阿麦的文字汇总

楼主| A~麦子飞飞 2009-1-12 14:31 显示全部楼层
三个支点   2004.04.10

我第一次听说人的生活里要有至少三个支点,是朋友发来的短信。
我说他是乌鸦嘴。他经常会说一些极其让人不舒服的话,是绝对绝对的刺耳,但是每每都切中要害。
他说生活中至少应该有三个支点,很简单,凳子也是三条腿的。三个支点才可以使你立得稳当。我知道他说的对。
在我看来他是一个理性的人,理性到近于冷酷。他也严格的遵守着自己的人生哲学,不越雷池半步。画地为牢,也可以将自己圈在里面,不过自得其乐。不过,对

于自己的目标他可是丝毫不会松懈,步步为营,点滴接近!
一个人可以解释自己是最大的幸福,不知道你是否可以理解。
如果你不能够解释自己,需要调整自己的生活哲学!

楼主| A~麦子飞飞 2009-1-12 14:32 显示全部楼层
神笔马良    2004.04.24

入夜,不能入睡,便打开电视机,里面在播放上海美术电影制片厂出品的一部很早的动画片—《神笔马良》。
在我很小的时候,就听妈妈讲过《神笔马良》的故事,那时的故事是如此的吸引人,所以在内心就真的怀有无限的憧憬,他该有一支多么神奇的魔笔呀。画过东西

都可以变成真实的事物,动物可以从画中跳脱出来,令人艳羡不已。那时的我还没有12色的彩笔,当时我就在想:等我有了画笔,就会变成马良。
等我真的有了画笔,也用心地学习美术,但是我始终都没有变成马良。这让人沮丧。但是,我依然感谢我早期看过的美术片,像是剪纸的,木偶的,还有动画。没

有眩目的场景,没有动人的音效,却依然在童年深深吸引我,给了我辨别是非与黑白的道理。
动画片就要接近尾声,贪心的县令登上了马良画的大船,去寻找海中央的金山。马良点染几笔,海上霎时狂风大作,大船和县令的发财梦一起被卷入了海底。
结尾说,从此马良和相亲过上了幸福的生活。那时的动画片结尾都是这样!

楼主| A~麦子飞飞 2009-1-12 14:33 显示全部楼层
生活在别处    2004.04.30

那夜,接到心中惦念的朋友发来的短信。他离开了北方,去了江浙,那是他心目中一直期待的地方。
但是,在他的内心中仍是会有对家的不舍与眷恋,百感交集激荡在胸中。他在信中说:怀揣希望奔向另外一个陌生的城市。这一天是我30岁的生日。只差一天,就

没吃上母亲的一碗生日面。而此去。竟不知何年何月可以再长聚。
刚接到信息,笑他有些伤感。但是,我也是过来人,应该可以体会,他此时的心境吧。
转而,想到,一大般朋友,日日相聚时我们就在想:日后有一天,我们大家会不会分开,象蒲公英四散在各地,每年的相见恐怕都是一种奢望吧。没有想到,这句

话没到三年就成了现实。
在离合的人世间流转,离别是为了更好的相聚。对于,内心怀有憧憬的人来说:生活似乎永远在别处。

楼主| A~麦子飞飞 2009-1-12 14:34 显示全部楼层
回望   2004.06.04

因为筹备新的网站,所以重新读了两年的网上的日记。
忽而喜欢起那时的自己,勤勉且善于思考,现在有点汗颜。
随着日记的翻开,那些日子又都一一在眼前重新浮现。其实,早就意识到了照片和文字的魅力就是如此,历久弥新。彼时彼刻的每一幅画面,每一丝气息,每一个
场景都会鲜明地被还原。
日记后面还有好多的回复,读起来好欣慰。其实每一个人都是需要别人关注,认同的。我也是一样。
好久不写东西,思想似乎迟钝掉。
决心不再懒惰,从头再来。

楼主| A~麦子飞飞 2009-1-12 14:35 显示全部楼层
无心   2004.06.11

我记得在初中时,读过台湾的优秀文学奖的历年高中生的一部作品的集子,里面的很多文章都令我回味无穷。象是《框之外》、《出学解》、《蟑螂之死》、《爸
爸的脚踏车》……
那时读过,对他们的才华钦羡不已,不仅仅因为语言的优美与沉静,而且每一篇主题构思都那样的独具匠心,文笔细腻而流畅。以至于十几年再来读依然觉得余韵
悠长,越发佩服起他们在高中时代就显现的过人天份与成熟洗练。
印象最为深刻的是其中开篇的一篇文章叫做《昨日黄花》,当时喜爱那篇文章到近乎痴迷的境地,以至于可以大段大段地背诵。那是一篇高三女孩的文章,写的是
校园的凉亭里满眼绽放的黄色的小花,开的快乐无忧。朵朵向着太阳,在地上筛下细密的光影,让人迷醉。
偶尔,摘下一朵放在手中,迎着光,竟发现那每一朵花都是中空的。文章的结尾是这样的:黄色的小花开过又谢,恰似那一段无心的日子……
打那以后,我一直在找这种中空的小花,一直未果,而象那花一样无心的日子却收获很多……

楼主| A~麦子飞飞 2009-1-12 14:37 显示全部楼层
博客   2004.07.02

一台连通Internet的电脑,网络提供的免费空间和博客工具,连续3个月在网上写自己的博客日记,特殊在于她的日记大量细致白描其个性生活。然后一个叫做木子美成名了,百度预言:“木子美将是2004年度最令网民关注的女人”。
博客是什么?
一种表达个人思想和网络链接,内容按照时间顺序排列,并且不断更新的出版方式。
关于博客的一些形象比喻:
博客是“个人网上出版物     
博客是“网络中的信息雷达系统”
博客是“自组织网络生态”
博客是“草根记者”……
博客是网络时代的个人“读者文摘”
博客是以超级链接为武器的网络日记
博客代表着新的生活方式和新的工作方式,更代表着新的学习方式。通过博客,让自己学到很多,让别人学到更多。 ——《博客中国》
最近,花了几天的时间,把自己的博客搭建起来。
就象是有一个窝,我的心也似乎有了盛放的容器。
其实,已经有半年的时间不曾真正动笔,我的记忆多半删除了,思想也迟钝掉。于是决定重新提笔,把琐碎的、真实的一一记录下来。我就象是周暮云,找到了一

方树洞,可以每天对着里面轻声耳语,把我的秘密放进去。
我知道我们偏离了预定的轨道,但是没有关系。在时光的牵引下,奔向前路……

楼主| A~麦子飞飞 2009-1-12 14:39 显示全部楼层
2004年7月23日
遇见焰火

焰火是一个人,我在网络上面的文学论坛里面碰到他。
他的头像是一个人交叠的身影,泛黄的底色,让人疑似是一只曾在燃烧的火烛。
很多人是因为文字儿对他产生好感,我也一样。
一直断断续续地看,进入他精准的文字所构成的意象的世界,捕捉字里行间散落的思想的火花,出动敏感的神经,而后颠倒众生。正象他的文集的摘要里说:指尖

行走在凌晨,文字矗立,宛如海市蜃楼。
出于好奇,在qq里面加他作为好友。他希望出本书,因为这个梦想三个月前从广州到了北京。他还在追寻,看过他的书稿的图样和本分的文字,为他高兴,但是,
他还有一段长路要走。
他笔下的人物都象是岁月幕后的剪影,冷冷的,看不清面目。
他就象他笔下的人物一半,这个文字清冷内心温热的孩子,生活在自己的世界里,用文字筑起一堵一堵的墙,后来,这些墙组成了迷宫,他站在出口,守株待兔地

等待着谁的出现。而许多人,最终,却困在迷宫里走不出来或总是半途而废。
他的签名档是这样写的,你遇见我的一瞬,我遇见你的一生。

楼主| A~麦子飞飞 2009-1-12 14:40 显示全部楼层
遗忘   2004.08.27

最近常常做一些奇怪的梦,好多已经有利于记忆之外的人或事又浮出的水面。
于是,想遗忘。
有时候人会希望自己的记忆力可以差一些,却发现原来它自己是会分类的,和人自身倒戈相向,该记得的总是忘掉,该忘掉的每每还是会镂刻在心底,形成一道道

沟回。让人疼!
慕容雪村的一篇网络小说叫做《遗忘于光阴之外》,里面这样说,与其相濡以沫,不如相忘于江湖。
懂得遗忘的人都会快乐!

楼主| A~麦子飞飞 2009-1-12 14:40 显示全部楼层
改变

最近,遇到频繁的雨天,其实在印象当中对雨天是有所抗拒的。记忆中,在童年,雨总是会打扰小伙伴继续玩耍的好梦,倾盆或瓢泼总是难以给人安全感,仿若置
身于无人的旷野。
记得在高中的假期,每每遇到雨天,都会选择不出门,然后捧上一本书,浸淫在文字里。那年,我爱极了侦探小说,正在读阿嘉莎。克里斯蒂的侦探小说。
前几天,也是个雨天,偶尔倚着窗户,望窗外的雨,“帘外雨潺潺”,那雨绵密细致,斯斯纤纤地落下来。街道树木温润如新。原来雨天也有可爱的一面。那时正

好听黄义达《显微镜下的爱情》里面唱“一场雨狠狠下在眼睛里”,觉得这一句很好。
原来也会喜欢上雨天,原来很多事都会发生改变。
读陈染的《私人生活》,她在序里提到了颜色。说她二十几岁的时候,迷恋于黑色,那是青春的颜色,正是偏执叛逆而多愁善感的年龄,黑色又恰巧代表冷傲、排

斥和绝对。而现在,她喜欢灰色,比黑色更朦胧、低调、有弹性。但是她意指的灰色却不是消极和黯淡,甚至比黑色更具有潜在的力量。
成长些,和事实不断交接,人就会改变。可能会接纳一些你曾拒绝的事物,也可能那样热衷的过的事物渐渐从你的世界消隐掉。
就像我,开始喜欢上雨天,就像我,已经很少读推理小说。
最后回味一下陈染的话,印证一下,好像自己真的挺喜欢灰色了。

楼主| A~麦子飞飞 2009-1-12 14:42 显示全部楼层
沉溺   2004.08.20

生活需要我们有时沉溺其中,声色犬马。
人和人沉溺的事物不同,此人熊掌,彼人毒药。
就好象我的一位朋友喜欢各种各样的游戏,无论是时下流行cs,反三国,传奇类型的游戏,包括弹琴这样的我看似很小儿科的游戏,他都玩得有来到趣。
沉溺在一种乐趣中是一件好事,他是你的除了信仰之外的一种补充,可以使你在挣扎摆荡中不至被生活击倒。
我的另外一位朋友,喜欢沉溺在文字中,自在游弋,象只鱼。我和他这一点满象。
不过他很高产,可以在一周左右写下9万字,让人咋舌。我问他,你会不会需要很安静的环境才可以写作。他说,他一般走到哪里就写到哪里,可以用笔,也可以用

键盘。文字就流出来,有人读过,就会有微微的震颤。
沉溺在一种乐趣中是一件好事,他是你的除了信仰之外的一种补充,可以使你在挣扎摆荡中不至被生活击倒。