放.逐 不过如此  老杜你该收缩了

天下有血 2006-11-5 16:44 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
很长一段时间没有来这里了,以至于连输入密码都用了3次.记忆随着时间在漫漫变淡.如同人的交情友谊一样,你不经常走动.无论原来多么亲密的关系都会逐渐变淡最后忘却....

今天一口气看了2个片子,突然感觉好累啊...人是真的老了啊
首先说说<放逐>吧
对于银河的片子我一向推崇倍制的,今年又恰逢银河组建10周年啊,一个喜庆的日子,值得纪念.
对于银河如何建立又如何发展,我在这里就不多说了,相信只要是喜欢香港电影的人就没有不了解银河的,也就不需要在下在此累赘.
<放逐>在没看电影之前,听到很多人在谈论.毕竟如今华语电影,银河分量的重要性绝对不能忽视.对于这部期待那么久的电影,有很多的声音也是很正常的.
好了该说<放逐>了,很多人都说这是<枪火>的后续.里面的主要人物还是那几个枪手,不过是吕换成了张.而张也是跑路的人,和<枪火>里最后吕的跑路有巧合,大哥也是任从二哥升到了大哥.怎能不叫人有联想呢.
开头是灯光音乐人物的脸部特写慢动作,无不向人展示着这是一部银河影象的作品,墨镜,枪战,义气,战位...
可越到后来越觉得,它和<枪火>差的太多.虽然老杜还在极力维持自己的银河风格虽然各个地方都显示在银河的存在.但正是因为这个过于明显的显示或着是炫耀.使这个电影变的很不伦不类.
里面有太多固定的符号东西,孩子的信物是,掉落的子弹是,连肥和波都是...
何的演出我一直么明白是什么意思,或许是老杜觉得以前的片子里女性的地位太卑微了,这次非要强出头,为了女性多争取点时间.或者难道何的爸爸为这部电影投资了?要不为什么有是澳门的故事为什么每次在做重要的决定时候多要用猜硬币来决定,难道他不是在对人暗示:人生就是一个赌局么?
时间紧.地方小,人物多一直是银河的一个特点,比如<暗花><PTU><十分突然>...
<放逐>也一样,三天的时间 澳门的弹丸地 对兄弟的义气生和死的抉择...

张家汇的表演依然那样没什么进展,毕竟以前演了太多胡乱搞笑的片子,使那张脸看起来总是不那么严肃.最近几年内,他在银河的很多片子了出演,可能老杜有意要栽培他吧.不过说实话,他也就演演<大事件>里莽撞一根劲的警察或是<黑社会>里摔狠的小弟飞机吧.让他演枪手和黄秋生平起坐,总觉得很别扭.
黄还是那个样子,就算演10遍他也不会差到哪里,但10 次里至少还的有一次是非常棒的.
吴我觉得在这个片子里,吴比黄演的出色.不经意的一个眼神不小心的一个的动作都是那么有戏.
好色的肥爱枪的波延续了枪火里2人小弟的身份,但比枪火里少里几分傲慢事故和无奈,多了几分快乐和柔情.

其实故事的整体并不是很好,+也就算是及格作品.看了编剧是司徒.其实按司徒的能力完全可以写的更好些的,但不知道为什么总觉得他没放开,没有向他的电影名那么去放.这个时候有点怀念韦家辉,他去了中国星这么久也么什么动静啊;甚至有怀念了游达志,不知道他现在在大马拍摄电视剧还卖座么?

整体故事很松散,火因为大哥大飞的命令去杀和,吴知道了这个命令后,就去阻止火杀和,他们5个人都是小时侯的好朋友,火没有杀的了和,为了和大家去准备为和的老婆孩子赚点钱,不幸和在那不成功的暗杀里丢了性命.和的妻子不明白原因以为是火杀了和,逼的火四人逃跑.却在路中遇见了装黄金的车子很幸运得了黄金.这时候的大飞却抓了和的妻子和孩子,火4个人毅然奔赴搭救和的家人的危险境地....

下面介绍几个场景:
1 室内互吉后 集体布置家啊 .里面很多亲青的画面
2和对答应和他去干一票的兄弟有谢谢
3得了黄金后在海边的嬉戏
4最后大家挤着照相
5大家踢啤酒罐效仿<枪火>里踢纸团的场景
略显的情感太丰沛.有矫情的感觉

[ Last edited by 天下有血 on 2006-11-5 at 19:47 ]

大神点评16

499100399 2006-11-5 22:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
沙发啊

呵呵

tatoo 2006-11-6 08:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
很多大师级的导演一定程度上都会遇到创作的瓶颈, 而寻求突破,国内的一些所谓顶级导演陈XX, 张XX, 冯XX, 都是这样, 遭到无数垢病, 当然在我心目中, 他们和杜大师不能相提并论. 杜是我最喜欢的商业片导演,但是连毛主席这样的老革命晚年都会犯路线上的错误, 人到了一定程度, 要么以自我为中心, 看不到听不进任何忠告,要么江狼才尽, 没有任何亮点了, 所以只要不能太苛求啦, 他们不可能每不作品都精彩吧,我们所能做的只能是祈祷老杜尽快找回当年的感觉,尽可能多的带给我们惊喜拉.

左手暖右手 2006-11-6 09:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
DQF的片确实不如以前了 我看表面的都觉得不过瘾的

lizhengda 2006-11-6 09:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
看了,很郁闷的,唉

Ericsson 2006-11-6 13:35 显示全部楼层 来自: 中国河北唐山
昨天晚上看了...一般

楼主| 天下有血 2006-11-6 13:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
 任达华那句“戴着墨镜就不认识你了?”很经典,特别像赵本山小品里的台词哈!
    “不用埋伏吧。”黄秋生的话,说完后他们五个都笑喷了,好象什么都不怕的样子。
    “一吨爱有多重?不对,爱怎么能用重量来形容呢?”林雪的话!老杜让他说这句台词太聪明了!
    吴镇宇喊的那句话“你已经死了!你已经死了!你已经死了!”
    “医生:怎么伤的这么严重啊!哈哈哈!任达华:哈哈哈哈! 医生:哈哈…5万!任达华:你给我啊?”太逗了!我觉得任达华演的太棒了!还有那句“要么跟我一起干,花开富贵,要么就玩完。”典型的黑帮老大!
    我觉得“我去看看鱼翅”和“谁是你老大?谁给你饭吃?”特别酷。其实杜琪峰电影里的台词每句都很经典,比冯小刚还强!
    整部电影从头酷到尾!吴镇宇说的“你管我,啊?我
欢!”很带劲!

楼主| 天下有血 2006-11-6 14:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
影片开头结尾那两段文字很莫名其妙,明显是国家广电终局阉割后的产物.想下如果哭布里克的作品到了中国是不是会被阉割到10几分钟长啊,开头也写上帜唬?
"这是他对青春和性,暴力的迷惘..."

开头的警察的放逐行动好象和电影本身没多大关系啊...莫名其妙
结尾竟然说火是卧底,难道还要走无间和黑白,卧虎的老路?依然是说一个卧底的故事,你俗不俗啊.黄金也被警察缴获,多么光明的结尾啊.
火到底是谁?
DVD的演员介绍黄秋生叫火,难道就是他么?
我觉得可能是谢夫
也可能是黑鬼

谢夫这个家伙被张,演绎的不错.最近内张和杜混的也很好.<黑社会>里的师爷苏就演的不错.<黑>里是结巴,这里是伏在人耳朵边说悄悄三字经的杀手经理人.

任达化越来越有实力大影星的架势了,每个动作和言语都很有张力和空间.只丛随了老杜,远了影帝梦也圆了大哥梦,再不用做小弟和变态了.<PTU>最酷了,酷到没一个毛发.

小齐,很酷的神枪手.戴着墨镜叼着烟卷,从容不迫一枪一个.但总有点装酷的感觉,他的画面不多,戏粉不是很重要.

[ Last edited by 天下有血 on 2006-11-6 at 17:12 ]

JORYA 2006-11-6 14:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨晚看了
不说啥了。。。

zsw19821207 2006-11-6 18:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我就是觉得挺墨迹的