记忆深刻的新疆美食

横跨中国 2006-4-15 11:31 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
从新疆回来后一直回味那里的美食,没有更多的花样,但样样实惠,而且独具特色。推荐几个:
      五一路市场的抓饭:老五一路市场的抓饭是大锅配破桌椅,当年据说追捧着不少,我去时在对面开了家新的,装修典雅,很有民族风情。抓饭改用小锅制作,上面洒上石榴籽,看上去就有胃口。而且配送一碗酸奶,是那种稠得比豆腐脑有韧性的,酸酸的,撒上点新疆的地道白砂糖,绵软与沙沙的感觉现在都让我流口水。

大神点评24

楼主| 横跨中国 2006-4-15 11:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
喀纳斯湖的牛奶:在喀纳斯湖住宿之后于清晨的薄雾中醒来,清冽的风使人清醒异常,找了家平常的店铺,想要碗新鲜牛奶,店主有些勉强地提供了8元钱一碗的现挤牛奶,煮熟后满屋弥漫着牛奶的香气,不是我等在城市中所尝到的什么伊利、蒙牛的滋味,纯天然绿色食品,那份醇厚至今回味。

楼主| 横跨中国 2006-4-15 11:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
哈巴河乡的拌面:去哈巴河乡本来是想看看深远的白桦林,走了很久才发现根本没有那个时间,只好在县城里找了家小饭店吃饭,端上来的拌面是一盘筷子粗的拉条子和一盘用青椒、西红柿、羊肉炒出来的菜,看着大家都将菜直接浇到面上,也照葫芦画瓢,拌出来的面油亮亮、色彩鲜艳(白、绿、红、黄青翠欲滴),吃起来面筋到,味香醇。

楼主| 横跨中国 2006-4-15 12:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
乌鲁木齐的烤馕:以经济补助烤馕的牌子,应该是乌市最有名的一家,去喀纳斯湖之前买了几个放在车中备用,行车途中饿了就掰下一块儿充饥。放了好几天毫不变味,据说牧民会携带一个月之久不变质。而且外圈新鲜时是松软的,内圈香脆,越放芝麻于清油的香味越弥漫开来,属于越吃越想吃得东东。

楼主| 横跨中国 2006-4-15 12:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
下野地的提子:从克拉玛依往回走路过下野地,那里有成片的提子园,去时正是红提成熟的季节,看见一些车辆停在路边,我们也下去进园采摘。可以随便品尝,吃好哪串摘哪串,这个东东很能放,我从那里拿回来的放了20天还没坏。吃起来皮薄肉嫩,清甜爽口。提醒大家,新疆所有的水果含糖量都是惊人的。

楼主| 横跨中国 2006-4-15 12:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
还有很多,水果如:无核白葡萄、石榴、西瓜、哈密瓜、沙枣、香梨等都是十一左右能吃到的。美食如:烤羊肉串、囊坑肉、烤包子、拉条子、炒羊脸、胡辣羊蹄等等,够吃一路的。

楼主| 横跨中国 2006-4-15 12:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
斑竹,你说我这个帖子是否也可以转入旅游论坛啊?

楼主| 横跨中国 2006-4-15 20:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
有人看无人喝彩啊。

普洱茶 2006-4-15 23:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
都是很具代表性的新疆美食.让我记忆犹新的是;在哈萨客牧民那里吃到的,用现杀的当年的小公羊作的手抓肉和烤羊肉串,说来TX可能不信,那里的羊肉不膻,

summerfish 2006-4-15 23:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我也喜欢吃,拉条子,囊包肉,