初到山西---佛教圣地五台山

MD80 2008-9-27 22:51 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
说出来不怕大家笑话~~~在去五台山之前,对这里一无所知的我竟以为五台山会与黄山、长白山一样,是座风光秀丽的自然山水~~~~~

待上了上了旅游大巴之后~~~~80就开始后悔啊!导游说了:五台山是佛教圣地

抄来一段:
五台山旅游区,位于山西省忻州地区东北部,平均海拔1000米以上,最高点北台叶门峰海拔3058米,被称为“华北屋脊”。是一个融自然风光、历史文物、古建艺术、佛教文化、民俗风情、避暑休养为一体的旅游区。
  五台山主峰五座,东台望海峰可看云海日出,南台锦绣峰的花的海洋,西台挂月峰可赏明月娇色,北台叶门峰可览群山层叠,中台翠岩峰可见巨石如星,更有天造奇观:“热融湖”、“冰胀丘”“石海石川”、“龙翻石”、“写字崖”、“佛母洞”等。南北穿流的清水河,哺育着沿崖万物生灵,有野生动物百种,奇花异卉万枝,是美丽的高山自然公园。
  五台山是佛教文殊菩萨的道场,为中国四大佛教圣地之一。相传这里最早的佛教寺庙始建于东汉,经历代修葺扩建已形成一定规模。现存寺院48处,僧尼数百人。五台山历史悠久、文化灿烂、古建成群、文物荟萃、珍品云集,是中国古建、雕塑、绘画的艺术宝库。唐建南禅寺,佛光寺;始建于东汉,规模宏伟的显通寺以及《华严经字塔》等千百件珍贵文物早已名扬四海。淳朴的民俗风情诱人动情,历史的名人轶事给人以启迪,众多的僧尼生活引人入胜。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

大神点评48

楼主| MD80 2008-9-27 22:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
五台山位于山西省太原市260公里的忻州市东北部五台县境内,平均海拔1000米以上,最高点北台叶门峰海拔3058米,被称为“华北屋脊”。五台山方圆约300公里,因五峰如五根擎天大柱,拔地崛起, 巍然矗立,峰顶平坦如台,故名五台。

从太原市出发,仅仅在大运高速走了60余公里~~~余下的皆为公路,好在路况尚可,但是由于沿途限速拍照较多~~~这260公里我们的大巴足足跑了4个多小时

五台山收费情况

本帖子中包含更多资源

x

楼主| MD80 2008-9-27 22:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
对于我这样一个对人文景观不感兴趣、又从不烧香的无神论者~~~来这里.....我真的是在毫无心理准备的情况下来到的五台山啊

本帖子中包含更多资源

x

楼主| MD80 2008-9-27 22:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
五台山地区夏季湿度大,常有雨水,现在五台山的气温感觉和沈阳差不多,白天温和,夜晚清凉。

本帖子中包含更多资源

x

楼主| MD80 2008-9-27 22:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
进入景区南山大门之后,去五台山景区中心的台怀镇还有大约20公里

本帖子中包含更多资源

x

楼主| MD80 2008-9-27 22:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
进入五台山景区中心的台怀镇了

本帖子中包含更多资源

x

楼主| MD80 2008-9-27 22:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
鸟瞰台怀镇

本帖子中包含更多资源

x

楼主| MD80 2008-9-27 22:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
五台山现存的寺院一共有124座,但台内有47座寺院都可以参观,但是距离甚远,时间有限,只能选择一些有代表性,有特色的寺院参观.

本帖子中包含更多资源

x

楼主| MD80 2008-9-27 22:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
:cool:

本帖子中包含更多资源

x

楼主| MD80 2008-9-27 22:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我是随着一个旅游团队来的~~~一切都不需要我付费....

我对寺庙既不懂又不感兴趣,只有到处乱拍一气了~~~~~

如果说感受,那只有一个:这里十分清静!这是与我去过的其他寺庙最大的不同

本帖子中包含更多资源

x