懒汉甩笔05ED云上创前路、留下我美梦

懒汉先生 2006-1-6 19:36 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁丹东
懒汉甩笔05ED云上创前路、留下我美梦

啊 英雄,请你留下我美梦!

又是一年过去了, 今天是最后一天。这些天我看到不少朋友在写“年度总结”,我已经半年没有甩笔了,虽说一直是想写点什么,可就是不知如何去写。

这几天一直在听朋友Action推荐的《陆小凤》专辑,Action知道我喜好上世纪七、八十年代的香港影视歌曲,所以就推荐这张老LP。

《陆小凤》是TVB经典电视剧《陆小凤之凤舞九天》歌曲集,词曲:黄沾、顾嘉辉,主唱是辉黄爱将----甄妮,电视剧主演是万梓良。

好象是小学毕业那年的夏天,在老家小镇看的录象带,当时的记忆现在只有主题曲好听、插曲味道爽、万梓良扮相好这三点了。

关于这片和歌曲的主要记忆都是来自N年后老家电视台的重播,记住了“牛肉汤”、记住了歌曲作者是我喜欢的辉黄,也用录象机翻录了主题曲和插曲段落的视频。后来应大连一同好朋友要求将片头视频上传到他的的站点,现在在网络上流传的带“9”字台标的片头视频大多是我当年录象带转压的视频。

当年别人看片都是为了剧情, 我还多了一点欣赏片中歌曲,因为一般主题曲都安排在片头序幕里,我一直就坚持看完整片头,不想快进录象带 直接进入剧情,这点当年没少被家人朋友“指责“耽误他们看片。不过他们也知道这是我的爱好,不时还特意翻录片头视频给我。

主题曲〈留下我美梦〉当年是一听歌曲开篇旋律就喜欢上了,等到一句“迎清风,万里冲天凤”歌声出来时,“好词、甄妮”冲进我大脑里,这歌只用了不到三十秒时间就征服了我。

看过我以前写“历程”小文的朋友都知道,我喜欢听这七、八十年代香港影视歌曲是从〈83射雕〉开始的,这射雕歌曲词曲作者演唱者算是我这喜好的启蒙人了。这〈凤舞九天〉是他们再次合作的作品,“迎清风,万里冲天凤”勾魂一样,经常不自觉哼起,也许这就是感觉所在。

当年83射雕歌曲主人里已经有两人故去了, 罗先生离去后我写篇射雕歌曲小文纪念他,这篇回忆小文全当是纪念黄沾老先生的吧。

沾叔,一切可好?是否在“云上创前路”?虽说“往事如烟”不堪回首,沾叔千万不要“风里不回头”啊,有空想想还在俗世间里“寂寞不忍放开”沾迷们吧。

大神点评13

阿九 2006-1-6 22:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
电脑里存着这首《陆小凤之凤舞九天》的歌
经常听
第一次听到的时候就很喜欢

左手暖右手 2006-1-7 10:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
不好弄个下载的地址来呀 光说 谗我啊

皮皮不皮 2006-1-7 11:49 显示全部楼层 来自: LAN
很有气势的一首歌,20多年了,每次听到,我都能回想起当时的剧中人物:陆小凤自不必说,还有那晶晶、流云居士。。。。

阿九 2006-1-8 19:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
酷狗音乐网站里可以在线试听与下载

吃定你! 2006-1-8 20:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
西门吹雪是那里的么?我也是小学时候看的,可没你们记性那么好,只记得有牛肉汤,两撇小胡子,还有个瞎子,就这三样了!

保保★ 2006-1-8 21:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
那个瞎子是花满楼吧?

80s榴莲 2006-1-9 08:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
上小学时看的
那时疯狂迷武侠

那首主题歌我也特喜欢
那磁带录了下来
一遍一遍的听
我歌词记下来
学着唱

哈哈
原来大家都一样有点疯狂

樱舞 2006-1-11 10:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
友情顶
丫在他乡还好吗?

吃定你! 2006-1-11 17:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这也有樱舞