大家做肠镜都是签不公平条约吗?

shuoqi99 2007-3-15 13:26 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
今天看见医科大学一院的肠镜协议,说如果出现并发症,如出血等,所有的治疗费用由患者本人承担,大家做肠镜签得都是这样的协议吗?哪家医院的协议不是这样的啊?有知道的吗,急。。。。。。。。。。

大神点评17

楼主| shuoqi99 2007-3-15 15:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
没有人做过肠镜啊。。。

随便涨 2007-3-15 18:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
都一样啊。我家亲戚在我们医院做肠镜,也签这样的字。气坏了,也没办法。

hansong168 2007-3-15 21:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁铁岭
确实有这样内容,这是依据 医院管理年中 北京几家大医院出的一本医院管理书的范文。
其实是不合理的。作肠镜鉴的是知情同意书,是向患者告知风险(因患者有知情权),并非是医生的免责。即使签订此书,患者也不能承担由医生造成的事故产生的费用。因此,此条只能看作在院期间暂由患者垫付。
当然,肠镜的并发症的责任问题,是由法院来判的。医院因“据证倒置”,需向法院提供无过错的证据,就是说,一旦出现肠穿孔、出血不止的情况,医院需提供此情况是现医疗条件下无法避免发生的证据,对个案而言,无疑医院处于不利地位。

基于以上,作肠镜检查时,您完全可以对此条款视而不见。

楼主| shuoqi99 2007-3-16 13:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
明白了,谢谢两位的回复。

楼主| shuoqi99 2007-3-16 13:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
还有一件事情不明白,做肠镜时候是每人一个管子吗?还是给上个人做完马上消毒再给下位做啊,这样能不能不卫生啊?

husha 2007-3-16 14:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 #1 shuoqi99 的帖子

还真的都是这样 这可是人命相关的事情呀

楼主| shuoqi99 2007-3-16 15:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
自己顶上去

hansong168 2007-3-16 19:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁铁岭

回复 #6 shuoqi99 的帖子

对,一般医院有一两套镜身,一人检查后消毒在用到下一人。确实有交叉感染的问题。
所以,卫生部对胃肠镜的消毒有严格的流程要求。另外,检查前需进行病人肝炎病毒的血清检测。
因此,建议作此项检查时,一定要选稍大的公立医院,且检查当日受检人不要太多。

SUZI 2007-3-16 19:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这是用来检查什么呢?