阿麦的文字汇总

楼主| A~麦子飞飞 2009-1-12 12:41 显示全部楼层
允诺  2003.06.21
你经常会允诺吗?你做得到吗?
中国有句话:言必行,行必果。信誉也是一个人一生的资本。你不可以透支他,否则会反受其害。
当你允诺时,别人的内心已因你而顿生很大的希望。那时,可能之于你并不了解,你的允诺也许成了别人最大的期许。
1898年4月12日美国与西班牙之间爆发战争。美国总统麦金莱急需以闪电的速度把一封绝密的信件以最安全的方式到加西亚将军的手上。一名叫做安得鲁?罗文的年
轻中尉担当了这一项关系国是的重任。他不知道加西亚到底在哪?也不知道如何才能找到他。但是他允诺了,徒步走过一个危机四伏的国家,终于把信交给了加西
亚。
所以百多年后,他的精神依然被传唱。
也许你担负的不仅仅是一封信,一个人的生死,乃至一个国家的命运。
一旦应允,你要身体力行,全力以赴。否则,你就不应轻易承诺。
换个角度来说,你会不会轻信呢?鲁迅说:别人的允诺切不可以当真。我一直对这样一句话持保留态度。
虽然,轻诺的人必寡信,但是,我还是相信郑重的承诺的。在我们还是小孩子的时候,我们不是曾经满怀希望地爱这个世界、相信每一个人的最初的本真吗?难道
成长后信任和托付便轻易让它消弭了呢?
也许你千百次地受到伤害。但是,不要轻易否定别人的允诺。
我希望你可以兑现你的承诺,它一旦出口;
我希望你还可以相信允诺,因为这样,你才会获得最终的幸福。

楼主| A~麦子飞飞 2009-1-12 12:43 显示全部楼层
快乐与透明   2003.06.27
一位听友曾经送给我两条小鱼,通体透明,脊背有着我所喜欢的淡紫色,盛放在滚圆的鱼缸中,惹人怜爱。
我很努力地去喂养它们,但是,还是难以逃脱曾经被我所养育的一切动植物一样的命运,它们还是相继死掉了。
我曾无奈地跟阿紫说:恐怕我可以养活的唯一的成功的范例就是自己了。
在A的笔记上读到过:人要水中的小鱼一样透明的生活,才会有快乐。
那天看《艺术人生》,采访的嘉宾,是我并不喜欢的内地明星——李亚鹏。
虽然并未欣赏过他的角色和他的演技,但是,在那期节目当中他却展示了自己的人格魅力。
因为是非常时期,那期节目没有观众。只是他和朱军对坐,淡淡地聊了很多。聊到他父母亲质朴、含蓄的爱情。聊到多年不见的已经失去一只手臂的旧日同窗乐观的生活态度令他肃然起敬。聊到他在路边的台阶端坐,看着熙来攘往的人流和车流,感觉生活的真实。
当朱军问及他和周迅时,他没有避讳众人的眼光,坦然地说:我们在恋爱。那一刻我很佩服他的坦率,因为这是我第一次亲耳听到一位公众人物,一位艺人坦言自己的爱情,敢于将其置于阳光下任人评说与晾晒。
当连线的观众问及李亚鹏是否会将自己的心事向爱人倾诉时,他略微害羞地说:我现在的女友还比较小,我期待她会张大。
他们也成为了视线中透明鱼缸里的两条金鱼,不过他们需要继续保持优雅的姿势游弋。
那一天在路边,我发现一位卖鱼人,禁不住诱惑,于是现在的鱼缸里又多了两条小鱼,一大一小,都是红色。买来的那天,我透过鱼缸对它们说:我一定要将你们养活。

楼主| A~麦子飞飞 2009-1-12 12:45 显示全部楼层
走过  2004.01.03
2003年的最后一刻,你在哪里度过?
我呆在录音室里灌录新节目的飞镖。
那一刻有人提前睡去,不顾另一些按捺不住的内心喜悦。
还有一些人忙活手边的活计。
另一些人选择各种方式庆祝。
那时,刘德华参加上海迎新年倒计时的演唱会,地点在东方新天地。他唱了两首歌,送给他的两位故人,一首《笨小孩》,还有一首《月亮代表我的心》,令人唏
嘘不已。唱罢他在台上提议和全场共同大喊三声,03年的不快乐就脱口而出……内心无法排解的情愫倒可以借由行动来疏导。
新旧更替,似乎并没有太多的感慨,这一年倒好象是一片空白。该记住的事情太多,记忆反而容纳不下。于是,象是全部清空一样。
2003已成翻过的一页,2004年希望你和我都幸福。

楼主| A~麦子飞飞 2009-1-12 12:47 显示全部楼层

那夜回到公寓的时候已是午夜十分,打开门的刹那才发现,屋内一片漆黑,一定是楼内的电路出现了故障。
于是,借着手机的一点光亮,点燃了那盏原本当作装饰的蜡烛,一点嬴弱的光不足以照亮整个房间。
习惯性地去开电脑,忽然意识到,原来已经停电。我一一排除必须用电的电器:电视机和音响、微波炉、DVD、热水器。一时间我终于知道了自从人类发现了电之后
的便利是多么巨大。
生活退回到原始,我打开收音机,捧起一本书,刚好读到下面的故事。
内心从未如此渴望光明。

楼主| A~麦子飞飞 2009-1-12 12:47 显示全部楼层
今年烟花特别多   2004.01.16
那天是小年,一早接到朋友的短信,不要忘记吃饺子呀。中国的节日是与吃分不开的,但在脑海当中却从来都没有明晰的意识。
晚上,与同事去吃饺子,应着节日的喜气。在G提议,每一个人都说了自己新一年的祈愿。无非都是关于事业呀、爱情呀、生活等等。
吃过饭,踯躅在寒冷的冬夜的街头,什么都没想,哈气刚刚吐出,便在半空凝结。
忽而一声哨音划破夜空,随之一束绚烂的焰火在空中盛放。我们不约而同地雀跃起来。又一束,色彩斑斓,象是彩色的蒲公英的花朵,刹那间四散喷射。那焰火便
一直一直变幻,我们驻足良久,一直一直在观看,那焰火美不胜收,让人的心不由得五光十色起来。
新的一年生活是多彩的,象是焰火。

楼主| A~麦子飞飞 2009-1-12 12:49 显示全部楼层
归零   2004.02.06
一位朋友,失去了一段感情,他有忘不掉的记忆,我很痛苦,我只能告诉他归零。
他有太多卸不掉的包袱。他依旧保存着他上学的每一篇作文,他的一些日记,他在大学期间的每一篇在校报上发表的文章,他的过去每一个时期的照片。
我觉得他一定会很累的,因为记忆太多,无法删除。有些不重要的,会成为垃圾;重要的如鲠在喉,会成为鱼骨。
人始终是应该轻装上阵的。
一位同学是计算机系的,好象在他的生活当中始终是理性显现的更多,他总是每隔一段时间就会将自己的记忆分一下类,没有用的就清空。所以他的烦恼很少,会遗忘的人是比较快乐的。
每一次归零,都是一次生活的再出发,这样很好。

楼主| A~麦子飞飞 2009-1-12 12:50 显示全部楼层
向上看   2004.02.13

记得我最初从事广播的时候,陪身边的同事去采访一位颇有成就服装专卖店的老板。他也从事过很多的行业,其间也曾经几度下海,也曾赔到负债累累。我们采访
时问了他一个问题:你一路走来的心得是什么。
他说:生活好象是攀爬陡峭的岩壁,我只记住一点,永远向上看,千万不可以向下看。
那年我20岁,心理一直不懂,为什么不可以向下看。
直到今天,终于才参透这句话的道理。
生活真的是攀爬陡峭的岩壁的话,你不需每每回望起点,这没有任何的意义,因为终点是崖顶,那才是你的目标。你只需要瞄准那一点,不断攀升。而你一旦向下

看,意识到自己身处万仞的绝壁上时,只会令你心惊胆寒,岩壁上的手一旦松动,你有可能跌进万劫不复的深渊。也许,一路攀爬时在峭壁上,你在峭壁可能会后
很多的收获,选择那些重要的放进你身后的背包。日后终有一天会变成你人生的财富。
新年心得:向上看,不要向下看,向前看,不要向后看。

楼主| A~麦子飞飞 2009-1-12 14:13 显示全部楼层
爱上运动   2004.02.27

很久都没有淋漓尽致的运动了,一个风和日丽的午后,和几位朋友相约去打球。
很喜欢羽毛球,那是我至今一直都特别钟爱的运动。
喜欢在挥动球拍时候的展转腾挪,那扎着羽毛的球仿佛定格在空中。
一样是那只球。二十年前,和邻家的小伙伴贪玩到天黑。十年前,在高中教学楼和树林间无风的甬道,一边打球,一边幻想未来。
今年春节,在家中整理书房,忽而发现了6年前的日记。那时,刚经历过一段心理调整期,开始锻炼身体,很充实,每天早起晨练,快乐不已。
那篇日记写于98年10月29日。
爱上运动,最简单的快乐。

楼主| A~麦子飞飞 2009-1-12 14:14 显示全部楼层
遗忘   2004.03.12

遗忘是一件令人感到痛苦的事情,它也会给人带来极大的幸福。
最近常常可以听到身边的朋友抱怨,自己越来越健忘。健忘到记不得自己是不是锁上了自家的房门,记不得最重要的约会,记不得已经认识半年的朋友的全名。我

想健忘似乎是现代人的通病。它会使你平添许多烦恼。
不过,遗忘也是一件好事。一个女孩就曾经跟我说,她的生活之所以快乐多过痛苦,就是因为她常常可以遗忘很多事情。这样就没有什么样的画面在你的脑海挥之

不去,也不会有什么样的场景令你难以忘怀,更不会有什么样的境遇令你顾影自怜,岂不快哉?
每个人都有自己的人生哲学,如果说遗忘也可以作为一种人生哲学,它倒是比较实用的一种!

楼主| A~麦子飞飞 2009-1-12 14:27 显示全部楼层
一分钟   2004.03.19

那天翻看一本关于时间管理的书,里面有这样的小测验,可以测量你对时间的敏感程度:说准备一个有秒针的手表,当秒针从“12”出发时,闭上你的双眼,预计

时间已经过了一分钟后再睁开眼睛,看看你的预计值与实际的时间相差多少。不想花时间去一一介绍,提前或超时相对应的答案。只是想分享一下,在我闭上眼睛
的一分钟里发生了什么样的事情。
其实,什么事情都没有发生,所不同的是,我看见了自己的内心。似乎在匆忙间,我们可以安排很多的约会,很多的计划、目标,却很少有人留一分钟的时间来关

照自己的内心。即便实在你入睡前也没有,充其量是入睡前的准备状态。
在那一分钟里,我听见了自己的心跳,我听见了它的诉说,很长时间都没有过的惬意和松弛,如同漂浮在水中。我可以听见自己和自己的对话,是真实的。如天之

蓝,海之辽阔。记得很久前偶尔从书里读到一句话,在这个世界上,没有什么是内心盛装不下的。
的确,一分钟,只是片刻的游离,但确是内心平和而淡定的一次梳理。