我的幸福生活-----女儿升入高中始

楼主| 芸大连 2008-9-27 18:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 云舞轻裳 于 2008-9-27 15:35 发表
:) 非常佩服你虚心。

我也是巨佩服虚心的呀~~~:lol:

楼主| 芸大连 2008-9-27 18:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

我的幸福生活(4)

马上就要放"十一"长假了,丫头的爸爸也出差回来了,本想带着孩子到大连的周边玩玩,爬爬山、洗洗温泉,可以孩子却不愿意去,只想利用假期补觉。

想想也是呀,孩子每天只能睡不到7个小时的觉,还有那么大的学习压力,常年如此,身体会感到很疲劳的,每天早上叫孩子起床对我真是一种折磨,看她熟睡的样子,只不愿意叫呀~~记得女儿跟我说过一个笑话:猜哪种动物不把人叫起来决不罢休??当时我猜了好多东西,丫头都说不对,后来她大笑着说是:妈妈!

现在家里基本上是一个孩子,怎么感觉现在的孩子压力很大呢?孩子不会玩了,更不知道应该玩,也许我是不称职的母亲,孩子学前我没有给孩子报这个班那个班的,基本属于散养型的。上小学后,感觉孩子应该学点东西了,也只是报了奥数、写字,老妈说琴棋书画只是一种素质不可以当日后谋生的手段,所以也就仅限于会的程度,没有让孩子考级,倒是在小学学会了游泳(正经学过四年呢),差点就让教练挑走了,我想现在教练若是看见俺女儿肯定会悔得肠都清了,呵呵。。。当时预测丫头长不了太高,所以泳队就没有收她。用我朋友的话说,我的丫头属于不务正业型的!·

其实假期就应有假期的样子,只是我们看到多少孩子数十年如一日地背包去学这学那的,条件好了,孩子的压力也大了,父母恨不得让自己的孩子掌握自己小时候没有学过的东西,这样做往往会使得孩子厌学的,一旦厌学了想纠正就很难了。现在的孩子年纪轻轻的就已经近视了。书包也是一年沉似一年,减负减负,越减越累,倒是感觉老师讲课越来越浅了,逼得孩子不停地外面补课,有的家长觉得只要孩子在外面上了,就算对得起自己的责任了,其实这是误解,孩子补课往往是投入的多而收获的少,常常是事与愿违~~书本改得越来越乱了,初中课标中不需要掌握的知识点到了高中却成了必备的知识却不会再讲了(例如:因式分解),这样的盲点也太多了,这就要求做家长的要当孩子的首席讲师,随时随地讲解~~

但愿自己的孩子可以和各式补课说再见,我能见到的实效就是俺的钱包会增厚哟~~~:lol: :lol:

温妮妮6 2008-9-28 08:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
书包也是一年沉似一年,减负减负,越减越累,倒是感觉老师讲课越来越浅了,逼得孩子不停地外面补课.楼主说得是太对了.

虚心 2008-9-28 08:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 #39 芸大连 的帖子

好的,下次改成菠菜的。:)

海阔天空-men 2008-9-28 08:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 芸大连 于 2008-9-26 21:24 发表

孩子都是好孩子,关键就得看做父母的如何引导了,孩子的好坏就得看父母的功夫了~~~

我女儿上小学四年级了,能不能传授点经验啊?

646793 2008-9-28 15:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

有跟你一样的烦恼

昨天孩子回家说体检结束了,大着眼睛让我猜她的身高,我一直怕孩子再长个了,可是往往都是越怕什么就越来什么,女儿的身高竟达到了177.4厘米,我一时不知该说什么好了,这个丫头在旁边却没心没肺地说只要不高过190厘米就成!

小时候盼着孩子能长成个大个子,现在孩子真长成了大个子了,俺又开始愁了,真是不知足!
我也愁儿子的个183, 不过看了你的帖子就不愁了。现在的孩子不知为什么长得都高,是不跟吃的增长过快食物有关,孩子也间接的增长过快。:D :mad: 试着做哑铃练习,能减慢长个。

俺儿叫摩西 2008-9-28 16:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
不错不错;) ;)

楼主| 芸大连 2008-9-28 18:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 温妮妮6 于 2008-9-28 08:34 发表
书包也是一年沉似一年,减负减负,越减越累,倒是感觉老师讲课越来越浅了,逼得孩子不停地外面补课.楼主说得是太对了.

凡是家里有孩子正在上学的肯定都有同感的~~~

楼主| 芸大连 2008-9-28 18:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 海阔天空-men 于 2008-9-28 08:48 发表

我女儿上小学四年级了,能不能传授点经验啊?

要引导孩子自觉地去学习,去发现学习的乐趣,多带孩子到大自然里去感受快乐,多与孩子沟通,不要在孩子面前一味当家长,培养孩子的责任心,在孩子面前偶尔露出一些软弱并不丢人,呵呵。。。因为我们也是人,也有生活的压力,正如孩子有学习的压力一样!

另外,若有条件带孩子到自己的工作地方看看~~~

楼主| 芸大连 2008-9-28 18:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 646793 于 2008-9-28 15:37 发表
昨天孩子回家说体检结束了,大着眼睛让我猜她的身高,我一直怕孩子再长个了,可是往往都是越怕什么就越来什么,女儿的身高竟达到了177.4厘米,我一时不知该说什么好了,这个丫头在旁边却没心没肺地说只要不高过 ...

男孩子长得再高也不怕呀,若我的孩子是儿子的话,我肯定会不因为他长得高而烦恼~~~