沟通为什么这么难?

创新思维 2007-3-26 11:07 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
前几天跟老婆看了个美国大片,通天塔, 竟然是英语的,咱们也想牛一下,看看原文的. 实际看来是个美国的文艺片,全场气氛极其沉闷,加上晚上没有吃饭, 看的都快晕过去了.

导演用了很长的篇幅,跨文化的取样,解释了一个沟通的问题. 最近这个问题好像就象春天里的感冒,比较流行起来,大家都在讲沟通的艺术,如何跟老婆沟通,如何跟领导沟通,如何跟同事沟通,如何跟精神病沟通,工具也多了很多MSN,QQ,IQ,Blog,电话手机传呼机,一个都不能少. 看来沟通的确是太重要.

我认识了两口子,一直打算闹离婚,跟他们两个人谈完后,我完全不能相信他们是两口子,因为他们描述的跟我见到根本就不是一个人;以前的同事打电话说,领导太难伺候了,什么事情都跟他说不明白; 通天塔也跨文化的告诉我们,这个世界沟通太难了.

为什么这么难呢? 难道我们说话说不明白? 或者听话的人大脑绣豆了?
很多人也谈到谈恋爱那会,他是那么的体贴和善解人意, 天热了加伞,买水, 出门给拿包,你一个眼神,他基本上就知道离上床还有4天半,简直就是活在她的思想和肚子里,交流的效率高到了极点.(但是也有那种猪头,什么也看不明白的), 但是结婚后很多事情就发生了变化, 同样的人变的愚钝了.

为什么我们交流有什么效率这么高,有时,特别是大部分时间都特别的低? 我分析了下,很多时候的交流低效率是因为在交流的过程中搀杂了很多情绪和偏见,也就是说缺乏了基本的信任. 信任好像一个渠道,或者象空气介质(相对于声音声波), 没有信任,我们可能一直不停的在说,但是却没有空气媒介(信任),根本传不到人的大脑中. 因为人的大脑在对信息进行加工前,按照一种理论,先对接收到的信息进行过滤, 在过滤的时候,一些不喜欢的信息或者不信任的信息就被过滤掉了,所以说了很多,很多信息对接收者来说,根本就没有进入加工阶段.  

信任对沟通是这么的重要,但是对很多人来说很难做到绝对的客观公正,所以偏见就比较流行.
人一般喜欢对事物和人归因,归因一般是对人或者对物(素质还是环境), 很遗憾,我们一般更多把一些消极的时间归因于人,这样很容易就产生了偏见; 人又有中自我预言和确认的能力,反过来加重偏见. 我们还是来说个例子吧: 你找个女朋友,假设比较漂亮吧,约会时间是下午6:00, 帅哥准时到达,但是美女却偏偏来迟30多分钟,并且手机关机. 这个帅哥极其郁闷,靠,不就是有点姿色吗, 张的好点就这么拽,(归因到人),人一定比较矫情(自我预言). 然后美女来了,说自己手机被偷了,然后自己被个客户拉住了,所以来晚了,真诚表示抱歉( 解释原因). 但是这个帅哥一直想确认这个女人是不是矫情(自我预言和确认). 她领这个女的到一个小餐馆(当然不是很干净), 请确认下,如果她矫情,她就说卫生问题,或者态度不好.因为是个美女,在这个垃圾地方吃有点抱怨再正常不过了,即使不矫情. 但是这个帅哥开始佩服自己的判断能力,果然矫情. 然后约会结束,并没有送这个女的回家,想看看这个女的是不是面有怒色(如果矫情,就脸色不好), 然后这个一直下意识的确认她矫情问题,最后果然这个女的被这个帅哥这么的矫情起来. 这个帅哥满意了,矫情,分手.

我们很多时候的沟通很有这个意思,通过小的矛盾,然后自己做出个判断,然后一直的去验证,最后得到了他的结果.(很多时候我们希望我们自己是个什么人我们就是什么人,这个是需要的力量; 很多时候我们期望别人是个什么样的人,最后我们就得到的我们想要的结果).

然后偏见就产生了,从一个小的特点,产生对一个人整体的观念的扭曲,最后上升到了对人人格的扭曲的看法,就产生了强烈的偏见情绪. 我们的沟通问题产生了.

那个时候我们的交流已经不是单纯的信息,而是包含了很多消极的负面情绪,负面情绪激起对方的反应,占用了思维资源(或者是记忆资源)造成对方信息接收器对接受到的信息进行扭曲过滤或者曲解, 沟通问题产生了.沟通问题导致更加消极的情绪,更消极的情绪进一步降低沟通效率,恶性循环.

通天塔倒了

我的博客我做主: http://lowai2000.blog.163.com/

大神点评15

楼主| 创新思维 2007-3-26 18:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
谢谢斑竹鼓励!

终须一别 2007-3-26 19:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主是做人力资源的?培训的?心理咨询的?
随便问问,看看是否判断正确~~

懒汉先生 2007-3-26 22:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁葫芦岛
这片没想到 让许多婆媳一起来看的家庭 感触颇多

楼主| 创新思维 2007-3-27 08:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

终需一别的问题

我是学心理学的,现在兼职做心理咨询和治疗, 很高兴认识

dl89 2007-3-27 17:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
沟通难,创新更难

小二丫 2007-3-27 21:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
所以,人生重要的一个部分就是沟通啊!:loveliness:

心如意 2007-3-29 16:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
因为现在的人就认识钱,,钱..钱!!!!

楼主| 创新思维 2007-3-29 22:35 显示全部楼层 来自: 中国山东济南
沟通可能是人的一种本能需要吧,人很多时候需要的生存和发展,沟通更多是满足人的一种对未来不稳定性的确定,以便可能掌握未来.

happylxlhappy 2007-3-30 10:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主的见解很独具一格,支持楼主