我们的初三生活!(就此谢幕!谢谢!)

sunny_lin 2008-6-18 14:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
    楼主提到想让孩子学日语,一是要看孩子喜不喜欢 ;二是孩子上初中是否有时间 。我的孩子现在已经是初一了,也是上小学六年级的时候开始学日语的,那时孩子特别喜欢而且还有一定的时间,(当时也是因为她上初中开日语课,但现在来看学校学习只是为培养兴趣)学了快一年了,可以说学得相当不错。可是现在学习特别紧张,孩子就没经历了,一点点就忘记了。所以做出决定是很关键的。我建议如果初升高让孩子考日语,现在可以学,否则不如以后再找机会。不知建议是否正确,谨供参考。

非洲小象 2008-6-22 10:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我女儿今年上初一,择校是"不老的话题":)
学校氛围,老师能力,学生自身,都很关键吧
小环境与大环境的区别,压力与动力的把握,有很多不确定性.
教学模式的不同,素质教育与应试教育出来的利与弊
希望大家来讨论讨论,尤其经过择校风波的家长们心中一定有很多想法:)

ningningma 2008-6-24 15:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
关注中.

nbs 2008-6-29 15:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
各位初中家长,初中三年,一定要把重点放在和孩子的沟通上!
切记!

楼主| ruiwi 2008-6-30 09:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

呵呵,我好肌动,激动啊!!

终于有人与我产生共鸣了,肌动,肌肉在颤动,不知道这个能不能说明和表达出我的激动层次,呵呵呵,我来了,我以为没人看,所以好长时间都没来,接下来,又要直播了

楼主| ruiwi 2008-6-30 09:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

先说昨天的事

倒叙了
前天和昨天是初升高的考试,我家就在79边上,站在窗前就能看见学校的教室,操场,以及门口站立的家长们,看见他们就想到三年后的自己和孩子.拿着望远镜就能看到教室里的孩子了,不过我没看,我不想让自己现在就紧张,只是让孩子从窗口望了一眼学校,孩子也没有什么太多的感想,毕竟还是没有那种意识吧.

楼主| ruiwi 2008-6-30 09:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

说到学日语

感谢31楼给我的建议, 我很想让孩子学日语, 因为孩子在14岁以前的语感和发音都是比较容易的, 也就是说孩子的模仿能力强, 我也是在担心以后是否有时间学, 所以现在迟迟未动真格的. 学校和教师倒是看了不少,就是没办法下决心让孩子学.
      无论学什么我都会事先问孩子的,而且明确告诉他, 一旦选择就不能退出. 可以不选择,但是不能半途而废.

楼主| ruiwi 2008-6-30 10:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

关于指标生到校

以前对这个也是不懂,无论经历过的人怎么和我讲我都是听不太懂,太复杂了,什么统招生,择校生,指标生,……,以前上学哪有这么多事?
   现在有点开窍了,不过是不是真明白,我也不清楚,希望有更明白的家长上来指导一下。
   有句话说,“书到用时方恨少”,而现在的家长是“经验有时儿已长”,也就是说,现在就一个孩子,家长们才有点教育孩子在经验时,孩子却长大了,有的这点经验又跟不上形势了。真是可惜啊,所以希望有经验的家长能奉献出宝贵的好的教育经验,让我们这些无知的父母早日成长,呵呵。
    前一段时间,网上公布了今年高中指标到校的名单。一看才明白,每所重点高中的指标到校平均不过2-4名。
    打个比方说吧,比如全市重点高中拟定录取5000人,第一先用这5000*40%是2000,这2000是高价生的名额,应该就是要花好几万的那种吧。剩下的3000是5000*60%得到的,这3000再乘以60%是1800人,这1800人也就是最终的择校生的数量了,这也是学校说在本学区内上学的有60%的择校机会。1200人是统招生,不用拿钱的,全的凭分数考上的,也不是择校的,就是市里统一定的分数线的人数。而在这1800人的择校生中,我大约看了一下,根据全市各区的初三学生数量不一,甘井子约占800人,沙河口区约占500人,西岗区约占300人,中山区约占200人。下面就拿沙区的500个名额的择校生说吧。500个名额被分配到少区的18个初中,一个初中就只有20多个择校生的名额了,20多个名额平均分到10个重点高中,平均每个高中在每所初中的择校生就是2-4名左右。
    以上数字全是我个人为了说明事情假设的整数,只当说明事情用,不用任何依据。希望家长们能看个大概吧。
    所以说,择校并不是唯一的机会,因为每个学校都有择校生的名额,相差也不大,听起来数量很大,真正的数量都是少之甚少啊。
    初中择校,我个人的看法是,主要是给孩子一个好的平台,正所谓“水涨船高”,希望孩子在教学水平高一点的学校,提供整体竞争力,主要还是希望孩子能考进1200名额中的统招生中,而不是靠择校生机会来当救稻草。如果孩子本身有竞争力,择校,让他考进1200名额。否则,伤神伤财也伤人。

楼主| ruiwi 2008-6-30 10:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

改天说说孩子的感情

孩子长大了,会对人对事评头论足了,回家开始叽叽喳喳说什么,谁喜欢谁了,谁和谁又不好了,谁谁公报私仇了,………………
   不管孩子说什么,只要他开口和我说,我就很高兴,至少表明他信任了。

$芦荟£ 2008-6-30 20:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
呵呵,一直关注这个贴子,LZ好长时间失踪了,今天终于又看到了:D