【拍记队】——解放广场筒子楼

醉鱼在梦游 2008-3-16 15:41 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
“筒子楼”建筑又称为兵营式建筑,一条长走廊串连着许多个单间。“筒子楼”面积狭小,每个单间大约为十几个平方米的面积。
“筒子楼”是颇具中国特色的一种住房样式,这种建筑一般建于上世纪五六十年代,原是单身职工或学生居住的集体宿舍楼。几十年来,由于住房紧缺,原本没有独立厨厕设施的集体宿舍楼演变成了职工的家。曾经有无数的中国人在筒子楼里结婚生子,奏鸣着锅碗瓢盆交响曲。

这里一楼已经全部演变成了公建,其中有一家锦州烧烤,在夏天的晚上生意很是火爆!

大神点评25

楼主| 醉鱼在梦游 2008-3-16 15:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
黑马的《混在北京》就来源于作者筒子楼的生活经历。书跋写道:“筒子楼最叫人难忘的,是它那火爆热烈的生活场景,市民气十足,也温情十足,那种庸俗美是外人无法感同身受的。”

楼主| 醉鱼在梦游 2008-3-16 15:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
筒子楼生活写照:“于是我们一顿不落地做自己的饭菜,臭水横流时厨房里满地没脚面深的污水,整个楼道流水潺潺,我们视若无睹,在地上垫上砖头做桥,扭摆着腰肢来回穿梭。我们换上胶靴站在污水中炒制其香无比的干煸牛肉丝、炸鸡炸鱼、包饺子、熘肝尖儿。任凭它厕所的黄汤汩汩流入,我自岿然不动,因为锅中的饭菜香味足以抵消那污水的腥臭。‘民以食为天’,在这个时候显示出无可辩驳的真理性。”

如今这里的生活气息已经消亡,只能从满壁的油污想象过去的情景。

楼主| 醉鱼在梦游 2008-3-16 15:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
不知它已经多久没有使用。。

我的记忆中,只在很小的时候,住过姑姑的宿舍,那时就是在筒子楼里;一个帘子就将卧室与客厅分隔开来!!

小韩 2008-3-16 15:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
筒子楼的邻里温情是现在令人回味的

楼主| 醉鱼在梦游 2008-3-16 15:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
即使在大白天,楼道里也很暗。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

楼主| 醉鱼在梦游 2008-3-16 16:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
狭小的空间,只能从窗外来延伸!!

色6~忙 2008-3-16 16:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
筒子楼居住密集,
拆迁成本高
第一张照片的街对面
有家羊汤馆
以前经常去吃

楼主| 醉鱼在梦游 2008-3-16 16:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 #8 色6~忙 的帖子

是啊,不过个人觉得解放广场这块地角,离拆迁应该不远了吧

楼主| 醉鱼在梦游 2008-3-16 16:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 #5 小韩 的帖子

是啊,现在的邻居楼上楼下的都不认识:) :)