观*父子*---我恨你! 我爱你!

ggb0712 2006-12-1 10:01 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

"我恨你! 我不想去偷, 你为什么要我去偷!?"

团购的电影票花来花去只剩下手上的最后两张, 热映的所谓大片都看过了,没留下什么印象.逛完书店,就近走到了好久未曾去过的影院.门口游荡的流莺几乎动摇了我看电影的兴致,这家多年前最好的进口大片播映地, 现在是萧条多了.

抬眼看播映表,竟然见到了"父子"的通告.原来报纸上说大连地区小范围点映的金马大奖"父子",没想到出现在我LAST CHOICE的这一家. 时间不准许赶下一场, 只好在开演了15分钟后进场.实在是不愿意在黑暗中摸索,索性坐到了空无一人的第一排,让大屏幕上所有的纠葛都赫然在目.

屏幕上出现两个GFC,让没看到开头的我有点迷惑.还好很快就明白了他一人分饰两角,一个衣着光鲜,出手阔绰,一个滥赌粗俗,暴躁猥琐.YCN在旧爱新欢中痛苦的抉择.可爱的儿子是她最大的牵挂.为了自己的幸福,YCN终于欺骗了他们父子, 在GFC准备三口之家邮轮旅游之际离开家投入另一个人的怀抱.

LP离家出走,儿子苦求寻母,父亲到处寻找,登大报寻人启事.当得知LP是和别人在一起他又被深深地激怒,喝的酩酊大醉,紧紧搂着儿子痛哭.父亲心底深爱着孩子和他妈妈,但是却不能给他们幸福.想不到GFC自毁形象的演出也算功力了得.没留神我的眼眶也湿润了.我想到了"阿郎的故事",以为会被日后的父子情深感动不已, 结果电影却由此陷入更深的黑暗.

因为没钱,儿子没法坐校车,学不上了.家里也被断了电,父亲欠高利贷被追杀,惊恐的孩子躲在家里瑟瑟哭泣.空有一手好厨艺的父亲没有给饥饿的儿子做一顿饭,反而带着儿子东躲西藏.儿子在富家同学家里拿了块金表,父亲竟然没有指责反而好似找到出路一样.虽然他不断立志要工作要给儿子好的生活,但是仍忍不住唆使儿子继续偷窃.

儿子不愿意当贼, 偷偷打听到母亲的下落,独自一人坐了很远的车去找妈妈.他天真地希望母亲回家,但是母亲孕育的新生命击碎了他的梦想.他只能和父亲相依为命了.

偷窃的过程逐渐惊险起来.先是偷同学家的储钱罐不成, 后来儿子被别人家母亲对垂死儿子的关爱感动地大哭,父亲以儿子精神不好企求主人的原谅.终于有一天父亲再次推搡儿子趁停电偷钱,结果儿子被发现毒打地半死,小手里还攒着钱币.而在外面放风的父亲面对赶来的警察却懦弱地选择了逃走.探视时绝望的儿子突然发狂,咬碎了他深爱又恨极父亲的耳朵,自此父子关系彻底决裂.

多年后儿子从少年感化院出来,赎回了自己当年偷来的金表物归原主, 也远远看到年迈的父亲终于过起了平凡安定的生活.往事再次一一浮现,坐在父亲的单车后面,手拿风车快乐的儿子,我爱你,You are My Sunshine.

电影结束时清楚地听到旁人的抱怨. 的确,缓慢推进的情节,偏冷的色调和大量长镜头的使用,对习惯快节奏的现代人是一种考验.我也是习惯窝在家里大量的看碟,偶尔去看"大片",为的是体验声效和场面. 象"父子"这种小人物悲喜生活题材的香港片子,真是好久没在电影院看了.

错过了开头,错过了主题曲, 偶尔感觉片子也被删剪地有些突兀. 不过当一格格画面从眼前滑过,还是看得我心里怅然若失. 背叛也许无奈,坚持也未必幸福. 父爱母爱究竟是什么,该如何表达, 没办法选择家庭的子女会如何成长, 爱与宽恕该如何抉择.

演员方面GFC是下足了功课,大段的哭戏演绎得很到位.但凡能突破自我颠覆形象的演出, 获奖是意料之中的事了.YNC不温不火的,QHL则是风尘气依旧.倒是很久没见的LXL镜头不多,却留有印象.饰演儿子的小男孩最是出彩,一双大眼睛里写满了心事,让我想起了喜欢的"一一". 后来看新闻知道他得了"最佳男陪角奖",我为他流的眼泪也值了.

我想, 我很快会再去书店,买回那部著名的漫画"父与子",让它的温暖来抵御这漫漫冬季...

[ Last edited by ggb0712 on 2006-12-9 at 11:40 ]

大神点评37

摄影主持集锦 2006-12-1 16:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
感动!!

天使AI美丽 2006-12-1 16:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
写的真好。。。。。。。。值得看。。。。

tangtang8319 2006-12-1 16:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
听完介绍不想看了,最近不适合看有深度的片子,呵呵

楼主| ggb0712 2006-12-1 18:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
没想到自己的拙作还被加成了精华, 谢了....

osar 2006-12-1 19:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
秦海璐虽然长得不是很漂亮.
但是她的骨子里有一种女人的风情.
以前无视她.现在觉得她还可以,越看越耐看.

诗芪 2006-12-1 20:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁盘锦
好片子,一定去看.谢谢介绍

愤怒的小小靖 2006-12-1 20:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

看,还是不看?

楼主写的好好啊~~~!
我本来是不打算看父子的,是因为不喜欢郭富城.但是,看到楼主的文章又有看的渴望.不过父子真的很沉重啊.我好怕自己又像看狗狗心事那样,哭的很伤心.
到底是看?还是不看呢?

愤怒的小小靖 2006-12-1 20:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
还在犹豫中~~~!

楼主| ggb0712 2006-12-1 23:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
听说, 看了这部片子的人,没有孩子的想马上要孩子, 我可是一点这样的感觉也没有.
相反, 没有能力养好孩子还是不要害他的好.