无法挽回的致命误会

心灵彼岸 2007-10-25 15:42 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
这是一个真实的故事.
    一个无情的误解,扰乱了幸福的脚步.当命运的死结终于用代价打开,一切都为时已晚.结婚三年后,丈夫跟我商量把婆婆从乡下接来安享晚年.丈夫很小时父亲就过世了,他是婆婆唯一的寄托.婆婆在乡下的习惯一时改不掉,快乐的生活渐渐有了不和谐.婆婆最看不惯我先生起来做早餐.在她看来,大男人是不该给老婆烧饭的.
    为了不让儿子做早餐,婆婆义无反顾地承担起烧早饭的"重任".婆婆看着儿子吃得快乐,再看看我,用眼神谴责我没有尽到做妻子的责任.为了逃避尴尬,我只好在上班的路上买包牛奶打发自己.晚上,先生说:"俪俪,就当是为了我,你在家吃早餐行不行?"次日,我只好回到尴尬的早餐桌上.那天早晨,我喝着婆婆烧的稀饭,忽然一阵反胃,肚子里所有的东西都抢着向外奔跑,我拼命地压制着不让它们往上涌,但还是没压住,我扔下碗,冲进卫生间,吐得稀里哗啦.当我喘息着平定下来,见婆婆夹杂着家乡话的抱怨和哭声,丈夫站在卫生间门口愤怒地望着我,我干张着嘴巴说不出话,我真的不是故意的.就这样,我和丈夫开始了第一次激烈的争吵,婆婆先是瞪着眼看我们,然后起身,蹒跚着走出了门.丈夫恨恨地瞅了我一眼,下楼追婆婆去了.
    整整三天,丈夫没有回家,连电话都没有.我正气着,想想自从婆婆来后,我够委屈自己了,还要我怎么样?莫明其妙的,我总想呕吐,吃什么都没有胃口,加上乱七八糟的家事,心情差到了极点.后来,还是同事说:"俪俪,你脸色很差,还是去医院看看吧."医院检查的结果是我怀孕了.我明白了那天早晨我为什么突然呕吐,幸福中夹着一丝幽怨:先生和作为过来人的婆婆,他们怎么就丝毫没有想到这儿呢?
    在医院门口,我看见了丈夫.仅仅三天没见,他憔悴了许多.丈夫看见了我,却好像不认识了,眼神里有一丝藏不住的厌恶,冰冷地刺伤了我.回家后,我躺在床上想丈夫,想着他满眼的厌恶,我握着被子的一角哭了.
    第二天,我没去上班.想找丈夫好好谈一次,来到丈夫的公司,秘书有点奇怪地看着我说:"刘总的母亲出了车祸,正在医院里呢."
    我瞪目结舌.飞奔到医院,找到丈夫时,婆婆已经去了.
    我终于明白了丈夫的厌恶,我是间接杀死他母亲的罪人.
    丈夫默不作声搬进了婆婆的房间,每晚回来都满身酒气.我想跟他解释,想跟他说我们快有孩子了,但看着他冰冷的眼神,又把所有的话都咽了回去.我明白"随着婆婆的去世,我们的爱情也死了.
    接下来的日子,我一个人生活,一个人去医院体检.同事隐约劝我打掉算了,我坚决说不,我发疯了一样要生下这个孩子,也算对婆婆的补偿吧.一天,我下班回来,丈夫坐在客厅里,满屋子烟雾弥漫,茶几上摆着一张纸.没必要看,我知道上面是什么内容.我看着他,摘下帽子,说:"你等一下,我签字."
    我一边解大衣扣子一边在心里对自己说:"不哭不哭……眼睛很疼,但我不让它们流出眼泪.挂好大衣,丈夫的眼睛死死盯在我已隆起的肚子上."俪俪,你怀孕了?"自从婆婆出事后,这是丈夫第一次跟我说话.我再也管不住眼睛,眼泪"哗啦"地流下来.我说:"是啊,不过没事,你可以走了."丈夫没走,黑暗里,我们对望着.不记得丈夫跟我说过多少遍"对不起"了,我也曾经以为自己会原谅,却不能.
    从在那张纸上签字起,婚姻以及爱情统统在我的心里消亡.有时丈夫试图回卧室,他来,我就去客厅,丈夫只好又回婆婆的房间睡.夜里,从丈夫的房间有时会传来轻微的呻吟,我一声不响.这是他过去习惯玩的鬼把戏,以前只要我不理他了,他就装病,我就会乖乖投降.他忘记了,那时,我心疼是因为有爱情,现在,我们还有什么?
    丈夫几乎每天都给孩子买东西,婴儿用品、儿童用品以及孩子喜欢的书,一包包的,快把他的房间堆满了.我知道他是想用这样的方式来感动我,而我已经不为所动.他只好关在房间里,用电脑"噼哩啪啦"敲字,或许他正网恋,但对我已经是无所谓的事了.
    转年春末的一个深夜,剧烈的腹痛让我大喊一声,丈夫一个箭步冲进来,好像他根本就没脱衣服睡觉,为的就是等这个时刻的到来.到了医院,背起我就往产科跑.趴在他干瘦而温暖的背上,一个念头忽然闯进心里:这一生谁还会像他这样疼爱我?从产房出来,丈夫望着我和儿子,眼睛湿湿地笑啊笑啊.我摸了一下他的手.先生望着我,微笑,然后,缓慢而疲惫地软塌塌倒下了.
    医生说,我丈夫的胃癌发现时已是晚期,他能坚持这么久真是个奇迹.我问医生什么时候发现的?医生说五个月前,然后安慰我:"准备后事吧."
    丈夫的胃癌在五个月前就已发现,原来他的呻吟是真的,我居然还以为……
    电脑上的20万字是先生写给儿子的留言:
    孩子,为了你,我一直在坚持,等看你一眼再倒下,是我现在最大的愿望……我知道,你的一生会有很多快乐或者遇到挫折,如果我能够陪你经历这个成长历程,该是多么快乐,但爸爸没有这个机会了.爸爸在电脑上把你一生可能遇到的问题一一地写下来,等你遇到这些问题时,可以参考爸爸的意见……
    丈夫也给我写了信:
    亲爱的老婆,娶了你是我一辈子最大的幸福,原谅我对你的伤害,原谅我隐瞒了病情,因为我想让你有个好的心情等待孩子的出生……亲爱的,如果你哭了,说明你已经原谅我了,我就笑了,谢谢你一直爱我……这些礼物,我担心没有机会亲自送给孩子了,麻烦你每年替我送他几份礼物,包装盒子上都写着送礼物的日期.

大神点评18

无奈我心 2007-11-2 12:28 显示全部楼层 来自: 中国北京
请大家都都一起讨论 参数

楼主| 心灵彼岸 2007-11-9 13:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这个故事确实感人,我当初看过也流泪了.:P

一餐八两半 2007-11-13 20:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

没话可说

恩,挺好的故事,

不害怕 2007-12-5 14:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
人生这样,让人无语!
感动之余,觉得一家人不应该这样的生活!

楼主| 心灵彼岸 2007-12-19 16:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
那应该怎样生活呢?把故事中的每个角色单独剖析,他们都表现的合情合理,但拼凑在一起却又那么不和谐,记得一位朋友曾经告诉我“生活是一场温柔的杀戮……!“

sophia张 2007-12-28 11:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
:funk: :funk: :funk: 希望这种误会永远都别在任何人身上在发生了

sophia张 2007-12-28 11:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
:mad: :mad: :mad:

小熊公主 2010-2-3 10:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
太感人了
呜呜呜

爱他爱你爱自己 2010-2-27 15:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
感动,都掉眼泪了