无穷动:女人的话题,男人的羞愧。

天下有血 2006-3-20 13:57 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
按照黑格尔哲学观点:通过‘无’,一切有限的‘有’变成现实的‘有’。生活的最高艺术或智慧,就在于把握住这种纯粹的‘能有’,它既是‘无’,但同时又无所不是。
无就是有,穷就是富,动就是静。

在这里“无穷动”我叫它“有富静”

整个电影就是四个女人在一起的故事
有时间有精力有思想有生活有问题。。。。。
经济富体力富精神富男人富作风富。。。。。
静静的再一起打麻将静静的再一起动心思。。。。

确切的说这四个女人中有个女人呢丈夫不见了,然后她就开始调查是谁偷了她的老公,结局有点出乎她的想象,老公死了。

现在让我大概介绍一下这个电影以后你或许会去看的:妞妞大年三十找来三个和自己丈夫有染的好友吃饭,追查祸首,结果被告知他和18岁的女孩出了车祸死了。

影片中洪晃、刘索拉、李勤勤、平燕妮等一见面就开始海侃,内容则是男人、更年期的女人等“刺激话题”,四个女人心怀鬼胎地闲谈,同时毫不避讳自己的私生活,《无穷动》的故事看上去就是这么的简单,可四个女人屡屡爆出的粗口、尖刻、讨厌、放肆、不顾脸面,她们的谈话中充满了女性的自嘲,对男人的讽刺,毫不留情。
一:啃鸡爪时“面目狰狞”的动作还是很牛B。竟然能把吃鸡抓吃出做爱的声音,中年的女人直接的欲望叫人可怕。那段真是把我吓坏了。四个变了形放大了的女人嘴,血盆大口卖力地撕着、嘬着、嚼着,而且这段镜头还很长特别的近所有女人脸部的缺点暴露无疑。特别是刘索拉说的那个“操”当真是字正腔圆韵味十足,不愧是搞音乐出身的。

二:洪晃里面的一句台词“以前丫就是一文艺青年,现在出了本书不知道怎么就成流行了”(大抵如此)有传言是在影射其前老公陈凯歌,谁知道呢?现在网上的“馒头”大战已经很火了是不是她们也淌这个混水摸鱼呢?

三:电影里4个女人打麻将,规定输了的要将一个爱情故事,感觉有点象“坎特伯雷故事集”那样每个人都要为大家出一个难题,然后大家一起分享其中乐趣。
搭麻将这段很安静除了有刘索拉的音乐就只有牌声。
刘索拉其实是一个很有味道的女人,在读书的时候老师就曾要求去看看她的书,可我这个人生性懒惰到现在为止也看过一本她的《你别无选择》,如今也忘记的七七八八。偶尔也听过朋友说“刘索拉出专辑了”这样就知道了原来这女人还玩音乐的。如果说现在很多80后的作者都在玩“迷茫的一代”那六索拉绝对比他们玩得早。一支她就在玩“精神贵族”和“迷茫的一代”
据说她是 陕北革命人刘志丹的后代,有待研究。

当银幕上两个女人为情流泪时,我的感觉却是一脸的茫然:她们哭什么?难道就为了那个曾一起上床的男人?
好象我还没有进入轨道。可能是我和中年妇女之间还有很大很大的差距吧,毕竟我没有每个月总有那么一两天过。
尾声中,影片利用母亲的话告诉了我们男人那东西该放就放了吧,放弃在警笛响彻的精神紊乱的都市。最后,三位女人走在都市的簇新马路上,前面的道路是一片广阔。但是没有讽刺,只有深情。

影片的故事就是这样子的,太深层次的东西我发先不了。导演说这是探讨女性心理的电影讲述的是次落落的爱和恨。我看不出,我看到的只有中年女人的皱纹和无奈。
自己的男人在外边有女人了,她不去向她男人质问而是找来一些她认为有可能的“嫌疑者”进行高层次的心理审问,难道不是中国妇女的悲哀么?能怎么办,找来证据还能怎么样?离婚么?如果想离她就不会找嫌疑者了大不了摊牌啊,离婚?男人真和心意,谁愿意你这黄脸婆呢?人家18岁的妹妹多TMD的妩媚性感。结果都是女人吃亏不如忍了吧,中国女人都忍了那么多年了还茶这几年啊,蹦达不了哪里去的。
岁月都在一点点的徘徊里漫漫失去皱纹啊漫漫的爬上来;刘索拉老了,老的多么厚的粉底也掩盖不了老去的痕迹。
写到这里我觉得这段文字特别的生涩就象我看电影的感觉。

片子看完了,其实真的没什么意思,个人以为不值得去电影院花金钱和时间去观看,顶多是在电脑上看看,买碟就不划算了能有BT就BT下能有电驴就电驴下。
人家说三个女人就是一台戏而这个有四个那这台戏就大了
确切的说有7个女人,还要加上里面客串张妈妈的章含之女士,曾经中国著名女外交官之一。个人认为由她扮演的张妈妈是里面表演最朴实最让人待见的,杀鸡、开门、泡茶、接电话,言语不多,却从眼神到动作将一个老佣人的形象在银幕上凸现了出来。而那4个女人都有做作清高之嫌。
还有就是集合于导演,编剧,纸片,摄像于一身的女导演宁瀛。她我曾经提到过《找乐》等几部很好的电影都出自这个女人,她也算是在中国影坛摸爬滚打多年的干将了。
还有一个就是她的姐姐宁岱也使这个电影的编剧之一。宁岱张元的妻子,《看上去很美》的编剧
就是这些个女人组成了这样一个电影。

如果你是一关爱女性的特别是中年女性的人还是可以值得去看看这个电影的
或者你是一个在下午的家里闲来无事的女性,你也看看,或许哪一天你就老了或许哪一天你的男人也出轨了。。。。。。

一切不过是或许而以~

[ Last edited by 天下有血 on 2006-3-20 at 17:02 ]

22.86 KB, 下载次数: 3

大神点评9

楼主| 天下有血 2006-3-20 14:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
颜色弄的很乱
色彩一直是我的软点 一直很软~~

脑子慢想法乱 2006-3-20 14:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
把什么都放大了 真的就美吗?

nana3373 2006-3-20 21:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
不管怎么说
我还是想看看
呵呵

月亮-moon 2006-3-21 09:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
挺喜欢绝望主妇的,不知道这个中国版的怎么样.

就知道瞎逛. 2006-3-22 21:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我去bt找找种子...

水末 2006-3-23 14:18 显示全部楼层 来自: LAN
洪晃的妈妈~

黑白画映 2006-3-31 18:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
说实话,当时看的时候真没怎么看明白……看了你这解说后才了解点……
没有共鸣可能是因为我还年轻……

FLORA 2006-3-31 20:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我到现在都不明白结尾讲的是什么意思.
大概看的就是个过程???可是看完一个片子结局是什么都不明白,确实让我挺郁闷.

绝色妖娆 2006-4-1 11:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
有机会看一下,楼主ID也挺干净