再论大连足球

三万光年 2008-4-12 19:03 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
    四轮比赛过后,相信很多人对大连队目前的成绩并不满意,很多人在分析原因,原因很多,比如右边后卫的薄弱,比如前锋的得分乏力,就四轮比赛来看,我认为这只大连队目前的最大弱点在于主教练,从前三轮的比赛来看,说实话我对目前这只大连队的表现并不满意,相对于结果的不满意,更让我不满意的是场上阵容的安排和比赛的过程,联赛到目前为止,大连队在场上的合理阵容和精彩的比赛过程只有15分钟,就是今天对成都的下半场开始的15分钟,但是很可惜,主教练一次让很多人都莫名其妙的换人(张耀坤换下奇里科夫)让这个过程戛然而止,其昏庸程度我认为不亚于2006年亚冠联赛客场在韩国福拉多用张鹏换下邹捷的那次昏招,当然我不会因为这一次的失误就会全盘的否定主教练,我对目前的主教练更多的不满意是来自于目前的比赛过程,下面我会具体来分析。
    一、场上的阵容安排:前锋线的奇里科夫应该说是一个很好的外援,其拿球的技术动作和场上的跑位意识可以证明其确实是一个优秀的前锋,但是可能有人要说了那为什么奇里科夫从联赛开始到现在只进了一个球,而且还是个点球,这里我要说这和奇里科夫没有关系,奇里科夫目前没有得到发挥的主要原因是其锋线搭档的配合不默契和中场对其支援的力度缺乏,说到这就要提到目前大连队的另一名首发前锋朱挺,朱挺这名队员以跑动积极、作风顽强著称,但是这名队员的缺点也非常明显,我在以前的一篇文章里提到过:“朱挺作为一名前锋或者前卫,我们经常能看到他在努力的身影,但是我们很少能看到他和同伴之间有精彩的配合或者有目的的穿插,如果朱挺不能注意到这一点的话,说实话,没有什么太大的培养价值,这也是为什么朱挺在国奥队和大连队很少进球的主要原因”,在目前已经进行的几轮比赛中,我们有时可以看到朱挺和奇里科夫的位置经常重合或者是朱挺的位置距离奇里较远,两人无法得到相互的有效接应,由于队员的技术特点所决定,朱挺应该是围绕奇里来选择攻击位置,朱挺如果不能改变这一点,那么我们就要早下决心,把朱挺从前锋线的位置拿掉,那么谁来合适呢?邹捷,当然邹捷这名队员我也不是很喜欢,太懒,但是从联赛开始前的那场和毅腾的义赛来看,邹捷跑动意识比以前有进步,更重要的是邹捷在场上和奇里能够遥相呼应,配合起来,两人之间可以相互做球,而这一点是很重要的,也是朱挺目前所做不到的,而且今天的比赛下半场开始的15分钟,邹捷上场之后比赛的场面也确实为之改观,这也证实了我之前关于锋线调整的判断。
    再说前卫线,先说10号胡兆军吧,这个队员在场上很积极,踢球也比较有意识,这个赛季给他背上了10号号码,安排在前腰的位置,对于这个安排我只能说蜀中无大将,廖化作先锋了,不是说这个队员不好,而是胡兆军的技术特定并不适合踢这个位置,多年以来胡兆军一直踢的就是后腰,他的技术特点也是以防守见长,大局观比较好,让他做一名攻击性的前卫,对他而言确实也有点不合适了,但是目前大连队内还真就没有这么一名合适的球员来踢这个位置,这个位置实际上应该安排一名外援来踢,象过去老杨那样的。大连队一直说要再引进一名外援--速度型前锋,呵呵,我看是忽悠的成分居多,不过如果真还想再进一名外援的话,我倒是很希望在这个位置上引进一名外援。再说左前卫,前几场一直是赵明剑在踢这个位置,我看网上有文章说什么大连的未来希望等等之类的话来评价,呵呵,我觉得写这文章的记者也真就没水平,在这里我可以给赵明剑下个结论吧:提高空间有限,这也就是他发展的最高位置,如果正常的话他连目前这个位置也很难保住,这个队员踢球太不动脑子了,他踢球看起来很快场上也很热闹,实际上他是一个人在战斗,呵呵,不懂得和队友去配合,球传到他脚下经常是很快的丢掉或者是他很快的把球带到对方的半场,他一个人是上去了,可是整体的队形上不去有什么用呢?这个位置谁来比较合适呢?我认为新上来的李学鹏和王选宏应该都比他合适,不过这只是目前的看法,因为这两名新人的比赛看得实在太少,还有待于在今后的比赛中慢慢观察,或者是目前的左后卫韦德兰,这个队员我看踢前卫比踢后卫要更合适一些,不过教练也许考虑后防线的原因没有做出这个安排,也可以理解。再说右前卫赵旭日,这个队员也是踢球缺乏和同伴配合的意识,传球比较盲目,他可能是永远也忘不了他在世青赛上对土耳其一役那一记惊天远射了,经常看到他带球到前场来上这么一脚,呵呵,不过我没怎么看进过,也是个踢球不怎么动脑子的球员,唉,中前场也就那么4-5个人,有这么3个在上面踢球比较盲目的队员,你说奇里怎么能得到机会进球呢,大连队的场面怎么能好看呢?????右前卫的位置我个人认为胡兆军和朱挺都比赵旭日合适,至于后腰卡拉兹诺夫,这个队员也不错,不多说了。最后说说后卫线:孙峰目前确实踢的不怎么样,希望再给他几场机会去磨合,毕竟新来的,如果还不行,那就得换人了,这个位置我看赵旭日比较合适,可以考虑,中卫唐田目前的发挥也很一般,冯潇霆和韦德兰的发挥还都不错,不多说了。
    二、主教练拉德科:这个教练目前来看不怎么行,我们常在电视上看到他在场边大喊大叫,不停向队员做手势,几乎一场比赛下来一直都这样,我认为一名优秀的教练应该在比赛开始前已经把比赛的内容安排好了,在比赛过程中只需要做必要的战术调整和适当的人员安排,而且在比赛的时候你总这么冲队员大喊大叫,也会让队员感觉无所适从,踢起球来也是束手束脚,而且从目前大连队的场上的比赛内容和场面控制情况来看,主教练的水平可能也实在有限,最起码有些队员根本就不应该打主力嘛,尤其拉德科今天的这次换人用张耀坤换下奇里科夫属实让人看不懂,这个主教练如果以后还是这样,那可能离下课也就不远了。
    本来还有些话题想展开说说的,不过写到这里就算了吧,我希望大家可以就我的观点来展开讨论,我也很希望和大家互相探讨,谢谢

大神点评9

RONALDO 2008-4-12 19:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
10号?

制约了胡原本的水平

如果还是穿14号,也许他现在还能好些

okawa 2008-4-12 19:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
写得这么多 用心良苦阿
实德和李明都得负责任 俱乐部运作的太差
大连今年真的不强 结局能排到中游就不错了

金评彩挂 2008-4-12 20:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 #1 三万光年 的帖子

你对外援的看法我比较赞同。
但是你对拉德科的看法,我还是要提出不同意见的,我认为拉德科在这几场比赛以及赛季前的热身。都表现出了相当不错的执教能力,尤其在这一场比赛中,更是体现了良好的临场指挥能力。而且定位球最能看到教练的痕迹,大连连进定位球,已经很说明问题。
再就是我认为你对大连现在这批队员的整体能力没有提出准确的判断。我认为球员素质和技战术能力很大程度决定了主教练的战术意图不能发挥。其中很多镜头都是体现,大连4场比赛的传中(下底和斜传加起来)质量可以对奇里科夫的表现作解释,也是集中体现大连队员实力水平的一个写照;再有就是传接和突破分球的感觉:传接说能明基本功不扎实,是一个球员基本素质的体现;而突破及分球是个人能力的写照,是球星和球员的本质区别。综合这些就可以看出球员的能力。
如果你想对某个球员下定义,我想为时尚早。比如赵明剑,如果他能在教练的指导下,更加领会突破和分球的结合,以及苦练好传球准确性,那他的提升空间相当大;而朱挺的突破已经可以看出球星的影子,如果能在跑位的合理性以及射门上下更多的功夫,相信他也会更加出色。
对于胡兆军,我只有一点可以说,实力已经不是他的极限,作为队长的综合素质,才是需要他提高的!试问李明做队长的时候,会不会因为一个对手没有杀伤性的犯规倒在地上来让裁判对对方队员进行补罚!~试问他有没有把自己这么多年积累的经验和阅历用来感染自己身边的小将以及外援。能力上,我认为这些都是可以改善的,而且认为胡10也算上进。希望他能改正。
也希望楼主能够更加客观。感谢讨论。

captain2002 2008-4-12 21:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 #1 三万光年 的帖子

我的观点跟你真是太接近了,我认为拉德科这名教练的临场指挥的确有问题,前几场比赛基本不换人,这场比赛又错误的换上了张耀坤。每场比赛后卫线不能调整太多人。

captain2002 2008-4-12 21:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
再补充一下,国家队的球员回来后,关于如何使用的确是个问题。论个人能力,他们都很强,论整体配合,他们就不如浦江集训的那批球员了。而拉德科比较崇尚整体配合,这样就可以解释大连队为什么目前打不出热身赛时候的流畅的配合了,比赛场面也不好看。我觉得拉德科在国家队球员的使用上是否可以像吴金贵学习(李伟峰和肖战波都暂时不打比赛),让国家队球员调整一下状态以及跟球队的磨合l。

看兴工街就不爽 2008-4-12 21:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这帮队员对足球的理解不在一个水平上,有小学三年级的,有一年级的还有学前班的,最高的有个五年级的。

RONALDO 2008-4-12 21:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
5年纪?孙锋?

看兴工街就不爽 2008-4-12 21:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 RONALDO 于 2008-4-12 21:52 发表
5年纪?孙锋?

孙峰属于七院来的外援。

yaoli221635 2008-4-12 21:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
大连现在不是说某个球员不行!!不管从球队管理还是培养年轻球员到社会关注程度都落后其它球队!!