[原创]童话只是外衣-亚瑟和迷你王国观感

半日光辉 2007-2-23 21:43 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

法国影片一直是以一种和好莱坞不同的姿态在电影市场中占据着重要的地位,这当中,吕克贝松无疑是其中最耀眼的人物,虽然此公声称平生直执导10部影片,不过却不断以监制,编剧等名义参与制作了很多影片,当然,他钦定的10部影片个个是精品,最近这些年,执导的越来越少,监制编剧越来越多……终于,这部耗资6500万欧元,制作时间长达7年,更重要的是,导演的位置就是吕克贝松的亚瑟和他的迷你王国上映了。可见他本人对这部影片倾注的热情和期望有多大。

鉴于时间原因,今天,我才终于坐到影院中,欣赏了这部向往已久的影片。
首先要提到,因为是春节档期,加上这部影片披着动画片的马甲,所以影院中孩子相当多,几乎都是家长带着孩子看电影,我最怕的就是遇到这种情况,现如今的小孩子都是家里的太阳,焦点,自我意识膨胀的根本就不知道什么叫做公共场所,也不知道除了自己还有别人也在看电影,所以电影院中的小孩子经常用肆无忌惮的最大嗓门对影片发表议论……今天就是,身后两个5-6岁的小男孩不断对影片的情节,场面大声评论,严重影响心情,最可怕的就是影片开始半个小时左右,前排一个小女孩开始大哭起来,并且用盖过影片的音量哭喊道:“爸爸,这个电影不好看!”

这倒也道出了这部影片的特点,至少这个不知名的小女孩看法和我一样:这部影片不是给孩子看得,至少……不是家长们想像那样适合孩子,我倒是觉得前几天的博物馆奇妙夜更加适合这些孩子……

看完影片,其实看到一半,我就强烈的感觉,这部看似像一部童话的影片,从人物设置,到情节演变,从人物造型到台词设计,其实都是一部剧情片。

首先从剧情上讲,倒是很有点指环王的意思,主角亚瑟,这个名字本身就是指勇敢的年轻人……承担了迷你莫王国和自己家的双重救赎任务,颇有点弗罗多的意思,当然,因为王国是迷你的,所以任务也比弗罗多迷你的多……
亚瑟的朋友们也都是完全的成人作风,赛琳娜公主和他的爱情看起来顺理成章,就好像所有的男主角和女主角都要相爱一样(当然这点不绝对),他们冒险的旅程上遇到的人也都很成人,比如娶了七个老婆的酒吧老板,他和赛琳娜的对话就颇有点少儿不宜,当然,现在的小孩可能早已远远超过了我的想像,但是我想关于老婆多很忙之类的台词肯定不是说给孩子们听的。当然,这些台词也没有什么问题,从一般的影片来说,还是很诙谐的。
有些跑题,故事剧情整体看并没不是太新鲜,不过动画场面和实景的穿插还是颇有新意。而且故事也很符合观众的趣味和想法,作为商业影片,也算很精彩。

其次,作为一部动画片,不可避免的要谈到制作,从这部影片的动画部分来看,制作水准丝毫不逊于皮克斯,梦工厂等 顶级动画工作室,不过影片中动画部分也并没有出现一些革命性的画面和场景,可以说是中规中矩吧,女主角赛琳娜公主的制作很引人注目,虽然不是真人,但是那张欧州漫画味道十足的脸上分明有着法国少女的韵味,不知道原版影片如何,我猜想因为故事的背景是美国,所以真人说英语,迷你莫人应该说法语吧……那样才有感觉。

最后是一些联想,这部影片很多地方让我想到了指环王,比如故事的情节安排,最明显的莫过于反派主角-M大魔头了,他的造型就很想指环王3后面和和人类联军谈判的那个大嘴巴很像。而且他召集手下作动员也很有萨鲁曼的意思。反派军队也很像魔多的大军。当然了,托尔金不是美国人,没有必要把这些堪称吕克贝松去学指环王,纯属个人感觉。

片中人物的一些细节也颇有意思,给我印象深刻就是当亚瑟被M的儿子抓住的时候,那个家伙双手伸出食指和中指作了个弯曲的动作……就是个很常见的诙谐动作,在六人行中都会经常见到。

总之,这部影片是一部寄托了吕克贝松厚望的影片,也确实是一部好影片,我认为动画片只不过是它的一个外衣,或者说是马甲吧,也许吕克贝松想让他的10部最完美的影片具备所有成功影片的元素,所以用这部影片填补他在动画片上的空白吧。这是一部从情节,人物,到制作都很精良的好影片,确实值得到影院去看,而且一次都不过瘾呢……

大神点评9

楼主| 半日光辉 2007-2-23 22:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
对啦,想起来了,总是觉得赛琳娜眼熟,感觉她的样子很像吕克贝松另外一部影片,第五元素中的那个女主角……

一季花开 2007-2-25 21:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
对他的碧海蓝天一直念念不忘
比杀手还念念不忘
本来不想看迷你王国了
看了楼上的 准备看一下先

hhww 2007-2-26 14:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我们一家都喜欢,包括5岁的女儿.

小母狼狼 2007-2-27 00:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我喜欢亚瑟,很好看:)

爱的罗曼使 2007-3-1 13:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
下映了吗?

妍暖 2007-3-1 16:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
很好的片子呀,各孩子看了二遍呢!

楼主| 半日光辉 2007-3-1 18:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
今天重看博物馆之夜,听到主角叫那些微缩模型的牛仔们迷你莫人……就是亚瑟里面的那些小人的名称

小青鱼 2007-3-2 14:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
看了这部片子,感觉动画作得很好,至少比一些国产的动画片好一些。

楼主| 半日光辉 2007-3-2 17:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
资金首先就不是一个级别,再说,人家这部影片用了7年,国产影片那么浮躁……大老板等不了那么长时间