一国一戏子

不悟亦空 2006-7-6 16:06 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
人生如戏,可是这出戏因为情节冗长,个别段落拖沓,重复桥段过多等等瑕疵,总不能保证幕幕精彩,而世界杯足球这出大戏基本上却能让人热血沸腾,回味无穷。在这出大戏当中,总是需要主角、配角,正角与反角的。当然谁都希望当主角,风光无限,前呼后拥,金钱美女,名利双收。可是正如秋香有了绿叶才能相得益彰,熠熠生辉一般,少了反角的衬托也是万万不能的。可是这脏活累活谁愿意做啊,大多是宁可做个宋兵甲乙丙丁混个脸熟,也不肯自毁形象来充跳梁小丑。

少了叶绿,花亦不红。正当世界杯危矣,足球危矣的紧要关头,一如书中所云,总会有英雄挺身而出。那英雄不是旁人,正是葡萄牙。他们背诵着伟大的少林派足球弟子周星星同学的名言“我是一个演员”的台词隆重出场!既然是演员,一个富有敬业精神的演员,当然要选择那些有挑战的角色来演。何况想演主角的话也自然抢不过什么五星巴西,地主德国,三狮英格兰啥的,可是葡萄牙早非昔日吴下阿蒙,在世界杯前已经暗自偷师陈佩斯,并虔诚 的学习了中国的几部大片,已是胸有成竹。在踏上德国土地的那一刻,心中念念:演配角,演大反角,我也照样能把戏给你抢过来!

小组赛,波澜不惊。真正的大反角自然应该是深藏不露乃至正气凛然,关键时刻才跳出来乾坤倒转,翻云覆雨。所以,在开始阶段,葡萄牙也赢得了一些人(主要是妇孺)的喜欢和尊重,他们的演技也渐入佳境,等待着化腐朽为神奇 的机会。

淘汰赛到来,葡萄牙面对实力强劲之荷兰,必须使出演技法宝之一:血战到底。电影是吴镇宇主演,此人出演反角已至出神入化之臻境,经过斯科拉里教练员把其电影录象剪辑放给队员看了之后,一个个队员都瞠目结舌,惊为天人。更有叫C罗的后进小朋友更是痛下决心,要以此为榜样,将做坏人进行到底!哎,虽说人生如戏,可是入戏太深也容易走火入魔地。

血战到底,取自四川的一种麻将打法,顾名思义,大致是要战斗到最后一人的意思。葡萄牙汲取了血战到底中的精华含义,演出了一场跌宕起伏,荡气回肠的好戏。在偷袭得手后,把战火烧到整个球场,一时腥风血雨。裁判共掏出了16张黄牌,4张红牌仍无法控制局面。荷兰人没有吸取当年里杰卡尔德被沃勒尔挑逗大吐口水而自毁长城的教训,再次把精力更多的放到了斗气上,却失去了比赛。葡萄牙的演技派大师非戈在场上成功的表演了和示范了精彩的捂面倒地da法,更是奠定了其在队中的一哥地位,而朴实无华功力深厚的德科也只有为其牵马缀蹬的份儿。

次战,英格兰。对手实力强大,本身就不是敌手,又因上仗血拼而损失两员大将,硬拼更是以卵击石,斯科拉里令旗一挥,这次唱的一出唤做《小商河》!斯科拉里绝对是一位好好学习天天向上的好教练,平时就经常研究mao主席语录,所以对mao主席伤其十指不如断其一指的战法所知甚详,而这一指,会是让英格兰人最痛的一指。鲁尼,一个英勇无敌却骄傲暴躁的少将军,浑不知自己所要面对的危险圈套。更可叹的是英军主帅埃里克森已知大赛过后要被杯酒释兵权,早已无心恋战,唯思归路,哪里还晓得告诫自己的弟子躲避陷阱。天亡英格兰!

比赛中,鲁尼果然左冲右突,杀的性起,葡萄牙人眼看时机已到,卡瓦略两人冲上前去,如烂泥缠腿,让鲁尼动弹不得,鲁尼年少气盛,是断不肯就此示弱的,于烂泥中扬腿奋争。马陷小商河。卡瓦略此等老油条,瞅准时机,把自己事先垫上铜锣的档部对准鲁尼的回脚方向,可怜鲁尼头脑简单且背后无眼,哪里知道有此等诡计。只听“铛”的一声锣声响亮,卡瓦略大吼一声佯装受伤。C罗听到锣声,深吸一口气,知道是该自己上场的时候了。只见他冲到裁判面前,嘴里念念有词:红牌、红牌、红牌、红牌........,直念得裁判目光呆滞,直念得鲁尼万箭穿身。出师未捷身先死,永远是一出悲剧。而C罗得手后那挤眉弄眼的狡黠目光,却犯下演员大忌,斯科拉里不由摇头:俊俏的后生总是忘不了卖弄。穿帮!又见穿帮!看来也不能总笑话张纪中啊!

第三战,法国!斯科拉里深知这个对手绝非好相与。眉头一皱,计上心来。为了进决赛,只有使用绝招了!老谋深算的家伙都是看三国过来的,今日球场将上演“苦肉计”!斯科拉里拉着他的一干弟子埋头苦练在中国都要失传的武功:沾衣十八跌!在对方禁区里,只要对方一碰到自己的衣服,一定就要顺势倒下,倒的要优美自然,符合物理学和牛顿第七定律原理。更高境界就是自己先摇摇欲坠,然后在将倒未倒的一瞬间碰到对手的身体某一部分,听闻此裁判属于温和派,并不会因假摔而判本方黄牌。所以在百摔之下,必有晕夫,难免百密一疏!而C罗更被魔鬼训练,掌握了无敌必杀技,这个容后再表!

哨音一响,葡萄牙队员就冲向对方禁区,前赴后继,只要球进入法国禁区,一定是有葡萄牙人摔倒在地,什么前摔后摔左摔右摔,燕子后空翻360度上刀山摔,鹞子大转身720度下油锅摔(看着就心疼,都是我们中国人的版权啊!哈哈,瞎子和小6当初是这么表扬的不?),摔的是五花八门,千奇百怪,弄的裁判员只觉大开眼界,哨子是万万不能吹地,否则就看不到这么多精彩的表演了!演着演着,葡萄牙选手们都完全进入了角色,都只想着怎么摔的精彩摔的漂亮,后卫哥们都忘记是在本方禁区还是对方禁区了,自己一个贵妃醉酒式倒地,顺便还勾了亨利的脚脖子一下。这次裁判可没含糊,哨音一响,葡萄牙后卫正待欢呼,却只见队友一个个阴着脸看着自己,不由暗恨,自己本来是演的黄盖,结果给唱串了,怎么整蒋干那去了!点球,一比零。机关算尽反误了自家性命。时间无多,只有拼了!

斯科拉里使了个眼神,C罗知道全部的希望都寄托在自己身上了!低下头看看脚下的土地,然后抬起头象一头灵猫般冲入对方的禁区。

C罗环视对方禁区里的后卫,来到了卡纳瓦罗身边。
卡:你抓着我的手干吗?你抓着我的手就罢了,为啥把我的手放你胸上?
C吐气如兰道:你觉得奴家身材好吗?
卡:我去......
卡纳瓦罗一把把C罗推开,C罗顺势如离弦之箭窜了出去,倒在十米之外,裁判回头一见,C罗倒地,方圆十公里并无人烟,不由抬首望天,发觉并无外星人来袭的迹象,便示意比赛继续进行。

斯科拉里在一旁摇头:表演脱离了生活,那就如空中楼阁!早知道派他们去北影进修强化一下就好了!

C罗讪讪然有点茫然的爬起来,思考了一下,似有所悟,重新杀入对方禁区。这次有点不情愿的来到图拉姆身前。
图:你抓着我的手干吗?你抓着我的手就罢了,为啥把我的手放你胸上?
C面红耳赤道:你喜欢奴家吗?
图做欲上下其手状深情唱道:爱你不是两三天,我每天想你好几遍......
C护胸掩面逃窜,图拉姆暗笑:跟老子斗,还嫩点。

斯科拉里一见,知大势已去,得失不可强求。

比赛后,大连某小报记者小6独家采访了斯科拉里。

6:斯先生,您作为主教练,2002年带领队伍获得冠军,今年带领葡萄牙第一次杀入四强,请问您有什么不传之秘?

斯:首先更正您一下,我不认为我是一个教练,其实,我是一个导演。我把我的队员都视为演员,并努力把他们训练成最好的演员,然后因材施教,告诉他们在演哪出戏,如何演,就是这么简单而已。

6:既然您是一位导演,而我是一个体育记者,烈女是不事二夫地,我会请我们的娱乐八卦记者瞎子取代我来采访您。但是既然您也涉足足球事业,最后请您给中国足球一个忠告,或者说您是否会有去中国做导演的打算?

斯:去中国?为中国足球做导演?NO,NO,我暂时不想涉及儿童题材的影片,而卡通片也不是我的强项,很抱歉。

至于给中国足球的忠告,我听闻朱广沪先生很是敬业,满房间都是足球比赛的录象带,我可以负责任的说,他如果把那些录象带都换成电影的,效果可能事半功倍。中国有许多好导演,朱先生可以多看看无极、十面埋伏等优秀影片,从陈凯歌、张艺谋等大导演处取经,中国足球将前途光明。不过需要提醒的是,道路总是曲折的,特别是刚开始功力不够,看的时候可能会吐,但是吐啊吐的就习惯了!

6:感谢斯先生,我代表大连人民诚挚的邀请您在百忙之中去大连作客,大连电视台正准备举办一个大型娱乐节目“我摔我秀”节目,在2008年奥运会期间上映,或许您是总导演的最佳人选!

斯:这个....,这个恐怕不大好吧,我大概只可以考虑做一个顾问。贵国大型节目的总导演,我觉得还是张艺谋先生比较适合。我个人对文化、艺术、心理的把握还小有所长,对色彩的掌握和诠释这么大的题目,我不擅长。

大神点评15

皮皮不皮 2006-7-6 21:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好大的一场戏,可惜黄种人没唱到底.

都市妖 2006-7-6 21:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
唱好人生这出戏真的挺难的

楼主| 不悟亦空 2006-7-7 09:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
哈哈,游戏人生,悲天悯人,如何都是一生

沉香屑 2006-7-7 10:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
领教了啥叫“婆墨大写意”了,汗,狂汗,瀑布汗!
嘎嘎~~悟空,你真绝!

东无风 2006-7-7 12:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁鞍山
总导演就让楼主做吧,肯定比什么无“鸡”了,“十面埋饭”强不是!

楼主| 不悟亦空 2006-7-7 13:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
哈哈,沉香,游戏着玩,千万别汗

东无风,我觉得做个flash玩能有趣点,哈哈

卿廉 2006-7-8 08:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
烈女不事二夫

何欢 2006-7-10 23:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
一国一戏子。。。
我们在生活中,是不是也在不知不觉地演戏呢?

不见长安见晨雾 2006-7-14 14:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳
精彩…………