毛茸茸和蜗牛的家之装修全记录(慢慢更新入住后的感受和失误分享)

楼主| 神气毛茸茸 2009-1-18 19:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
来张砸墙照

楼主| 神气毛茸茸 2009-1-18 19:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
本来每天都写的,不知道天健出了什么问题,到今天才能发帖子,把第二天的补上吧

第二章 真麻烦

北京时间:2009年1月17日
地点:装修地
主要人物:蜗牛&毛茸茸

又是一个温暖的日子,出门的时候暗自庆幸着。一早上跟自来水公司,楼下的阿姨都联系好了,早上8点准时关闸,开始进行水管改造。本以为今天的进度会非常顺利,上午一个小时改水,采购瓷砖,采购沙子那些基础材料,结果郁闷的事情很快就出现了,水阀刚关,楼上的大哥就下来找了,一顿陪笑脸总算是和睦给送走了,这边刚解决准备出发去华南,结果工人师傅又说话了,连接楼上楼下的水管外面还套了一层,且已经锈死,用锤子根本砸不下去,只能用水钻,当时针对这个问题在开工之前特意协商过的,就因为这个地方麻烦,额外加了200元,目的就是解决这个管子,结果师傅说砸可以,但时间没法计算,停水会需要很久,而且把楼下砸坏了也是有可能的,一听这话,当时就气迷糊了,当初说好的,结果遇到困难了就变成还是需要我自己解决!一提扣钱师傅也不干,心想还是算了,如果花钱能解决的问题,也不算是最严重的问题,毕竟全楼还停着水呢!原以为这麻烦已经终结,结果水钻工又出问题了,说是我当时没说清楚钻的眼是楼上楼下,得加钱,没办法,活生生的把价格从40米涨到80米。水管终于改造完了,关阀吧,自来水公司坚持要收100大元,说是根据停水面积收费的,咱这小胳膊哪扭的过党中央,只好乖乖掏银子。伴着电钻的隆隆声,下午呛砖工作终于重新开工,师傅说得定沙子水泥那些了,二话不说立刻拨通了提前找好的送货电话电话里,人家坚定的提醒我,送货只负责送到楼下,往楼上台的工作自己负责,当时这个悔啊,这么没预见性,提前找好力工。经过谈判,搬运60袋沙子15袋水泥100块砖头的费用最终以80元的价格成交。这时猛然发现,天早都黑了。
通过今天的事情,茸茸给准备开始装修的同学提个醒,最好在开工之前到自己家附近的力工市场打听一下搬运价格,咨询一下各种费用,比如钻孔、砸墙等等,做好价格比较后即使记录他们的联系方式,以备不时之需。像我今天这种临时报佛脚,实在是不可取,钻孔的费用肯定给多了。不过听别的师傅说,我搬运水泥沙子的那些价格还比较合理。市场上一般的参考是一楼0.5元一袋,2楼一元一袋。大家可以参考一下。

颠簸了一天,累啊!休息去了!

楼主| 神气毛茸茸 2009-1-18 19:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
第三章  华南行
北京时间:2009年1月18日
地点:华南陶瓷城
主要人物:毛茸茸&蜗牛

昨天深夜突然被告知,施工过程中出现了重大问题,厕所会有重大调整,砌砖墙加贴砖的厚度会达到15公分,这将意味着原计划手盆尺寸还有座椅尺寸都将发生很大的改变,这可忙坏了毛茸茸,连夜与蜗牛商量方案。由于俩人对建材的使用范围和属性实在是太不熟悉了,只能大半夜的短信骚扰首席哥哥,毛茸茸自己也一夜没怎么睡踏实,做梦都在考虑厕所改动的方案。哪知一大早,蜗牛就从装修地打来电话,说方案略有调整,但基本照原计划进行,一块石头总算落地了,呵呵。
    带着愉快的心情,毛茸茸开始向华南建材城挺进。这可是我第一次去那,里面好大,没点体力看来是不行。
    第一站直奔东二号厅右手边第一家,叫华升陶瓷总汇。这是一个网友小蛇提供给毛茸茸的地址(在这里一定要谢谢她)并了解了她购买时候的报价,且她家瓦工也说质量不错。以下是她家的报价(瓷砖整体看着都挺漂亮)
    卫生间墙砖    300*450  5元/片     (小蛇买的时候价格是5.5)
    花片(含两片)300*450  40元/组   
    卫生间地砖            4.5元/片     (小蛇买的价格是4)
    厨房墙砖              5元/片        同
    厨房地砖              32元/片       (小蛇买的价格是33)
    具体什么牌子忘了,反正商家保证说是广东砖,看便签纸上写的是圣德保陶瓷、世代皇家经典瓷砖)。本来计划买了就走,后来一想,反正时间还早,还不如进去溜达溜达,结果这一溜达,彻底改变了毛茸茸的原定计划。

第二家去的是能强陶瓷,样子看了都大同小异,但感觉质量好像还不错(虽然我也不懂),商家也大概给报了价,具体如下
    卫生间墙砖   7.5元/片
    卫生间地砖   6元/片
    厨房墙砖     7.5元/片
    厨房地砖     43元/片

商家似乎看出来我不咋懂,又或者说看准了我对某些瓷砖特别的钟爱,结果报价真是不含糊,基本上是我知道的已经装修的朋友中最高价了,毫无犹豫,立刻say byebye。

下一站是卡迪拉克,咋听这名字还听唬人,至于瓷砖到底好不好我也不知道,反正最后是买了,她家的价格略比第一家高,但是我选择他家的主要理由是我曾经在网上看过一个帖子,说怎么看地砖好坏,其中有一条就是找个油性的笔,在地砖上画一道,能很容易擦掉的就是好砖。结果通过试验对比,凯蒂拉克家价位偏高一点的很容易就清洁掉了,低档砖亮度不够,且有油性笔留下的印记。我也不知道这是不是一个判断地砖好坏的正确方法,但一个油性笔道子都擦不掉的地砖,相比也好不到哪去,在返回第一家瓷砖店做试验后,第一家点的地砖超夸张,画上去几秒钟后。用带去污粉的抹布擦都没擦掉。此时此刻,毛茸茸毫不犹豫的选择了性价比相对较高的卡迪拉克。
    以下是她家的报价,我看了在我之前一买家的报价,同样的东西买的都比我贵,但我认为价格还有可讲的空间,下面把我的价格跟大家分享一下:
   项目        货号        规格        单价        数量        价格
卫生间墙砖     5005        300*450        5.5        96        528
卫生间地砖     5005地      300*300        5          22        110
厨房墙砖       45888       300*450        5.5        118        649
厨房地砖       6530        600*600        38         14        532
厨房花片                   300*450        20         1        20
合计                                                           1839

商家负责送货,价格抹零。
后随车雇佣力工上楼40块

回来后瓦工师傅还么看砖,等贴的时候该砖质量到底好不好,我会即使跟大家通报。价格嘛,如果有tx想购买,直接照着我这个价格再继续下调0.5-1元的标准砍价吧。

答应大家贴好砖后通报一下质量:前几天偶然拜托瓦工师傅帮个小忙,又问了一下近况,提起买瓷砖的问题,瓦工师傅说我买的就是一般的砖,跟品牌的好砖质量还是差很多的,说二手房用用也行,如果将来买新房子,还是买个品牌的砖,品牌砖一般都挺贵,说得200左右一平呢!~~。

楼主| 神气毛茸茸 2009-1-18 19:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这是我买的瓷砖,内心忐忑中...

爱做梦的三文鱼 2009-1-18 19:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
新贴呀,还是沙发,幸运哦。
祝一切顺利!!:)

容声集成吊顶 2009-1-18 19:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
装修是一项艰苦又伟大的工程,LZ加油啊,期待你的作品。

爱做梦的三文鱼 2009-1-18 19:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
哎呀, 还是直播哦,麻烦LZ把字号弄大点好么??

楼主| 神气毛茸茸 2009-1-18 20:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
调节字号???:o ,头一次发帖,业务不太熟练,等我去编辑一下哈~~

xtlx0218 2009-1-18 22:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
新帖啊,支持下

wyu830526 2009-1-18 22:49 显示全部楼层 来自: 中国天津
加油,LZ!:P