《三峡好人》:寻找是人生最初的苍老

东北老张 2006-12-31 14:29 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
许多年后,仍然是那批“贾家班”,跟着一个用三轮车当滑轨的导演,一起在威尼斯电影节上风光了一把,继而,第二次走上了大银幕。

在我心中,贾樟柯有种亲切感,他在给所有玩儿DV的人证明一件事,一个方向,一个目标,我认为的这个目标就是由粗线条向细线条的转变。的确,《三峡好人》已经没有了以往的那种粗放,在继承了贾樟柯以前影像作品风格的基础上,转而变得细腻、委婉。尽管他依旧关注于社会低层小人物,尽管他的镜头依旧延伸到民工宿舍这样破败不堪的场景,但是在他的影片里,已经给这些地方赋予了鲜明与质感,让画面有了些许层次。从另一点上看,这不能不说是金钱打造的结果。同时,在他的影片中我们还惊讶地看到了一种超现实主义,一种超乎想象,一种不可思议。一座正在建筑的大楼像火箭一样拔地而起,一位高人在两幢楼之间走钢丝。

这些不算电影的有趣,电影有趣的地方在于,贾樟柯能在一个严肃的主题中穿插一些小幽默,或者说这不叫幽默,它的不同之处在于,这是质朴且原始地表现那些小人物内心的挣扎与苦闷,在我们这些丰衣足食的人看来却成了幽默。比如那个唱《老鼠爱大米》和《两只蝴蝶》的小男孩,他贯穿了两则故事,而这两首歌分别出现在这两个故事中:韩三平寻找与他16年未见的妻子与赵涛寻找与她两年不见的男人。

演贾樟柯的片子是件幸福的事,因为你只需要自然地展现生活的状态既可,无需过分的演技。小贾的老搭档赵涛,虽然戏份不多,然而看得出小贾对她的角色却赋予了很多的含义,比如她的出场手里一直拿着的矿泉水,在焦闷的空气中,唯有喝水才能解决心中的不安与躁动。我喜欢她对着自己的老公说的那番话,面对一个不爱自己的男人,她扯谎说自己喜欢别的男人了,我们离婚吧,然后,表面上很尊严地离开,让人心酸,不知不觉中触动了灵魂的神经,让人欲罢不能。我更喜欢执着的韩三明。一个老实巴交的男人,为了自己花钱买来的媳妇,竟然愿意再出三万块给“拐走”他媳妇的船老大。人生的朴实无华写在了他的脸上。

王宏伟胖了,这个多年来一直和贾樟柯磨爬滚打的“小武”或许没有他在《鸡犬不宁》里演F4时那样抢眼,但我仍然喜欢看他歪着脑袋鼓着腮棒不修边幅的样子,所以,他一出场,我便睁大双眼,端详着他这几年的变化,试图要在他的身上依旧寻找到当年小武的影子。

“寻找是人生最初的苍老”,韩三明寻找他的媳妇,赵涛寻找她的男人,三峡的移民寻找新的归宿,我在影片中寻找贾樟柯过去的踪迹。然而,一切都变了,眼前已然是一个新的开始。

115.82 KB, 下载次数: 41

大神点评16

罗纳尔迪尼喵 2006-12-31 19:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
顶一下。。。。。

扣子 2006-12-31 22:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
lz在哪儿看的?
没买到碟片啊!

楼主| 东北老张 2006-12-31 23:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
Originally posted by 扣子 at 2006-12-31 10:34 PM:
lz在哪儿看的?
没买到碟片啊!

我在沃尔玛买的正版碟,刚出的,买回来就看了,看完就写影评了,相当期待的作品,呵呵。

ben.chow 2007-1-3 13:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
贾樟柯现在的状态有点像刚出道时的张艺谋,比较的自我.
最近听了一段他的采访,"一个好电影不一定有好的票房,一个有票房的电影不一定是好电影"
十年之后,他就没有这种心态了.

lulla 2007-1-4 21:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼上的话有道理

真希望10年后的贾章柯还能说这句话

沉香屑 2007-1-5 10:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这就是老张那天说的,看完后很激动,大半夜必须码出来的帖子吧?
;) 真痴迷~~

xingshi310 2007-1-5 13:11 显示全部楼层 来自: 日本
搂住是行家

straybird 2007-1-6 14:26 显示全部楼层 来自: 中国广东广州
我也看了 说不出的感觉  但认为很好

暧昧暖色 2007-1-8 18:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
看了  相当原汁愿味的东西  有感觉