小雪的二手房改造大计 基础装修基本完工,目录在首页

慕容雪 2006-9-5 11:28 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国上海
写这个日记的初衷,和网上大多数TX一样,看到别人写的有声有色,受益不少,不觉心里痒痒起来,也想酝酿出这么一份作业,一是以后给自己的装修留下美好的回忆,虽然当时奔波劳碌,少不了和JS还有家人之间的摩擦,但是等作品出来的时候,相信所有的苦涩在回忆里都是值得回味的。

[ Last edited by 慕容雪 on 2006-10-23 at 11:37 ]

大神点评363

楼主| 慕容雪 2006-9-5 11:30 显示全部楼层 来自: 中国上海
先简单介绍一下房子的情况吧。
二手清水房,建筑面积78.16,户型,两室一厅,卧室双南。地址:前程街

p1~p4 前期考察采购
p14、p15 拉门,卫浴采购
p5~p11 房屋简介及对装修公司的评价
p12 施工前期pp
p15 瓷砖
p19 灯具购买
p22~P24 最新PP
p25 上灯啦,新加窗帘选购经
p28~p29 上橱柜啦
from p31  成品展示

[ Last edited by 慕容雪 on 2006-11-1 at 10:16 ]

楼主| 慕容雪 2006-9-5 11:34 显示全部楼层 来自: 中国上海
拿到这个房子,先是开心,终于找到价钱合适,位置合适,大小合适的房子了。
接下来就是发愁,不论新房还是二手房估计都会存在设计上的缺陷。
好好的一个大厅,偏偏在与进门同侧的那面墙基本上正中间的位置是煤气主管道,还有个硕大的煤气表,不论是放电视或是放沙发都不理想。
明天再上PP啊。

楼主| 慕容雪 2006-9-5 11:47 显示全部楼层 来自: 中国上海

瓷砖

开始说一些实际的吧。
所有的材料中,瓷砖是最早买的,因为受了妈妈的蛊惑,说是所有的装修材料到了9月份会涨价,所以让我早买。想想也是,于是开始买瓷砖之旅。
一开始,觉得要买就得买名牌,品质放心。听说冠军、亚细亚、诺贝尔、罗马的不错。说实话,听到这几个名字,就觉得不像瓷砖的牌子。
我个人是比较喜欢居家一点的风格,不喜欢那种什么仿理石或是什么前卫的图案。卫生间就那么大小,贴上那样的砖给我感觉不像家里,好像去了洗浴中心似的,不喜欢。可是今年似乎就流行这种,那些售货员还一副我是名牌我怕谁的嘴脸,说什么就那样显得有档次,我心想就她们那个样子也卖不出什么有档次的东西。
转向小品牌,最后定了“简爱”的瓷砖,他们号称是罗马旗下的品牌,天知道是不是真的。花片是很素雅的百合和枝藤,从地面延伸上去的。
具体买了多少平忘了,大概一箱17片,一共50箱左右吧,花了2860。

楼主| 慕容雪 2006-9-5 11:55 显示全部楼层 来自: 中国上海

瓷砖

忘了提醒大家了,好多牌子的瓷砖都是可以赠送花片的,我就要了两片厨房的花片。
一定要记得,买东西一定要记得要赠品,你不要怎么知道他们会不给呢?呵呵

买瓷砖那天还出了个笑话,妈妈想把瓷砖搬运费省出来,就发动我和BF换好装备打算自己搬运上楼。结果瓷砖下午才送来,BF出差了,看着箱子不大,可是真的搬不动啊,一次搬一箱到四楼,顶多能坚持两趟,再多肯定要就义了。

好在他们带了个力工来(因为一开始说不用的),最后以30元成交,40多箱(刚刚好像说多了)搬到4楼,好多TX都说这个价格很便宜。估计也就是因为淡季,现在不知道这个价钱有没有人干

monicayan 2006-9-5 12:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
怎么到此为止了?写日记一定很辛苦吧,坚持啊!

缸的鱼儿公主 2006-9-5 12:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
lz,想看装修前后的照片对比哦

楼主| 慕容雪 2006-9-5 12:11 显示全部楼层 来自: 中国上海

装修公司

起初在自己找工人与找装修公司之间徘徊,毕竟各有利弊很难取舍。
后来想到毕竟是妈妈一个人帮着看房子,为了让妈妈省点心,不用说连少一个螺丝都要跑去买,最后还是决定用装修公司了。
考察了几家,有大公司有小公司,考虑到服务态度、工程质量等问题最后选择了东易日盛。

其实一直考虑是不是要把选装修公司列进来,因为觉得这个话题可能会有点敏感。后来想想还是大概说一下吧。

只要是规模差不多的公司,我估计在材料什么的应该也都是大同小异不会有什么差别,家家都号称自己是环保材料,像我们这样的行外人只能发挥阿Q精神相信他们,给自己个心理安慰罢了。

这个时候态度就很重要了,最先考察了本地的一家大公司,不知道是不是因为我们是二手房改造,又不是传说中的大户型,让他们觉得无利可图,态度一直冷冰冰的,最后甚至没用他们量房。

还有一家外地的公司,态度不错,价位也适中,唯一感觉设计师没有什么经验,好多问题向他咨询,他却给不出什么建议,最后放弃。

然后就是东易,态度很好的说。没有因为我们的工程少,总价低而有什么怠慢之处。设计师是个女孩,所以好多想法一说她就知道我希望的是什么。所以虽然最后东易的报价最高,还是决定选择他家了。

但是最终的事实证明:选择装修公司实在是一个错误的选择,什么专业的施工队伍,根本就是个皮包公司,只有工长,工人都是工长自己在外面找的,根本不是东易的工人。窝工的事情时有发生,所以还是自己找工长比较好

[ Last edited by 慕容雪 on 2006-9-25 at 13:41 ]

楼主| 慕容雪 2006-9-5 12:12 显示全部楼层 来自: 中国上海
[quote]Originally posted by [i]缸的鱼儿公主[/i] at 2006-9-5 12:10 PM:
lz,想看装修前后的照片对比哦 [/quote]

没问题!今天才正式开工呢,不过今天忘了带数据线了,PP只好明天了。

楼主| 慕容雪 2006-9-5 12:18 显示全部楼层 来自: 中国上海

地板

第二个购买的大件就是地板了。

起初妈妈强烈反对用复合地板,觉得不美观,不够档次。估计他们那个年代的人比较注重这个。BF就觉得不论是从经济还是从实用的角度还是复合地板好。
我是没有什么概念,只是觉得复合地板是不是太薄了,会不会反寒什么的。

原来妈妈对实木地板价位的概念还停留在几年前她装修房子哪会呢,以为就是不到200一平,后来到建材市场一转才知道,那个价位也就能买好一点的复合地板或是差一点的实木复合。于是同意用复合地板了。

第一次摩擦化解了。