找回密码
 注册
搜索

朝鲜族家常菜的制作方法(俺地私房菜)

万紫嫣红 2007-1-25 16:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
俺喜欢韩国风味的
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 不懂就哭 2007-1-25 16:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
基本上它俩的区别是韩国风味的偏甜,朝鲜族的偏辣。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 不懂就哭 2007-1-25 17:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

小拌菜(朋友写的,有空翻译)

깨잎 무침

我一般先做好几样小菜放在冰箱里,
每顿做饭,煮汤就可以吃饭,简单方便。

싱싱한 깨잎을 사다가 깨끗하게 씻어줍니다.
용기에 담아서 물기를 찌는 동안
양념을 만듭니다.
고추가루 소금,설탕 식초 미원 짖쫗은 마늘과 약간양의 생강, 간장
등을 맞춤한 양을 취해 한그릇에 넣고 잘 버무려줍니다.
달고 신맛은 약간 날듯 말듯 하게 적당하게 넣어주시구요.
간장은 전부의 양념이랑 잘 섞일정도로만 넣으면 됩니다
너무 즐벅하게 많이 넣지 마시구요.

일회용 장갑을 착용하고 깨잎 한장한장 꺼내 우면만 발라주고 두번째장은 발라준 아래 깨잎위에 올려놓고 차곡차곡 올라가면서 매장 우면만 양념 발라주면 됩니다.
다 된 깨잎무침을 밀페가 잘 되는 용기에 넣어서 냉장고에 넣어두고 끼니마다 꺼내서 드시면 됩니다. ^^
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 不懂就哭 2007-1-25 17:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

酱汤(有空翻译)

된장찌개 끓이기...

나의 간단한 식사법..
된장찌개에 밥 지어서 김치랑 먹기...

곱돌그릇에 적당한 물에 장을 풀어서 끓입니다.
우선 먼저 감자를 조각으로 썰어 넣어주고
다음 약간의 버섯,애호박 , 두부, 조개(또는 돼지고기) 순서로
(자신의 입맛에 맞춰 넣으셈)
넣고 약한 불로 10분정도 더 끓이다
다시다 약간과 엷게 썰어놓은 마늘과 풋고추,고추가루 조금을 넣고 오분간 더 끓입니다.
끓이는 도중 부풀어나는 거품은 떠버리고,
전체 과정이 적어도 20분 이상은 끓여줍니다.
장국은 약한불로 오래 끓여줘야 제맛이 납니다..

청국장을 끓일때 비결은 배추김치물을 두세숟가락 정도 더 넣어주면 제대로 된 청국장을 드실수 있습니다.

맛잇게 만들어 드시길...
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 不懂就哭 2007-1-25 17:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

카레 라이스 (咖喱饭,有空翻译^^)

필요한 재료: 감자 당근 양파 소고기 카레분(일본산/한국산 카레)

간단하게 먹을려면 끓는 물에 약간의 다시다; 감자(엄지손톱눈만큼 크기); 당근(약지손톱눈만한 크기); 보드랍게 짓쫗은 소고기; 양파(엄지손톱눈만큼 크기); 순서대로 넣고 끓이다가 위 재료들이 거의다 익었을 무렵에 카레분을 넣어서 끈적하게 될때까지 저으면서 끓인다음 밥위에 덮밥을 만들어서 드시면 됩니다.

제맛을 내시려면:
끓는 물에 약간의 다시다를 넣은다음 감자를 썰어서 먼저 넣어주시고
당근을 썰어서 냄비에 약간의 기름에 아주 적은 양의 소금을 넣어서 약한 불로 10분가량 볶아서 끓는 물에 넣어주고
그다음 양파, 소고기를 각각 볶아서 끓는 물에 순서대로 넣고 끓이다가
카레분을 넣고 끈적하게 될때까지 저으면서 끓이면 됩니다.

이 요리할때는 선후 순서가 중요합니다...
뒤바뀌우지 않도록 명심하세요...

카레라이스는 요리가 아무것도 없을때 제일 빠른 속도로 식사를 할수 있는 간단한 메뉴입니다.개인적으로도 좋아하는 메뉴이기도 합니다 ^^


주의할점은 중국산 카레로는 절대로 않됩니다.
중국산 카레분은 걸죽한 카레를 만들수 없을뿐만 아니라 쓴맛이 납니다.
요리할때 일종 향으로 쓰는 카레분입니다,
카레분을 구입하실때 잘 선택하세요..
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 不懂就哭 2007-1-25 17:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

凉汤也就是冷面汤的做法。

其实为了汤味香醇,最好用煮牛肉的水做汤水,
但为了方便,可以用다시다来代替。
先在沸水里放入다시다
放凉之后可以混合少量的辣白菜汤汁。
没有,不放也可以。
可以放少量的可乐调味,在根据自己的偏好放醋精和糖,盐。
之后放入冰箱里冰镇,
凉汤如果不够凉爽味道会差很多。


接着将黄瓜丝,
蒜末,煮熟的鸡蛋,酱过的牛肉,和梨放入冰好的汤里。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 不懂就哭 2007-1-25 17:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

南瓜汤

先将南瓜(호박)削皮,
放到榨汁机里绞碎。
然后放入水中煮。

将粘米面(糯米或者江米多种叫法찹살가루)用热水冲开,
然后放入沸腾的南瓜中一起煮,
用小火熬半个小时左右,
然后根据自己口感放盐或者糖。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 不懂就哭 2007-1-25 17:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

辣酱排骨

辣酱排骨。

先将排骨洗净放入沸水煮2分钟祛血水。

然后捞干。

将油烧开,把排骨放进去过油,
炒大概5分钟后将火调小,
放水(最好用淘米水)炖。
将辣酱稀释放入锅里,
并且切洋葱放入一起煮,
直到洋葱炖烂为止,放盐,
最后可以放一些味素(大喜大)调味。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 不懂就哭 2007-1-25 17:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

接拌菜

拌黄豆芽

先将黄豆芽在沸水里焯一下,
然后将水控干,
在里面放入葱沫 蒜末 辣椒面 盐 味素
搅拌均匀。


拌绿豆芽
同样先在沸水里煮一下,
捞干后放入蒜末 醋精 白糖 盐 辣椒油 味素搅拌均匀。


凉拌茄子
先将茄子和辣椒蒸熟,
撕成条状
然后将 葱花 蒜末 放进去,
再放盐 味素 酱油搅拌均匀。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 不懂就哭 2007-1-25 17:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

茄子饭 (推荐)

先将糯米洗净后浸泡在水里至少一个小时,
将炒茄子丝的步骤重复。
然后在电饭锅里
先铺一层糯米,
再铺一层茄子,
再铺一层糯米,
接着铺茄子,
重复直到铺完。
将电饭锅弄到煲饭状态,
然后实用时可以调一些酱料或者直接吃也不错。

酱料基本上以酱油为主,
里面放一些辣椒油和蒜末。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

  • 0 关注
  • 3 粉丝
  • 0 帖子
 

天健社区APP