我被富人堵在家里ZT

mailicq 2004-10-12 14:34 显示全部楼层 阅读模式 来自: 瑞典
我被富人堵在家里

原以为自己生活得很滋润,还以为自己生活得很神气。然而现在的感受是,用一句不地道的上海话说:愣不晓得阿拉已是里弄里的一个瘪三。自己早已被富人堵在了家里面。

那天哥们打来电话:K兄从美国回来了,咱们聚一聚吧,地点就在长城饭店。虽说住在北京城,从城西到城东也不算远,但三年五载不走一回。于是整好衣冠擦亮鞋,奔长城饭店而去。

所乘交通工具是出租车。乖乖愣的冬!往常只需15元的打的费,这回一下要了50元。

什么原因?堵车(北京出租车堵车停驶是要按时计费的)。

何以堵车呢?私家车太多。

何来的私家车呢?富人的私家车。

这回我想出了这么个理:原来富人购买私家车,穷人是要跟着出钱的!这不是吗?他们把路堵住了,穷人打的费飙升,这不是富人享受穷人也跟着出钱吗?

除了出钱还要赔时间。从我住所到长城饭店,往常行车时间也不过半个小时吧,而那天则用了两个多小时。富人不只夺了我的钱财,还在夺我的生命。

这是一次令我观念大变的出行。如果下次有这样的聚会我还去吗?可能我要犹豫,为所费的时间犹豫,为昂贵的车资犹豫。也许就在犹豫中否决,然后老老实实在家发呆。

我被富人堵在家里面。

近处出行不行,稍远一些行不行?似乎也有问题。

那是一个春暖花开的周末,受朋友之约偕同家人去离京不远的某名湖风景区度假村小住两日。原以为5千元钱足矣。不想这“半万”只能花到去时,却花不到归时。因为这些地方住宿、饮食贵得令人咋舌,一宿上千元,一餐数百元,打回羽毛球几十元……未住到预定之时,只好仓皇逃窜。

原来这些地方只不过是富人游乐场、后花园,人家大都是开宝马、奔驰、法拉利来的,一日千金何足惜哉?我嘱咐妻儿,从此这些地方还是不去了好,在家呆着可确保心口不痛。

就在心口之痛渐渐隐去的时候,读到一则新华社消息,相比之下我这根本算不了什么,还有心口更痛的。消息称:姹紫嫣红的春天,是人们郊游踏青的好时节。但它却成了贫困者心中的痛。上海一名叫小捷的初三女生,家境贫困,对春游不禁有一种畏惧心理。一方面她出不起这个钱;另一方面,也不可能在郊游时像富家孩子那样,穿出漂亮的衣服,拿出一堆好吃的东西。她的最大想法就是能够呆在家里,因为这才不会使自己的人格和尊严受到伤害。

穷人为了人格和尊严,被富人严严实实地堵在了家里面。

去商场,在过去是再平常不过的事了。然而现在的商场也不是什么人都逛得有意思的。前些时候,朋友送我一件皮尔·卡丹衬衫,我觉得颜色不太中意,于是拿到西单某商场调换。虽说因为短款没换成,但乘机逛了回商场。这一逛让我吃惊不小,就说这服装部吧,乖乖,都是些什么宝贝啊,一只领带上千元,一顶单帽千余元,一件棉袄几千元……我细看了看棉袄的料子,也不过是全棉而已。这算什么呀,当年乡间老母亲手工做的棉袄,平布面子,老布里子,自家扎的棉花装芯,可谓百分之百的全棉,其款式一点也不比现在的俗,全部成本最多五六元,就按现在的价格比,不过五六十元而已。可是看看现在商场的价格,你还想进吗?你又敢进吗?

如此之高的价格定位,商场还是照开不误,因为有顾客,也就是有有钱人光顾。你嫌贵,人家不嫌贵;你敬而远之,人家却乐此不疲。

面对高档商场,我只能说,穷人又一次被富人堵在家里面。

蓝天是大家的蓝天,绿地是大家的绿地,地球是大家的地球,世界是大家的世界,谁都可以利用上帝赐给人类的资源,谁都有权享用人间的财富。然而,我们现在不得不承认,富人正在悄悄地剥夺和侵吞着穷人的权利和生活,本来“大路朝天,各走一边”,可是富人挤掉了穷人的道,让你付出成倍的钞票和时间去走那本来属于自己的路。原本大山名川谁都可以尽情地欣赏,但富人的崛起,把穷人挤到一边,让你徒有欣赏的欲望,但付不起欣赏的银子。本来大商场、名店堂也有穷人的份,但富人抬起了物价,要享受你就得掏和他一样的银子,这无疑将穷人就餐、购物挤进了路边店。

可以肯定地说,我还不算是穷人,我只是替穷人代言。但却真切地感受到穷人早已被富人堵在了家里面。他们只有在家时才感受到环境的舒坦和宽容,才不会丧失自信心。

富人、穷人哪儿都有,但我感觉西方人似乎在尽力照顾着穷人的情绪。到过瑞典的人都知道,那里的汽油贵得要死。何故?就是要通过高额附加税把富人的钱收上来补贴给公共交通,让穷人也能乘漂亮舒适的交通工具上班、出行。而且人们还常看到,小汽车排着长队等啊等,而公共汽车则一路畅行,准时到站。没钱人这时还可以笑话有钱人:“谁叫你有钱呢,这叫花钱买罪受。”就算是穷开心吧,但也是很开心的。说了瑞典,再看英国,富人如果把高档物品拿到商店变卖,若是气量小的人定会气得吐血。比如你送去价值200英镑的皮衣,店主开价绝不会超过5英镑。何也?因为来这种店购物的是穷人,既然富人这么好的衣服都不想穿了,何不用来接济穷人?这叫变相的“杀富济贫”。国家给的就是这政策。越是发达国家越是这样,他们在政策上就是要同富人“过不去”,而不是相反。

其实我一点也不讨厌富人,甚至喜欢和感激他们,他们中大都是社会财富的创造者,增强国力的推助者,穷人在某些方面也在分享着由富人创造的科学成果和物质财富。但也绝不可否认,穷人富人的巨大悬殊,越发显得穷人更加可怜。

家,是人们可以固守的地方,但人活着绝不应该只以墙脚的长度为生活半径,不能只有家才是唯一的精神寄托和心灵港湾。

所以,我不能不说,实现人文关怀,第一要做的是先给穷人以关怀;富人应给穷人腾出一片天地,让穷人也享有应有的空间。

大神点评5

cinderella-0509 2004-10-12 18:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好文!钦佩楼主!

白头翁 2004-10-13 15:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
  所以,我不能不说,实现人文关怀,第一要做的是先给穷人以关怀;富人应给穷人腾出一片天地,让穷人也享有应有的空间。
说的象唱的

馨馨 2004-10-13 16:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
只是说了社会的一个片面而已,不全面,不能代表大多数人的想法

紫穗槐 2004-10-13 19:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
对作者的想法不敢苟同, 尽管该文被较有品位的《读者》选中, 但并不代表其观点就是对的。

首先, 社会分工不同, 落实到商业领域就是, 不同的商业场所有自己的目标市场群, 比如大商是针对普通百姓的, 太平洋的目标客户可能就是都市小白领, 而富丽华一楼的品牌店是专为富裕阶层服务的。 市场有不同的需求, 商家就提供不同的服务。 不知道作者的经济实力, 但非要拿高档商场说事就有点以偏概全了。 你觉得那个商场价格高, 可以不去呀; 城市里供应物美价廉的商品的场所, 肯定是有的呀。 他举的其他例子, 如高档娱乐休闲场所, 道理同上。

其次, 说道城市交通阻塞, 并不是小汽车少了, 就真正能畅通无阻了。
最关键的还是城市的规划, 如何合理规划城市的生活区, 商业区, 金融区, 合理控制、引导人流、物流、车流。 如果规划不合理, 整个城市会为交通付出很多不必要的时间, 这相对于社会资源的浪费。
这个还跟政府的交通政策导向有关。政府是倾向于发展公共交通还是发展私人交通?这个政策应该结合城市的具体情况, 如人口, 地理地质条件等等, 不同城市有不同的解决方案。 我们的很多城市是对公共交通规划得不好, 执行得不够, 才造成交通阻塞。 交通阻塞不是私家车增多的必然合理后果, 作者轻易就在这一点上得出的结论, 无法同意。
交通阻塞的另一个重要原因是某些司机的不遵守交通规范。 经常看见有的司机抢行,开意气车,十字路口堵车, 都克制一下,按秩序通行, 一会儿就可以疏导开, 而有些司机非要往前抢, 把局面搞到不可收拾为止, 结果大家都耗在那里, 简直是对社会资源的极大浪费。

作者说到社会对穷人应该照顾, 我不知道他的意思应该怎么照顾, 但这一点我赞成。 对弱势群体, 我们的社会是缺少有效的机制进行支援和关照, 这个有待于政府在政策上(比如税收政策)加强, 但既然叫弱势群体, 必然是相对于社会人口的大多数而言的少数人; 如果按照作者的推断, 买不起一千元一条的领带就是穷人, 相信90%的中国人都买不起。这么多的穷人需要照顾吗? 不敢想像。 作者的意思很好, 可惜没有弄清楚目标群体的内涵。

五月烟花 2006-8-19 15:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
以前的人怎么都没有了呢

刑遍天下 2006-8-19 15:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
脚下的地在走,身边的水在流.............莫非你真的告诉我,你爱我一无所有?

一代神经 2006-8-19 16:06 显示全部楼层 来自: 中国山东淄博
对作者的想法不敢苟同, 尽管该文被较有品位的《读者》选中, 但并不代表其观点就是对的。
..................................
========================
顶!
把本帖列为精华,昭示了斑竹的仇富心态,,,,,嘿嘿

沙漠123 2006-8-20 09:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
穷人是怎么穷的,富人是怎么富的。

yeh 2006-8-20 11:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
不管如何

大众的生活确实有点难了