乱谈看上去很美~

天下有血 2006-3-18 16:44 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
我一直是一个有话想说的人如果一段时间写不出动西我会觉得很痛苦~
阅读写字如同吃饭拉屎一样都是一个沉淀的过程
如果你几天不吃饭一定很痛苦
如果你几天不拉屎肯定更痛苦
权威机构确定人不吃饭可以维持15天左右的生命如果不拉屎只能维持一周
所以说人被憋死的机会很大很大。

片名:《看上去很美》  

英文名:《Little Red Flowers》

导演:张元  

原著/监制:王朔

编剧:宁岱

主要演员:

董博文 饰 方枪枪  宁元元 饰 南 燕

0既然要说的是 电影 《看上去很美》当然要把主传人员介绍一下,以便以后你看的时候容易些。

张元首先说说这个一直有着爆炸是发型的胖子,看他的电影是从《儿子》开始。《儿子》是个特郁闷的电影,讲的是一家4口的家庭生活:爸爸疯了,妈妈要离婚,两个儿子都有各自的烦恼。在午后拥挤的小房间看完这个1个半小时的片子后,我象个“孙子”似的在那里郁闷了很久,那种感觉只有在以后看张扬的〈昨天〉的时候才有,真他吗的郁闷~~~~!然后又看了他的〈北京杂种〉,才知道这个家伙早在90年代初就开始搞电影了那时候就是一文艺爆炸青年了,〈北京杂种〉是个很牛B的电影,我实在没有再贴切的语言来形容它,暂且给它一个特牛B的定义。性,迷茫,自恋,堕落,音乐~~崔健、臧天朔、唐大年、武刚~~~〈北京杂种》让我明白了一些词语记得了一些名字。很多年后看另一个和北京音乐有关的电影《北京乐与路》我也记得那么一句话“北京搞音乐用他吗的一个字就能概括,穷”我想说北京音乐“牛B”~~~B他吗的~~~!!

然后的然后我很久没有看到张元的电影和消息,直到一直到《我和爸爸》徐惊雷那个小妮子的第一个电影里,那个有着一脸坏笑的家伙又出现了还是那么一头爆炸市的发型还是那么胖。叶大鹰最后被他这个蔫坏的家伙给吓出脑溢血瘫了。  后来才知道  这家伙被招安了,现在他也是主流了高层次了。然后看了他的《绿茶》说实话本子其实挺好的,女主角是一个有着双重性格的人生活在一个繁华的都市里,想想我们每个人是否体内都有着另一种人格呢?午夜12点你慢慢的和他对话吧。赵薇 姜文还有一些北京文艺圈里的一些人是演员。不知道为什么我看了觉得很不舒服感觉做作矫情没了以前的质感和冲力。可能为了商业市场一定要向一些东西妥协的,想想他以前只是用了拍《妈妈》而得来的10万美元就能拍出《北京杂种》怎么现在钱多了还都迷失了,钱不是什么好东西。没了还不成。
其后是《我爱你》,这个算是徐惊雷还张元一个人情,既然你老徐导了张元一次那么你也要被人导一次。张体感觉挺好的故事很流畅的看完爱情就是在吵吵闹闹中走完的芳香之旅。有点象《开往春天的地铁》的那中两个人爱情的故事结尾都存在生活里你慢慢品位。《我爱你》是张元与王朔的第一次合作吧,现在我们终于迎来了他们的第2次合作《看上去很美》

Little Red Flowers是看上去很美的英文名字“小红花”让我想起了格林兄弟的小红帽,因为王朔《看上去很美》是很久以前看的,现在基本淡忘了,想不起小红帽的意思,带着疑问看的到底什么意思呢。原来是老师给孩子们的奖励如果今天表现的好就有5多小红花,好象我小时候的小红旗。方枪枪特逗这个小家伙一直连一个小红花都没有,不会穿衣服很能尿床打架。。。。让观众一直为他着急什么时候能有一朵小红花呢? 机会终于来了,在他的同学老爸(当官的)的疑问下“为什么这个小朋友一个小红花也没有啊?”方枪枪终于带上了一个属于自己的小红花。记忆很深的是方枪枪没次尿床多会梦见自己在满是白雪的广场上尿尿,几个 男观众就会会心的笑“肯定是尿床了呵呵” 小时候你是否也尿过呢??呵呵。

电影里面的故事和小说有很大差别,毕竟90分钟还不能完全表达王朔的作品。王朔被改编的小说很多了,但很少能有表达的比书里写好的,毕竟书里有一个人的想像的过程。我看了根据王朔的小说改变的电影也不少了暂且在这里给拍拍我心里的名次

第一《爸爸》 王朔第一次导演并改编之自己的小说,集合导演编剧制片与一身,要不是王朔说自己的镜头有含羞感那么主角也可能是他了。鉴于是这么一个自娱自乐自导自编的电影而一些东西是无法别的导演代替的,所以我觉得这是他跟小说最贴近的电影。后来由于韩三平没有给审批一直没有公映现在王朔仍耿耿于怀。
第二名——《阳光灿烂的日子》 对于它的评价无须多说凡是看电影的人都必须看的片子。天才小说家王朔与天才导演姜文天才小影帝夏雨天才美工冯小刚(那时候他的主要身份还是美工)的“强强强强联合”,用影像把文字的光芒进一步放大。这样完美的合作不知何时才有下一次?(并且王朔把荧屏第一次献给了它)

第三名——《顽主》 这是一部过了十几年看上去依然很美的电影,如此恰到好处的夸张,如此深刻含蓄的批判,在今天看来真是凤毛麟角。葛优、梁天、张国立三位大腕的绝妙组合也几乎没有可能复制。

第四名——《甲方乙方》 以贺岁片新浪潮为代表的国产影片市场的回暖始于《甲方乙方》,在观众欢呼冯小刚的时候,却忽略了王朔对于这部电影的决定性作用。甚至此后年年贺岁逞英雄的国产大片几乎都是王朔风格。
(以上两部影片在意义上绝对没有轻重只说,只是我先看的是〈顽主〉故先入为主了)
 第五名——由张元导演的《我爱你》改编自王朔的小说《过把瘾就死》,徐静蕾 佟大为 这对特待人亲的情侣在吃醋猜疑争吵和好的爱情中生活挣扎快乐。。。这难道不是你的爱情么?现在不是将来或许就是了。
   至于《无人喝彩》《一半是海水,一半是火焰》《大喘气》等影片我觉得很一般有的地方有点过了~
     而现在的〈看上去很美〉到底应该排在第几位呢?等你看了以后在定位吧。

〈看〉讲的是一个孩子的眼睛中的世界可能只是一朵小红花就足够了可能老师都是大妖怪会把小朋友吃掉可能。。。孩子们的眼睛里什么都是可能的。可这部片子却是给曾经是孩子的大人看的只有你回过头看小时候走过的路才能明白那是多么的美丽,借用电影里的一句话“幼儿园是你最美好的时光等你长大里想回也回不来”
里面的小演员很可爱,方枪枪依稀有王朔小时候的样子,南燕,北燕也是非常漂亮的小姑娘。每一次看方枪枪搞怪都是忍俊不禁,孩子真是孩子。南燕的小演员就是张元的女儿宁元元。为什么姓宁不姓张呢? 那就要和本电影里的编剧有关了,宁岱是本电影的编剧也是张元的妻子宁元元的妈妈〈找乐〉〈过年回家〉都是出自她手,〈找乐〉就是她妹妹宁瀛的作品,提到宁瀛不得不说现在一部关于女权由4个中年女人主演的〈无穷动〉宁瀛就是这个电影的导演。  原来一家子都是电影人啊 。
说了这么多其实和我想要说的〈看上去很美〉好像没有什么关系
好的电影有的时候感觉溢美之词回很匮乏
我的BLOG上纪录着关于这个电影的字
“3月18日我去看了〈看上去很美〉看完了我的心真的很美!!!!!!!!

[ Last edited by 天下有血 on 2006-3-18 at 16:51 ]

69.42 KB, 下载次数: 1

大神点评27

楼主| 天下有血 2006-3-18 17:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
自杀下

良良 2006-3-18 19:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我看了,觉得很有共鸣,多么像我们小时候阿,,,哈哈哈哈!大家在电影院里笑得哈哈的。真不错

小药 2006-3-18 20:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
准备去看

ben.chow 2006-3-19 08:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
听名字感觉挺舒服,
希望内容也挺美。

游乐儿 2006-3-19 14:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
看过预告片,是儿童剧吗?有时间去看看

小风铃儿 2006-3-19 15:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁抚顺
很想去看

楼主| 天下有血 2006-3-19 16:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
不是儿童剧
是给大人看的电影
因为你也曾孩子过

内向男孩 2006-3-20 09:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
多大年龄的人看会有共鸣?70年代生人吗?

楼主| 天下有血 2006-3-20 12:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
有过童年的人看都会有共鸣`
当然主要还是70,80左右的人