我看霍元甲

Seven-pp 2006-2-7 12:30 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
年后第一件事就是去看李连杰的武功巨片<霍元甲>,李连杰不愧是一代武林宗师,将霍元甲的毕生武功用拳脚,棍棒,刀枪,甚至周杰伦的三节棍"哼哼哈嘿"都一一展现,十八般武艺,一招一式,尽显行家里手的深厚功底,比起那些用电影特技装饰而成的花拳绣腿更加真实,可信,英气十足,甚至于时隔几日,我的眼前仍然时时浮现出李大师出拳时衣衫凌空舞动,姿态的空灵之美,这实在是一部极好的武功大作.
   然而,看过之后,未免有了这样的慨叹:这部戏实在是沾了霍元甲的光,也实在是沾了李连杰的光,为什么这样说呢?首先影片在结构和艺术组织上略显生硬,有些地方略显牵强,霍元甲的思想从"津门第一"到"为中华民族自强不息而战"的转变显得有些突兀,好象少了点什么,幸好有世外桃园的那场戏,让霍元甲认识了双目失明的月慈,感受到了村民们日出而作日落而息的田园生活,体会到了婆婆让他到田里劳作的真正意义,才让他从失去亲人的悲痛中醒悟,而重新开始对武术真正意义上的思考.但影片中好象没有描写霍元甲创作"迷踪拳"的戏,后来看了网络上<霍元甲>的介绍才知道还有一段戏不知什么原因没有播出(就是阿牛,即元甲为救村里的孩子而展露武功的那场戏).
   然后咱们再说说李大师的表演吧,李连杰的功夫了得,表演功底可实在不敢恭维,还是有些稚嫩的,尤其是痛失亲人的那场戏是最能赚取观众眼泪也最能让演员有所发挥的情节,却让李大师演得勉勉强强,让我这样一个为世间万物所感的人都感到如坐针毡,浑身鸡皮疙瘩,真想找个熟人说"看这里,看这里,看这里".在前后霍元甲的表演上,李大师也犯了一个"非此即彼"的错误,他的表演让人感到太极端化,让我觉得李大师在这里的表演是他所有的影片中武功最高,表演最差的一部,不知李大师听我这番话会作何感想.
  另外,我觉得片中的音乐也没有打动我,听来没有什么感想,比起前不久上映的<情癫大圣>中音乐,那让人断肠的二胡逊色不少.
    个人之见,请天下各路班主,影迷,FANS们,饱学之士见谅!

大神点评23

半日光辉 2006-2-8 08:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我也严重同意,对于被无端删掉的部分也表示强烈愤慨

东北老张 2006-2-8 08:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
看网上新闻说本月底之前可能会出<霍元甲>完整版DVD,好象是120分钟,里面还会有杨紫琼的戏,我准备到时候买来比较一下,是剪辑的原因还是剧本本身的原因:)

蓝鹰 2006-2-8 09:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我已经买到碟了,但还没来得及看,不知道有没有删减,希望能完整地看完。

mariannecai 2006-2-9 12:28 显示全部楼层 来自: 中国浙江宁波
这片子里面的台词真是不敢恭维

水蛋 2006-2-9 15:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
同上

幽佳 2006-2-9 23:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
觉得不怎么好,宣传的倒挺好的

phyllis 2006-2-10 11:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
偶没去看,看来也不用看了

伴月独生 2006-2-10 18:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
音响+视觉=感觉有点象恐怖片。

总之和楼主的感觉差不多,感觉有点不完整。

阳阳光光 2006-2-11 08:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我昨晚看了。李连杰的功夫是好的,演技也停好呀,怎么楼主说是最差的呢?我特意着重看了失去其亲人的那一幕,李连杰的表现也挺逼真,只是没有嚎啕大哭而已。当时大醉

武打较真实的。
毕竟导演的水平有限,里面有些不尽人意之处。