《伤城》,玩的就是悬念

东北老张 2006-12-28 21:19 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
著名悬疑大师希区柯克曾把悬疑剧的剧情表现手段总结成三条:一是剧中人知道,观众不知道;二是剧中人不知道,观众知道;三是剧中人和观众都不知道,只有导演知道。其实仔细琢磨一下,除了这三条总结几乎再找不出别的可能了。一部好的悬疑剧玩儿转了其中的一条就已是相当的成功。可是《伤城》里,似乎三条都具备,这就是为什么当我在知道了一些剧情之后还能坐在电影院里将影片看完的原因。在整个观影过程中,导演总会给你制造疑问,你总会被疑问牵着走,直到影片结束。这就是好的悬疑剧的魅力,也是《伤城》的魅力。

把《伤城》归结为悬疑片表面看似乎有点牵强,故事开始没多久就交代了杀人者乃梁朝伟是也,这对一部悬疑剧来说是挺犯忌讳的,因为这样一来,后面的剧情如何吸引观众就是个大问题。但伤城的特别之处在于,即便很早就把谜底揭开,观影者仍然会有很多疑问:梁朝伟饰演的刘正熙为何要杀他岳父?金城武饰演的丘建邦女友为何自杀?丘建邦“莫名其妙”地用枕头闷死的那个人是谁?刘正熙的老婆淑珍在大火中拼命要拿的东西是什么?这都是我在看这部影片中随着剧情而产生的问题。恰恰就是在这疑惑间,谜底一层又一层的揭开。所以对于那些没看过的观众,并不用担心剧情的过早暴光会冲淡观影的兴趣。这应该说是刘伟强在继《无间道》之后,“玩儿剧情”的又一力作。

当剧情一层层地剥开之后,突然有种怅然若失的感觉,心想刘伟强已经把故事讲成这样了,后来之人还如何能超越他?我甚至更在天马行空地狂想着,张艺谋何不干脆请“刘麦庄”(刘伟强、麦兆辉、庄文强)这铁三角同他来一次合作,弥补老谋子剧本上的不足?当然,这只能是天方夜谭了。因为刘伟强他们的片子不仅依靠情节了,表现在《伤城》中的,还有他们镜头的运用。

比起《无间道》,《伤城》开始注重了镜头对剧情的推动以及对人物心理的帮衬作用。大视角的俯拍,离奇夸张的特写镜头,都产生了强烈的表现力。除此之外,不知道是因为刘伟强与王家卫合作过的原因,还是我对王家卫式的镜头过于敏感,总觉得里面的一些构图、色彩以及偶尔出现的一些小情小调,都在王家卫的影片中可以捕捉得到。

有一篇文章分析得很透彻,说影片几处略显不足的地方就是两位女演员的人物刻画,似乎太多的笔墨描写了梁金两位男人,忽略了徐舒两位女性的存在。120分钟的影片里,要包含的东西太多太多。但是可以说《伤城》给了很多人一个符号,刘伟强——当然还有他的“黄金搭档”麦兆辉,电影的符号,玩儿剧情,像蝉蜕变成茧,一层一层地剥开外在的束裹。

[ Last edited by 东北老张 on 2006-12-28 at 21:27 ]

大神点评29

我的那些花儿 2006-12-28 21:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

请问一下!

金城武饰演的丘建邦女友为何自杀?丘建邦“莫名其妙”地用枕头闷死的那个人是谁?

看电影的中间出去接了两个重要的电话(偶的手机开的是振动噢),所以以上两个问题,如有知道的,请告知.

非常感谢.

狂狂 2006-12-28 21:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我怎么没看到金城武 用枕头闷死 人呀      是不是我上厕所时演的呀    谁给讲讲
那个和徐静蕾一起被炸的人   是谁呀     谁再给我讲讲呗
谢谢

狂狂 2006-12-28 21:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
Originally posted by 我的那些花儿 at 2006-12-28 09:49 PM:
金城武饰演的丘建邦女友为何自杀?丘建邦“莫名其妙”地用枕头闷死的那个人是谁?

看电影的中间出去接了两个重要的电话(偶的手机开的是振动噢),所以以上两个问题,如有知道的,请告知.

非常感谢.

自杀这个我知道
他女朋友 等别的男人 那个男人当时出车祸  没来 他女朋友就自杀了 怀的孩子也是那个男的的

:(闷死的不会是  那个男的吧:(

shubolele 2006-12-28 22:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
没闷死吧 只是他在想 他后来不和梁说了吗 他现在每周替他擦身子

楼主| 东北老张 2006-12-28 23:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
呵呵,是啊,金城武没闷死那个男人,那个男人就是他以前女友喜欢的男人。

头发乱乱 2006-12-29 10:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
看来看电影时不适合喝水。。。。。

我的那些花儿 2006-12-29 11:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
Originally posted by 狂狂 at 2006-12-28 09:54 PM:

自杀这个我知道
他女朋友 等别的男人 那个男人当时出车祸  没来 他女朋友就自杀了 怀的孩子也是那个男的的

:(闷死的不会是  那个男的吧:(

是这样啊.

谢谢啦.

黄花老年鱼 2006-12-29 14:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
由于还没看电影 只能匆忙的路过

简约主义 2006-12-29 18:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
哈啊!看来瞒值得观看的,这么多有疑问的地方,喜欢悬疑片!