日 乳胶漆基本结束,安装橱柜
9月20日 卫生间集成吊顶安装
9月21日 理石条安装
9月28日 灯具安装,手盆安装
10月2日 橱柜安完了
10月7日 沙发进场了
10月16日 窗帘选定了。
10月28日 毕业!
2010年2月25日 入住3个月了
110页有网购地址。

装修总结:
经过漫长的4个多月,房子终于装修完了。遗憾相对来说不算太多,就是主卫的浴盆砌得实在是太高了,爬都不好爬,以后只能买个大木凳子踩着了。:(比较满意的是想要的效果都出来了,和曾经站在空荡荡的清水房里幻想时的一样,温馨、舒服还很漂亮。:cool: 但最令人满意的是,预算一点没超,比预计的17万还少了1万,真是乐得我睡觉都咧嘴啊。回头望一望,感慨颇多:还没装够,我要攒钱、买房,再装套东南亚风格的!:D

大神点评1255

楼主| 似水微蓝 2009-5-21 21:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
其实房子现在还没下来呢。据目测估计,怎么也得下周能交钥匙。但即使这样,到今天这个美好的日子为止,我已经买好了绝大部分的家具、家电,找了好几拨工人来看房、报价,还画了效果图。自己画的简笔画就更多了,连哪处想按灯,哪个地方想按插座都画了,嘿嘿,准备工作做的很是强大的。沾沾自喜一小下。:D

本次的装修主题是美式乡村外带偷偷夹带一点点地中海。为啥说是偷偷夹带呢?因为大家都反对。我喜爱的瓦蓝瓦蓝的墙在全家人的坚决反对下,被无情的扼杀了。但是共青团员哪是那么容易妥协的呢。所以,我退而求其次,改成了美事乡村,但拱门还是被我藏了个心眼留下来了。等大家都麻木了的时候,也保不准都不再管我刷墙了,哈哈哈。我亲爱的地中海啊,只能望图片解渴了。这是我用google地图查到的美景,同志们共享吧。

{大豆子} 2009-5-21 22:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
hoho~~~加油加油。。
还没拿到钥匙就已经定好了家具家电阿~哈哈看来是迫不及待的装修了

楼主| 似水微蓝 2009-6-23 22:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
关于壁纸

主卧想用壁纸,但是用粉色的还是用紫色的好些,有点拿不定主意。大家没事也来帮着投票吧。先谢谢了;)

对了,我家的床是深灰色的。家具是白色配浅胡桃色。

谢谢精美人,帽儿AnD妞儿 ,花纽,
effie919宝宝屋,zhuyea,ydw360Stella1520 ,猫的一哥
关于俺家壁纸的投票,排名不分先后哈:D

现在粉色:6    帽儿AnD妞儿 ,花纽,
zhuyea ,effie919 ,Stella1520 ,猫的一哥

紫色:3    精美人,宝宝屋,ydw360

楼主| 似水微蓝 2009-6-23 22:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
拿钥匙的日期一天拖一天,终于在6月13日,我家正式动工了。但老公又得病住院了,工作也忙得要命,结果本打算轰轰烈烈写写装修日记的计划,被一直拖着直到今天。不论怎样,还是先写些什么吧,我告诉自己。毕竟人的一生总共也不会有太多这种经历,我不想在以后老了的日子里,回想这段经历,只有模模糊糊的片断。网络是个很好的媒体,你不认识我我不认识你,但大家由于共同的目的-打造一个属于自己的满意之家,努力地学习着,相互鼓着劲儿,我相信,不论现在有多难,但在这个虚幻的空间里,我的压力会得到真实的释放,这就足够了。我给自己鼓着劲儿。

好大的厅。但因为买了套更大的沙发,担心以后会显得很小:(

楼主| 似水微蓝 2009-6-23 22:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这就是那套特别中意的沙发,可以很方便的盘腿坐上去,而且坐起来特别舒服。呵呵;)

楼主| 似水微蓝 2009-6-23 22:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
从玄关方向看厅和书房,一会儿上效果图。

楼主| 似水微蓝 2009-6-23 22:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
接下来看看我家的效果图吧。虽然有些方案已经变了,比如电视背景墙,但基本风格还保留着。而且也是我曾经的心血呢。

楼主| 似水微蓝 2009-6-23 22:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这张是从过道方向看厅和书房的:loveliness:

schcxn 2009-6-23 22:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
建议去“比邻乡村”去看看,纯美式乡村风格的家具!非常喜欢,就是太贵了!:)
加油哦!:)