原创 近期港产黑帮,无间衍生片

5F 2006-11-5 13:58 显示全部楼层 阅读模式 来自: 新西兰
首次来影视 也没啥贡献的 发点个人观后感吧

近期看了几部港产片,黑白道, 卧虎, 放逐, 据说都是新拍的. 俺只说说感觉好的地方.

剧本方面,首推黑白道,基于真实时间产生的剧本,剧情设置上,情节连贯性,似乎给观者更清晰,知其所谓一些.

故事本身也很让人容易理解,从而产生共鸣,开始感觉,就是一部无间反骨仔情节的张家辉式小情节,小人物,小制作,小港产而已,但是看到中部的时候,给我感觉,张在此片中一改过去的表面化商业性演出,多了不少无台词的表情镜头,肢体语言扩张,这是过去张TX不多见的.到最后部分,相信看过的人更多的是跟主人公一样,换位思考,如果观者处在此种情况下,应该如何去拿捏自己的人性定义,定位.

值得一提的是,片中不断的出现那个,类似孔乙己先生的一位残疾人士,开头至结尾,直至最后的一枪,全部由此人完成,颇具黑色幽默效果,一个不起眼的人,做了一件不起眼的事情.整个片子也是给观者一个信息,世上有很多这种不起眼的人,正在作一些不起眼的事情,他们的人生结果也是毫不起眼.

桥段悬念设计最好的,应该是卧虎. 很多看完此片的TX肯定要拿砖头血我了,呵呵.怎么说那,卧虎整体上还是很烂的一部港产商业无间大家乐片.由曾先生牵头,划拉了一茬子近期出镜较高的男男女女. 剧情之大便,细节处理的不合理,片中比比皆是,令人做作的台词,跟夜宴有一拼.

但是,得承认,就是这么一部网上B4颇多得片子,在商业上,悬念设计上,让观者可以座着看完,经过得被人强奸一遍,但是每个强奸完视听之后得观者可以说一句,WO KAO 原来是他,真TMD的能搞. 而且三部片子,就它收益最好,小春哥还勤力的跑来大连作宣传,态度之PRO让我们这些大连观众汗颜!

卧虎从开头就整的小悬念,让看的人不断的找出问题 悬念所在之处,片子下来一遍,感觉就跟'大家来找错'的感觉差不多,本片适合三五好友,一起看,边看边找错,结果最后GAME OVER的时候,通关ENDING显示,所有玩家皆失败,因为整个过程并无错,*^(%&*$&^$(*&^% ---- 这感觉就跟当片中刀手(帅哥于)被俩COPS击毙倒地之后,那个ELAIN(郭MM)出来,对着鸡精哥(曾FAT)说了一句,其实我也是卧底...... 感觉一样,我得承认,这个答案很恶心,但是效果就是可以让我坚持从头看到尾,伴随着低劣的剧情,台词,桥段制作.

放逐昨晚看的,三部中,内涵最多的一个,但是同样那么1百多分钟的片厂,要求杜导既要顾虑商业效应(承接之前的枪火),又要顾忌演员的表演深度(较之其黑社会),还要对于香港的现存政治地位进行哲学角度点评(片中不断出现的,上哪去,往哪走之类的高更式话语)这三方面来看,杜导的这个片子算不上成功,但是每一方面都达到了及格上线,看完此片后的人,感觉里面很多东西更是一种反讽,一种怀疑,一种到处都是选择的影片氛围. 里面 肥波的一句台词,个人认为很具人性特色, 一吨辛苦有多少,一吨爱又有多少...... 我也说不出来这词好在什么地方,但是突然间冒出来这么一句听起来超弱的一个问题,又有多少人可以回答呢?

贯穿这个片子的情节,就是每每遇到选择的时候,角色都需要用猜正反的方式进行选择,有人说跟猜火车的已经差不多,(百度贴吧有人评论) 就是传达给观者,一个生活中的选择太多了,每样都是正确的之类的感觉. 我记不住猜火车是哪年的影片了,但是我觉得,这个片子的主题套用何勇的一句歌词更为贴切, 就是垃圾场中的那句,是谁出的题这么的难,到处全都是正确答案. 那几位在面临选择的时候,也应该是同样感觉,尤其是秋生哥,做不做都有理,始终困扰着他所刻画的那个剧中人物.

当然,稍微有点遗憾的是,杜导过度的放大政治因素,导致ZONE6的版本删节,修改,最后的那段文字,给我感觉喷饭,好好的一部片,结尾居然弄得跟农业教育片一样,哗啦呼啦一排字,据说还有错别字(百度放逐吧语).怎奈一个'汗'字了得啊.

泡了这么多,都是个人感觉,所有片子我都只过了一边,可能有些说法不大细致,但是没办法,一位老天建说过,电影是个遗憾的艺术,所以咱就一次过,过个啥感觉,就是啥感觉吧.

首次发影评,欢迎各位前辈拍砖~

大神点评13

你不管 2006-11-6 09:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨晚刚看了《卧虎》,无聊至极,但是我得承认,人家开头拍的还不错,因为我刚看的时候以为会有很好的剧情的展开,可是看完就特别想把电视砸了

zph 2006-11-7 08:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
最最讨厌这种类型的电影!

因为这类电影在香港电影泛滥,所以已经对香港电影没有兴趣了!

可微 2006-11-8 09:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
看卧虎了,不怎么样,感觉还是和无间道差点

睡梦天使 2006-11-8 13:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
不如以前的蛊惑那种感觉了!

热情的疯狗 2006-11-9 14:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这股风从《无间道》便开始盛行了。不得不说这是香港电影又一个病态时代的来临,希望这种状态不要持续太久,让那些喜欢港片和曾经喜欢港片的人重新回来吧!!

吉庆 2006-11-9 23:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这几年流行卧底

枭妖 2006-11-10 16:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
流行“无间”版卧底
敌中有我,我中有敌
怎一个乱字了得!

唐二宝 2006-11-10 22:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
最近,韩国有一部黑帮题材的影片"卑劣的街头".

拍的8错,没看过的朋友,推荐看下啊:)

热情的疯狗 2006-11-11 23:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
权相佑的<野兽>拍的也还可以,有时间的话看看吧~~