我想回家

明月清风一壶酒 2007-6-13 13:53 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
       离开家乡多年,回家的愿望 越来越急迫,虽没有“征夫怀远路,游子忆故乡”的凄苦,却有“低头思故乡”的感触。古往今来,思乡这种人类共同的情感不知多少人,心为之苦,情为之动。然而这对于我来说,夤夜扪心,真有许多说不清的感觉,是亲情又好象远不止于亲情。久居他乡,看够了繁华、听腻了喧嚣、感受了太多的官场角逐、目睹了商场中的名利争斗、忍耐了日堪一日的空气污染,饱尝了水泥和钢筋加固的“牢笼”,浮躁一族们尖叫发泄着野性,屁股扭动着淫威,灯光滚动着疯狂。没有宁静,疲惫的身心极想寻找精神的憩园。而精神的憩园唯有儿时的故乡,不管她是山村田舍穷乡僻壤,也不管她是荒岗荆扉沙丘沟壑。我都要走近家乡,与她零距离的接触,使“落叶”找到归缩。近管家乡没有飞瀑流泉的震颤,更没有山风朗月的顾盼,也缺少灯红酒绿的余韵,但松嫩平原滋养的肌肤,龙江之水润育的魂魄,不管我走到那里都使我魂牵梦绕,都能闻到黑土地的芳香。
  对田园生活的怀恋和追慕,绝不是对城市现实生活的厌倦和逃避。是对家乡的眷恋,是对父母的感谢。因为十几岁离开家乡,是父母过早的让我自立,让我过早的面对贫穷和生活的辛酸。在我形影相吊无依无靠的时候,是父母无形力量使我挺直腰杆迎风斗浪,我奋斗、我学习;在我交际中不得要领的时侯,是父母的勤劳给予了我省去对浅薄媚俗的应酬,我浇灌、我开放;在我工作遇到麻烦的时侯,是父母的尊严让我保持了不随波逐流人云亦云,不产生浮躁、使之拒绝冷漠、抛弃虚伪、远离邪恶,我乐观、我自省;在我面对冷漠和黑暗无所适从的时侯,是父母饱经风霜的经历告诉我爱憎不怕嘲讽和打击,我坚信:朝霞虽不能永驻,但落叶终不是结论,我无悔、我无怨。
  尽管我的能力和智慧得到了发挥和认可,我的理想得到了实现,但满脑都充斥着回家的愿望,这个愿望以不再是“看看”的想法了,回家还需要理由吗?不,回家无需理由。尽管家乡贫瘠,尽管父母是那么卑微和平凡!

大神点评22

新华绿猪 2007-6-13 13:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
想就回去看看

~缘定三生~ 2007-6-13 14:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
黑龙江哪的?:o

plpch 2007-6-13 15:59 显示全部楼层 来自: 中国福建福州
啊!家乡!美好的回忆!那时田里有水塘、水塘里有青蛙。还有鱼。
田地里有蜻蜓、蚂蚱……
现在都木有了:(

金刚归来 2007-6-13 20:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
批理帕擦嘿,都没了。

金刚归来 2007-6-13 20:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
兄弟我也想回家。

楼主| 明月清风一壶酒 2007-6-13 22:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
齐市

紫色凡儿 2007-6-13 22:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主文笔真好!说的我都想回家看看了~可是我妈妈现在就在大连呢!嗬嗬,真幸福啊~世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝。每天吃到妈妈做的饭真香呀:loveliness:估计妈妈再呆几天偶就会变胖啦~;) :D

~缘定三生~ 2007-6-14 09:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
[quote]原帖由 [i]明月清风一壶酒[/i] 于 2007-6-13 22:21 发表
齐市 [/quote]

离的不远:loveliness:

羽化成蝶 2007-6-14 12:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
无论你是荣华富贵还是颠沛流离
父母家永远是你最安全最舒适的心灵港湾
也许那儿只是草房土院儿.......