想念楚琦(上)

紫色漂流瓶 2004-11-30 22:25 显示全部楼层 阅读模式 来自: 德国
很久都没有正经地提笔写字,也许因为繁琐的生活渐渐将我磨得麻木又世俗,能够安静写字的日子仿佛一去不复返。

没有心便没有文字,是我一直以来的看法。浮躁的时候如果动笔,是对文字的。亵渎。所以2004这一整年,我几乎从往日常去的各个BBS论坛中消失了。没有心境,没有文字,生活平淡如水,我却自我安慰道:这便是成长的过程,感触从有到无,心也难有起伏与波澜。

我平静得不微笑也不流泪。

可是上个周末,眼泪因为感动而无法抑制。唯一的理由,是那个叫做楚琦的女子。

我已经记不清楚自己具体从哪一天开始收听经济台的“我们的天空”这档节目了,但是一定是在初二那年,我十三岁的时候,也就应该是在九三年年底的样子。

这档晚间九点到十点的节目于九三年十月十一日开播,我想,基本上,我可以算是它最老的一批,也是最忠实的一批听友中东一个。

“我们的天空”最早由乔尘和楚琦两个人主持。周一到周三是乔尘的“世情三弦”,周四到周六是楚琦的“心弦八音”。我不知道还有多少人能够将这两个名字记全,但是至少事实证明,十一年之后,我依然清楚地记得它们。

说实话,我觉得乔尘属于相对脾气比较急的那种人,所以并不很适合主持当初的“我们的天空”,不知道这个是不是也是他当初离开的初衷。

十三岁,我想,基本上可以算是青春期刚刚开始。而这个阶段,于整个人生来说,也应该算是很重要的一段,它甚至可以决定你今后的人生将走向哪个方向。

所以我一直感谢楚琦和“我们的天空”,因为她们让我看到这个世界上有真情,她们教会我真诚,善良,她们让我相信,这个世界是温暖的。

楚琦给我的感觉,是个感性又柔软的女子,是个善良且纯粹的人,甚至是这个浮躁又虚伪的社会中珍贵的异类。

我相信楚琦从来没有将”我们的天空“当作一份简单的工作,一档单调的节目来看待过,我一直认为,楚琦给了”我们的天空“生命,而”我们的天空“也成全了楚琦的生命。那是一种无法用语言表达的感情,她们其实早已融为一体。而这种与节目相融的感觉,恐怕也是如今很多主持人所没有的。

作为一个晚间谈话类节目的主持人,我相信很多时候楚琦的心理压力是非常大的。几乎每天都要面对很多种人生中的问题和困扰,她必须用心倾听,然后设身处地地思考,再一句句慢慢解开别人心里的结。

以前听说过有这种谈话类节目的主持人自杀的事情。其实很可以理解,如果在你的生活中充斥了别人的苦恼,这每一份苦恼都因为你的用心而感同身受,很自然地,你也会慢慢对生活生出一种无奈与灰心。

所以我也要感谢楚琦,感谢她一个弱女子顶起了许多人的天空,感谢她的用心与坚强,感谢她那些年的辛苦与心血。

凡是”我们的天空“下的老听众,应该都不会忘记九几年的时候曾有一个为情所困的男子自杀前给楚琦打电话的事。

那是一个冬天的晚上,一个男子将电话打进直播间,很激动地诉说着自己感情上遇到的挫折。楚琦一如既往在慢慢开解他。

可是渐渐,那男子的声音越来越不清晰,思维也明显开始混乱,并说自己已经服下了安眠药。幸好在楚琦的追问下,他最终说出了自己的住址。

放下电话,楚琦在节目中呼吁附近的朋友过去看看那名男子,因为她的节目没有结束,无法尽快赶过去。

每想到这件事情,我的眼泪都无法控制。在第二天的节目中,楚琦将事情的结果叙述了一下。她说,她在节目结束后驱车赶去男子住处时,那里已经上了锁。后来找到当地派出所,才打听出,在那天晚上,曾经有很多人找过那个门牌号码,还有几辆出租车也先后赶到,已经将人送去了医院。

楚琦赶到医院后,那男子已经接受了洗胃,周围照顾着他的,都是”我们的天空“下的听友。

据说那天晚上赶去的,有还没来得及换下拖鞋,把孩子锁在家里就出了门的夫妻,有大学生,出租车司机。。。

那是一群普通人,那是许多颗真挚的心灵,那是美好纯洁的人性,让你不能不热泪盈眶。在如今社会里,那一切是多么难得和宝贵!

如果没有楚琦,没有她的人格魅力,没有”我们的天空“下纯净的空气,没有那些同样宝贵的心灵,这个故事的结果会是如何,恐怕真的没有人会知道。

所以前些日子,我在一个论坛上写过一句话:素不相识的我们,早已是兄弟姐妹。有人说赞同这句话,我想,也是有心人的缘故。

大神点评122

楼主| 紫色漂流瓶 2004-11-30 22:28 显示全部楼层 来自: 德国
这篇东西很零乱,大概也是因为心里的激动。也许很多东西埋在心里是一种滋味,你越想将它说清便越觉得说出来的滋味与心里的不尽相同。

如果你能感受,我相信你是知音;如果你不能理解,那也没什么,就当只属于我的珍藏。

从来没有写过楚琦,一来因为觉得写不出来那些过往,再有也是因为她本来就不是高调的人。可是很多事情之后,觉得如果不把那些过去写出来,心里会要满得溢出来。就这样吧,至少都是我的心里话。

快乐无罪 2004-12-1 15:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
同样的感受!同样的祝福!

祝福楚琦一切都好!!!!

ourforeversky 2004-12-1 17:53 显示全部楼层 来自: 美国
这就是“我们的天空” 走遍千山万水 其实只是为了走入心中的原点
只有岁月才懂得这样真挚的情谊
感谢楚琦

可儿 2004-12-2 11:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
有时候 有时候 宁愿选择留恋不放手 等到风景都看透 也许你会陪我看细水长流

半岛晨报 2004-12-2 12:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
讨厌这歌词。
现在的创作人都在糊弄了事。
也真难为主持人还能听得进去。

ourforeversky 2004-12-2 17:48 显示全部楼层 来自: 美国
TO 半岛晨报:

请为我唱一首出塞曲
用那遗忘了的古老言语
请用美丽的颤音轻轻呼唤
我心中的大好河山

那只有长城外才有的清香
谁说出塞歌的调子太悲凉
如果你不爱听
那是因为歌中没有你的渴望

而我们总是要一唱再唱
想着草原千里闪著金光
想着风沙呼啸过大漠
想着黄河岸啊   阴山旁
英雄骑马啊  骑马荣归故乡

“如果你不爱听/那是因为/歌中没有你的渴望”

因为我们曾经与楚琦走过了一段难忘的青春岁月,那样的流金岁月配上一些简单的老歌,成就了多少美丽的记忆。走过同样的路,梦过同样的梦,才懂得这留恋与珍惜,才明白挥手道别之后,是怎样的无法抽回双手,知道这一别,他年再重逢,你我又经历了怎样的变迁和考验......

而我知道,当所有的风景都看透的时候,我们依然还在老地方等待着你,守候着你的归来,这一切只是因为---你是楚琦

方晨 2004-12-3 22:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
珍贵的财富,真实的感动!

馨雨冰凝 2004-12-5 00:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
《我们的天空》热播的时候我还在上学呢,现在这个节目已经没有了,记得当时是在经济台晚上9点直播的。
后来楚琦出了一本书,在大连市新华书店,我还买了呢。
再后来,在《新商报》上看到她的文章,才知道她已经改行了。。。

可儿 2004-12-7 14:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
天空没有翅膀的痕迹,但我已飞过……