四分之一个世纪----给我结婚25周年的父母

紫色漂流瓶 2005-1-13 18:16 显示全部楼层 阅读模式 来自: 德国
今年的一月二日,是父母结婚25周年的纪念日。

25年,三分之一的人生,四分之一个世纪,说真的,我为这样一段漫长岁月而感动。

电话里,母亲说那天父亲带她两个人去了家饼店花百余钱吃了顿饭,算是小小的一个庆祝。当她说花了一百多块钱的时候,我明显听出她语气里的一丝不舍得。二十五年来我的母亲就这样用着她的善良,勤劳和节俭经营着我们的家庭。

父亲跟母亲其实一直都是同学,从小学到知青点,他们几乎总是在一起的。所以多年后常常有人问他们的恋爱经历,两个人又总是异口同声地否认:绝对不是早恋!

母亲说,上山下乡的时候就有同学拿父母开玩笑,那时候母亲是个年轻漂亮,很能干又有些高傲的女孩儿,完全没有把皮肤黝黑,看上去高高大大又有股傻劲儿的父亲放在心上。母亲说,那时候我们俩一起拉牛耕地,我就故意把牛打得到处乱跑,让你爸爸去追。

回城后母亲被分配到一家部队医院做了一名普通的后勤工人,而父亲则很幸运地读了大学入了党,又分进了科研单位坐办公室。

那时候母亲年龄已经不小了,听说也经人介绍了不少对象,但是母亲爱挑,所以最后很意外地跟父亲走到了一起。这段历史我不是特别清楚,有一个版本是说父亲当年原本是给母亲介绍对象的,结果介绍介绍就介绍给自己了。

对於选择嫁给父亲,母亲一贯的说法是“他那时候是党员,又是个大学生,那个年代就挑这些呗”。

所以在七九年的一月二日,我的父亲母亲建起了自己的小家。

其实说心里话,我并不认为父母是很合适的一对。无论是透过我的家庭或是我身边亲友的家庭,在很大程度上我认为他们一整代人的婚姻都是一种时代悲剧,我甚至一直拒绝相信他们那一代人中存在着爱情。正是那种对所谓政治面貌,工作学历的过於在意,造成了很多人在尽管明知彼此性格不和的情况下却还是组建了家庭,从而使得他们的婚姻生活始终充斥着一股火药味。

基本上,我的童年就是在这样一股火药味中度过的,因为母亲虽然漂亮能干,却是出了名的急脾气,而脾气温和的父亲在奶奶家排行老么,习惯了饭来开口,衣来伸手的生活,又不是个懂得疼人的男人。

所以我的家庭并不是个可以令人羡慕的非常幸福的家庭,尽管我的父母在这个社会上都可以被称为好人。

可是我也相信,就算父母并没有过轰轰烈烈的爱情,即使他们之间经常有着各种矛盾摩擦,随着时间的推移,朝夕相处的他们也已经产生了深厚的亲情。

母亲做了一手的好菜,所以即使父亲在外面有应酬,也总是要在进门之后立刻补上一碗饭,他说不吃母亲做的饭,他就吃不饱。母亲又总会接上一句:“人家出去吃都是省家里的,你到好,总还是要再吃我一顿”。

多年后,我才明白母亲当时的态度其实是一种属於女人故意的嗔怒。而如今,我也希望我未来的爱人出去吃酒能够吃不饱,呵呵。

母亲爱干净,父亲偏又是个爱摆弄花草动物的人。所以有段时间里他们吵架的主题就是父亲那几样宝贝。母亲说那几只鸟扑腾的到处都是鸟粪羽毛,父亲则说他的白玉鸟品种优良;或者父亲没有任何征兆地抱回一只狗,母亲一边侍弄那东西,一边又嫌它脱毛麻烦,尽管到最后她对它也有了感情。我们家一直摆着大大小小好几个鱼缸,最大的有一米多长,父亲喜欢养热带鱼,而母亲则说,一进家门就是股腥味,而且冬天需要加热很废电。我的父亲母亲就为这热带鱼大概前前后后也拌了无数次嘴。偏生父亲对於看鱼比较精通,养鱼却不在行,所以鱼缸底常常就会横躺着几尾死鱼。现在父亲学聪明了,他总是悄悄从鱼市买回新鱼,揣在他西服或者夹克的兜里(冬天会更有趣,他为了怕鱼冻着,就将装鱼的塑料袋紧贴在羽绒服里面的胸口处),然后再趁母亲不注意的时候偷偷地把它们扔进鱼缸。我傻乎乎的母亲倒也很少怀疑,只是有一次她说,咱们家这鱼怎么死了还不见少,而且好像花纹不太一样了?

父亲好玩,扑克麻将样样都好,也喜欢跟别人喝点酒胡说八道一番。母亲好静,喜欢父亲能够陪在自己身边,所以这也是个矛盾。如果换作是我,我会选父亲这样的人做个好朋友,却不能将他当爱人。

母亲能干,父亲懒惰。应该说我们家的大事小情母亲操持的比较多,父亲属於比较懒惰又确实不太会干活儿的那种人,每每看到母亲擦窗户的时候不仅不去帮忙,还通常会说同样的一句:那窗户有什么好擦的啊?

父亲一辈子不会做饭,偶尔母亲单独出门,我就总恨不得她能在我跟父亲的脖子上套上两张大饼,因为我可爱的父亲出了做米饭和粥比较在行外,即使是最简单的炒鸡蛋,他都会弄得一盘子菜,半盘子油。

每个月母亲跟父亲要工资时,父亲都会补充上一句:“我要交党费会费”,然后又是一句“我抽烟喝酒可都是自己掏钱的”。

二十五年来,这两句话不曾变过。

母亲做饭时父亲最经常帮忙做的,就是摘蒜拈蒜,而且二十五年来,几乎每天,母亲都会问父亲:“蒜里盐放够了么?”父亲答:“我加了一点,应该不够,你再加点吧。”母亲又接着说:“你就从来不能一次加好啊”。就这样,二十五年来我最习惯的几句对白。

我的母亲可能一辈子都没有收到过父亲的一支玫瑰,我的父亲或许也一辈子没有说过几句甜言蜜语。

就这样,二十五年了。

我不能说我的父母是那种相敬如宾的夫妻,但是二十五年来的不离不弃,应该也是一种风景。

九九年父母结婚二十周年的时候,碰巧表姐在我家里。吃饭的时候她说了一句我至今仍然记忆深刻的话:你们那一代人还会有结婚二十周年的纪念,我们这一代人已经不再相信天长地久了。

我不知道哪一代人的爱情更充斥着悲剧,但我知道我的父母在真实地生活着。或许他们已经多年没有对彼此说过“我爱你”,那我想,在今天,我需要说一句“我爱你们”。

原本是去年的文字。可是查查日历,又一年过去了,26周年的婚姻,不算很长,却也着实不短了。我们这一代人,跟他们或许有很多的不同。我们不会在一个工作岗位上坚守26年,也很难风平浪静地在一段婚姻上坚守26年。

生活是平淡的,可是平淡之中总有情。

大神点评15

沉香屑 2005-1-13 22:54 显示全部楼层 来自: 中国北京
和我的父母有些地方好像啊:)

我父母是中学同学,后来老爸下乡又当兵,老妈继续上学。一直说自己不是早恋:)

听说当年老妈生病疗养,老爸请她在老虎滩一家饭店吃螃蟹,才挑明关系,后来一直找那家饭店,说是拆了。据说那顿花了3块5。:)

到今年9月,也是25周年了。

楼主| 紫色漂流瓶 2005-1-14 16:42 显示全部楼层 来自: 德国
3块5,挺奢侈的哈。。。

天马 2005-1-15 14:28 显示全部楼层 来自: 中国福建福州
您说的爱,父母是懂得的,不过是表达方式不同罢了,让老爸老妈知道这些,那就更好,谢谢!

月光曲 2005-1-15 16:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
那一代人很让人敬佩

百花蛇 2005-1-15 16:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
呵呵,二十多年的感情
平静中漂着阵阵清香
安宁中透着无限温馨
当金色的阳光洒向大地时
是你-----牵着我的手!
拉着青春靓丽的我走过了一个又一个的春夏秋冬
伴着我静静的坐在阳光下
感受着那曾经的一幕一幕........

大连啤酒 2005-1-15 21:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁葫芦岛
羡慕你的父母

羡慕所有同甘共苦携手走过那艰难岁月的老夫老妻们

并真诚地祝福他们幸福快乐!!!

忘妮 2005-1-15 21:39 显示全部楼层 来自: 中国浙江温州
我爹妈结婚也有27年,也是吵吵和和的来的,
我觉得她们这辈人,是被束缚着过来的,但是他们的感情很真挚,
不像现在的人.有时候真觉得时代在进步,进步的到底是什么啊,

天马 2005-1-17 13:11 显示全部楼层 来自: 中国福建福州
令人感动

荷兰豆 2005-1-17 13:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
老伴老伴 老来作伴