装修前记

暖暖 2004-9-7 19:42 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
把偶在别处写的装修前记放在这里,希望大家多提意见和建议,谢谢啦~~~

大神点评74

楼主| 暖暖 2004-9-7 19:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
先从买房说起吧。

从去年刚开始有买房子的意向(当然主要就是考虑新城的房子,因为上班方便),偶就开始在网上找和买房签合同有关的资料,用各种知识武装自己,也免被开发商骗的太惨。当然事后证明找的多也没用,知道的越多烦恼越多,因为明知道是霸王合同,可是除非不买,否则就不得不签也是很痛苦的事,只能祈祷开发商是大开发商不要太没良心,可是后来发现天下乌鸦一般黑,种种问题层出不穷,唉~~~~,不提也罢。

房子定了以后抱着一辈子就装这一套房子的想法,偶决定把装修作为一件人生大事来做。从去年10月份开始在网上找各种装修论坛,发现焦点网真是个装修的好网站呀。把焦点网上的好多TX的日记都存起来,把TX们的遗憾,装修中的注意事项等等,用网页管理软件分别制作成htm文件方便浏览学习(哪位TX想看,偶可以发给他)。当然后来发现下手太早了以至于我的激情维持了两三个月后,就没了兴趣(充分说明本人作事三分钟热度,虎头蛇尾,嘻嘻)。下载的那些资料和文档偶保存着,偶而也学习一下,但是只有理论,而且装修涉及到的内容太多,所以学完了也记不住倒是真的。在拿到钥匙之前一定要花时间再好好学习一遍。

楼主| 暖暖 2004-9-7 19:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
觉得装修有很多细节需要考虑。既然不打算用装修公司,偶就要自己设计了。当然很多TX已经这样过来了,不过偶还没开始,所以是不是感觉有点絮叨,呵呵。

偶觉得各个房间的物品摆放及物品的尺寸要尽量事先定好,这样开关,插座等等才好分配位置(也许不用这样,多留几个就行,偶也不知道)。市场也要多看,有没有现成的合适的家具等。这样就不会出现在装修过程中反复的情况了。
另外,偶把网上各位DX家的装修预算I(装完了就不叫预算了叫什么呢)也打印出来贴在偶的本子上,买东西的时候好有个对照

楼主| 暖暖 2004-9-7 19:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
下面是偶对次卧设计的两组方案,一组是做入墙衣柜(占用书房一点空间),另一种是不做墙体改动。

感兴趣的DX请帮偶参考参考,哪几种最合理。

楼主| 暖暖 2004-9-7 19:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
和这种...

楼主| 暖暖 2004-9-7 19:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
对书房做的方案

楼主| 暖暖 2004-9-7 19:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
厨房的方案

楼主| 暖暖 2004-9-7 19:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
今天又和小夏JJ交流了一下,提醒了我不少该注意的地方!真是一个热心细心好脾气的JJ呀。
另外,我说的那种晾衣绳小夏JJ现在就在用,她说重一点的东西根本不行。只能晾个小东西什么的。建议我用那种可以支起来放在地上的衣架,看来这个想法又要改了。
今天又对房子进行了设计变动,大部分参考了wave的建议,设计图如下:

楼主| 暖暖 2004-9-7 19:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好多天没写日记了,实在是看来看去不知道怎么装好,方案也一直定不下来。

今天终于做了一件大事,把橱柜给定了,定的雅迪尔橱柜,特别贡献系列。橱柜和卫生间手盆是我比较FB的地方。

在小区里已经装修的人家里转了一圈,发现我想的餐厅的光线问题没那么严重,基本上刮了大白以后没有问题。因此,书房的墙不用再去想它了。就做普通的门就好。

北卧室的墙已被我砸掉,但这不意味着开工。是由一个比较特殊的人砸的。
参观还有一个收获,我想冰箱可以放在进门左手边的墙边,我不追求大厨房,况且实际情况也不允许。这样可能进门会感觉有点堵,不过住进去大概就不觉得了,而且这样,冰箱可以远离灶具,也符合冰箱水槽,灶具的排列。但是橱柜是不是需要做成U型还再想吧。

今天去解放广场和五一转了一圈找图片上的小砖。

鹰牌我去了,问过了售货员没找到象图片上的。

五一的特百特在装修,以后不放小砖了,听她们的描述也不象

五一的安博也去了,没有。

解放广场有种叫"欢宜"的小地砖倒有点象

另外,五一的小罗马有这种小砖,不过颜色没有一样的。

考察结果是没找到一样的。

楼主| 暖暖 2004-9-7 19:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
感觉有那么多需要决定的事情,偏偏我又是个优柔寡断的人,真是头疼。

今天总算是把除卫生间和厨房以外的插座设计完了,大家帮忙看看有没有漏的地方或者多余用不上的地方。

T是网线和电话线在一个面板上的。S是插座,V是有线。
客厅灯和主卧灯用双控,卫生间灯用双控。
浴霸及换气扇开关放在卫生间内。

鞋帽柜上方用不用装筒灯?