阿麦的文字汇总

楼主| A~麦子飞飞 2009-1-12 14:43 显示全部楼层

在网上漫无目的地浏览,忽而看到一位网友留下的一篇精彩的帖子。所帖的是《明报周刊》历年的封面。
期间从1968年到现在每一期封面都在其中。
香港娱乐圈是个多大多深的江湖,从《明报周刊》封面的变幻上可见一斑。《明周》是香港历史最悠久、最权威、销量最大、读者层面最广的娱乐周刊之一。三十

五年间,登上封面的人物林林总总不可胜数,代表了香港娱乐事业最为繁华的一个时代。
1971年二十一岁的郑少秋意气风发。
1973年林青霞刚刚十九岁首次登上《明周》封面,惊为天人。
1977年5月8日,初出茅庐的周润发。
1980年27岁的邓丽君,1982年十九岁一举夺冠的梅艳芳, 1983年二十二岁且有着一张娃娃脸的刘德华,1985大器晚成,笑容绽放的张国荣……
香港德艺能界德众多璀璨的明星纷纷登场,好不热闹,但也有人不断退场。
体会星海浮沉,风云变幻,实在是感慨万千。香港娱乐业对我们的影响极为深远,一本小小的周刊封面于无声处尽收藏。
娱人自娱,可见一斑。

楼主| A~麦子飞飞 2009-1-12 14:43 显示全部楼层
喧哗与静谧   2004.09.17

我是喜欢安静的人,但是,每每要身处喧闹的环境。
发现喧哗与静谧间的确可以瞬间切换。
曾有一段时间,与世事疏于交接。但是,而再过一段时间,会将自己丢进鼎沸的人声中。
但是,我知道什么才是人生的真相。
最近一段时间,喜欢浏览网上的博客,那些躲在文字后面灵魂,似曾相识。我可以透过风格迥异的界面,色彩、文字去走进一些人的内心,循着他们的印记。恍若

人生可以在电光火石间经历无数的轮回始末。
偶而一愣,画面瞬间定格,透过一丝气味、一曲哀伤的调子,一幅似曾相识的画面,我又回到了那一年,那一天。
回忆有时候很美好。
其实人生的平实来源于两个方面,一个希望,一个是回忆。
希望是喧嚣的,而回忆是静谧的。

楼主| A~麦子飞飞 2009-1-12 14:47 显示全部楼层
归来    2004.10.08

入夜,走下呼啸穿行,即又戛然而止的列车,提着行李进入这座城市。
夜凉如水,让人寒。
钻进没有入睡的Taxi,直奔寓所。我知道它会永远为我敞开怀抱。
天空还没有泛白,偶有几颗星,诡秘地眨着眼。霓虹还未完全点亮,这座城市还没有画上浓妆。
无数次,我重复着单一的的动作,在双城之间反复切换,景物,心境,画面,色彩……
有时觉得一切就像蒙太奇,剪辑太快,让我来不及回想。
手里还有家人握别的温度,而我要用它在这座城市取暖。
下车,无人相迎。只有寓所楼下那只猫,依然在门外踽踽独行,偶尔停伫。见人来,旋即跳开。
打开公寓的门,熟悉的气息感觉扑面而来,我的灵魂和肉体复又归位。

走过二道幕,紧锣密鼓,人生的似乎又要开场。

楼主| A~麦子飞飞 2009-1-12 14:54 显示全部楼层
乞丐   2004.12.10

过去,在街口遇见乞丐,我常常会给他们零钱,现在也一样会。
我不知道他们为什么会沦落至此,只是心生怜悯。
在大学时,读书的城市离家120里,每个月我都会乘火车回家。我大二的那一年冬天,在售票大厅,一位老妇人在我身边逡巡好久,然后开口:孩子,我钱包丢了,
没有钱回家……
我没有迟疑,掏出了十块钱给她,而内心充满了抱歉,是因为我只能帮她这么多。
她接过钱,满脸感激,眼里似乎有泪。我转头跑开,不能面对。
后来的很长一段时间,我都在惦念,那妇人是否平安返家。
不过,时隔半年,我又一次在候车大厅遇见了她,才明白原来火车站是她的职场,而在此间徘徊是她的职业。
刚刚工作的那一年,在立交桥头发现一家三口,一样是因为行李钱物在乘车时被盗,所以不能归家。当时的自己稍稍经历些世事,不再敢轻信,便骑单车买了几袋
包子和矿泉水,追出好远送给他们,但是,当我汗流浃背地将食物递给他们时,可以见到那一对夫妇脸上的无限失望。
此后我知道,世界上有人会滥用别人的怜悯。
不过,再遇见乞讨者,如果是老人和妇孺,我一样还是会施舍,如果他们真的深陷困境,也许我的绵薄之力可以给他们一点救助;如果被欺骗,也无所谓,算是我
对对方逼真演技的犒赏吧!

楼主| A~麦子飞飞 2009-1-12 14:55 显示全部楼层
小幸福   2004.10.29

无数次对着电脑,写下一周的心情。总觉得这种方式应该是与你最好的交流。
其实这一周都在忙碌中渡过。日子反而像是空心的花儿,徒有迎向阳光的花瓣,内里却是镂空的。
在上这期节目前,路过每天常常经过的水果摊。看见了一对母女,女儿应该是在给母亲表演在学校抑或哪里学来的舞蹈,小小的身躯,稚嫩地摆动,不时配合手势
,一条辫子在身后荡来摆去,让人怜爱。母亲放下手中的活计,幸福地看着女儿,满脸幸福的笑,舒展了所有苦难砥砺刻下的痕迹。母女构成了一个相对完整的世界,足以融解世间所有苦难和冷暖的画面。
我会时常满足于这样的小小幸福,收藏于心底,不敢遗忘。
生活中最美好的东西是被无偿给予的。这句话是真理。
刚好在网络上看到一位听友说:习惯了一个人庆祝生日!心里有点涩涩的,不知你是否在听,下面的歌是给你的,注意查收。

楼主| A~麦子飞飞 2009-1-12 14:56 显示全部楼层
纪录片   2004.11.12

最近一直在看凤凰卫视推出的纪录片《唐人街》,记录了散落世界各地的华人在不同国度地域的奋斗和生存状态。
早年曾经看过一部用普通模拟摄象机拍摄纪录片《我们的留学生活——在日本的日子》。它是由一位从来都没有接触过纪录片这一行的中国女子张丽玲拍摄的,讲
述了在日本留学的一群中青年的坎坷生活经历。
遗憾的是,没能看全这部片子,只是断断续续浏览过一些片段。到是后来在长春的外文书店买到了根据纪录片编写的一本书。其间最喜欢的还是书的后半部分,就
是将纪录片中的不同的单元以文字的方式展现出来的章节,读到人涕泪横流。
这本书一度是我的精神支柱,我疲惫、彷徨、倦怠时的一只强心剂。因为里面不同人物的命运、遭遇和面对困苦时的不屈服、不低头,为将来打拼的精神令人深深
震撼。每每想到这些一样生活在海那端的漂泊的一群,心中总会涌起无限的崇敬和勇气。
一直都没有能看全这部纪录片,一直都没有找到。他也终于成为我记忆当中的珍珠翡翠白玉汤。
好在多年后看到唐人街,对了镜头,看着不同人生的挣扎摆荡,也终于找回,久违的感动和震撼。

楼主| A~麦子飞飞 2009-1-12 14:57 显示全部楼层
空白   2004.12.18

我长久地盯住键盘,却敲不出一个字。
空白,再空白。
时间如同呼啸的列车,载着我们每个人一路不断前行。路两旁,无边落木萧萧而下。
只有车轮叩击铁轨的喀哒声,不绝于耳。
又是一年岁末,让人怔在那里,不知道是该回顾还是遥望。
一切都会到来,一切也都会过去。

楼主| A~麦子飞飞 2009-1-12 14:57 显示全部楼层
无题   2004.12.31

年终岁未,又到了盘点的时间。我记得在2000年岁末的时候,我在日记中这样写,希望所有的霉运、懒惰、痛苦、失望都留在过去的一年,新的一年所有愿望都会实现,我希望新年一切都美好!
结果,新的一年果真运气很好,很多心愿实现或朝向自己的目标更接一步。但是,依然不可能和懒惰失望等等绝缘。
2004年会让我失语,所的所失都要超过往年。他就好象这样倏忽地过去了,我竟浑然不觉。
已近2005年在日记中还是这样写,希望所有的霉运、懒惰、痛苦、失望都留在过去的一年,新的一年所有愿望都会实现,我希望新年一切都美好!

楼主| A~麦子飞飞 2009-1-12 14:59 显示全部楼层
你那边几点   2005.03.11
昨晚,接到一位y发来的信息,他是作家。
他的问题没有头尾:只是问巴黎到台北的时差有几个小时。
我一时想不起,便翻动手机,用世界时间查寻。
同时揶揄他,问这干吗?他说,这是他文字中的一个场景。
Y喜欢黑夜和考究文字中的细节。而黑夜成了我们固定的栖息地。
同样属于黑夜,可是我们的时差也不尽相同。在同样的时间,g正在看《忘我奇缘》,Y在努力地爬格子,而w在狂欢。
这也是不同的时间差别,结果取决于我们自己。
我告诉y正确的时间,于是他将写好的片断发给我看。文字是这样的。
“患失的人内心都藏秘密,这些秘密,往往只泄露给时间。只有它才守口如瓶,从不心怀鬼胎,从不试图出卖。它决定了太多东西的宿命,因此心存隐忍,以为有
人会懂得,如何把它记取。最多情的人往往也是最薄幸的人,带不走的东西就要亲手毁灭,而可以带走的,亦将长久地记取。就像一只手表,被随意地套进一个女人的手腕之上,尽管是赝品,却跟从着她,从台北到巴黎。它真的可以证明很多东西,最起码,它证明了,她一直没有忘记那个买手表给她的男人,那个夜晚之后,她跟他天各一方,以时差来计算距离,是27200秒钟,她常常会把手表的时间调整,幻想自己依然是走在天桥上仰望天空的女子。”
这就是y的文字。
忘了告诉你,巴黎到台北的时差是7个小时。
你那边几点钟?你是不是也会用时差来取代心里距离。

楼主| A~麦子飞飞 2009-1-12 20:06 显示全部楼层
一罐奶茶的温度
2005年4月8日  阴

忙碌至深夜,喜欢在单位的餐厅吃夜宵。
最近惊喜地发现,餐厅的入口的自动售贩机里面竟然有热饮出售。
我喜欢那种感觉,当纸币被呜呜地吞掉,你按下选择健,你所对望半晌的饮料会掷地有声地滚落, 另一端有找回的零钱,噼里啪啦地跳出来,象拍老虎机中了小彩。
因为热饮的温度很烫,所以我和同事R大胆地猜测,会不会有个貌似卡西莫多的怪人,藏在机器里面,等待人们光顾,在灯光按起的刹那,准确无误地将加热好的饮品从加热器里夹起,丢出来。
说到这,我和R都会笑很久。
有时人就会贪恋一罐奶茶的温度。
朋友在他的文章里提到这样的故事:他和她居住在两座城市。在寒冷的冬日,每隔一个月,他都会跑来和她见面,短暂地相聚过,她都会在站台送他坐当晚最后一班火车返回。临别,而她总要递过来一罐温的的奶茶,先是藏在她的衣兜里,还有她手指的温度。火车徐徐开动,她会在胸前画一颗心,她告诉过他,这代表情比金坚。而他会画一个大圈,象征他们曾经幻想拥有的一所大房子。他在坐晃动不停的在车厢里,靠这罐奶茶取暖,即便凉掉也舍不得喝下,依然用双手继续来维持奶茶温度,就像在呵护他们艰难的爱情。
火车开动,站台上每每都会有一个泪流满面,颓然挥手的女子。
故事的结尾是这样说的:最后,什么也没有发生,他们青春疏忽而过。她成了在菜市场锱铢必较的居家女人,而他成了娶妻生子的庸常男人。但是在彼此的的回忆里,还有一罐温温的奶茶,在夜里温暖过彼此的双手。
这些已经足够。