多雨的巴黎,看上去很美~~~

惠惠衣秀 2006-3-23 19:47 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
缺少疯狂的生活~~连着看两场电影,算不算一种疯狂??

此刻,脑袋里有点间歇性失忆~~~我忘了刚看完的法国电影的名字!或许,对于把电影当作消遣的人们来说~~~看过就忘,是最好的结局。

还好,在把自己定义成白痴之前,想起来了。《决战帝国》!!冲着让。雷诺去看的,很可惜当电影结束的时候,我还没有见到~~~LEO~~。看来以后,他只能在dvd碟片和我的记忆里,领衔出演了~~~~~。

是一部没什么可说的的电影,对于被锻炼的无比坚强的神经而言,要说惊悚,悬念~~这片子,真有点小儿科。情节似乎是好多影片的嫁接,《变脸》《暗流》~~什么的,结局有点牵强~~~

“这是缉毒组安排好的~~”呵呵,是这部片子最出人意表的一句台词。

相较于情节,给人印象深刻的是摄影。湿漉漉的潮气、不停蜿蜒的雨流爬满银幕的没个角落~~~巴黎,真的很多雨吗?不过,看上去很美。

抱着没吃完的苞米花桶,转战场地去看《看上去很美》。

没看过王朔的同名小说,可觉得电影那种散散的劲儿,很有王朔的味道。演方枪枪的小孩,长的也很王朔。周围不时有笑声,我却觉得无论如何笑不出~~~~。

“看上去很美”这句话,说了一半~~~后面是什么?实际上,是什么?每个成长经历不同的人,有不同的答案吧。

当一个“体制外”的方枪枪,一把鼻涕一把泪得被爸爸送到幼儿园时,曾非常期望被“体制化”。对“小红花”的渴望就是证明。

可体制容不得个性的小孩,加入“红花会”要放弃的东西很多。于是方枪枪发动了两次“暴动”,希望用反抗引起“体制”的重视,可惜被无情的“镇压”了,并被“孤立”作为惩罚。

方枪枪彻底对“体制”失望了,骂了句“XXX”。甚至当老师来通知方枪枪“可以和小朋友一起活动”的时候,小方已经无所谓这种赦免或镇压,只是一心期望长大了。

教育,真是一件残酷的事情,把小孩子象标准化生产一样,往一个模子里硬塞。这个过程,也许因为是稚童出演,所以“看上去很美”,实际上,却是一场不折不扣的谋杀。

我没有上过幼儿园,以至在那个有老师评语的年代,评语里,永远有两个字:散漫!拥有充满这两个字的童年,是一件多么让人庆幸的事情呀。

影片刻意模糊了时代背景,可这样的事情即使在此刻也丝毫没有改变。小小的方枪枪也许没想到,对于成人的世界,“红花会”也无处不在。只不过little red flower已经物化为各种替身,就在我们身边。

大神点评14

小药 2006-3-23 20:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
不错。
体制这个词好久没听过,
记是肖申克里听到过。呵呵。

有月无风之夜 2006-3-24 08:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
看上去很美,真是“谁解其中味”的电影,托小朋友的福可以公映吧。那些隐喻,不是80后能理解的……

楼主| 惠惠衣秀 2006-3-24 21:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
精了???呵呵

ayawawa 2006-3-24 21:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
张元给搬到红墙里拍的~~小说,是靠细节堆砌的~~电影要有符号!

ben.chow 2006-3-25 09:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
巴黎是个不太下雨的城市,她给人的感觉总是阳光灿烂,
雨,只是电影里的衬托,寓意是现在的法国种族和移民问题,
前一阵子沸沸扬扬的暴动事件,波及整个法国,让高卢人倒吸了口凉气,
影片的主旨是影射现在的法国应该怎么处理这些问题,政治方向应该倾向在哪,政治
的层面更多一些。

明天为你抢银行 2006-3-25 12:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

楼主真高雅~~~

我现在就喜欢看《异型大战铁血战士》那种类型的片子。

楼主喜欢不?

2006-3-25 16:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
至今为止王朔小说改的最成功的还是《阳光灿烂》

寂寞公路 2006-3-26 10:22 显示全部楼层 来自: 中国黑龙江哈尔滨
至今为止王朔小说改的最成功的还是《阳光灿烂》
===

相当地同意。。姜文儿不错。。

另外《永失我爱》也不错。

Ericsson 2006-3-27 21:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
巴黎给我的记忆里,阳光更多一些...